Как Колесников рекомендовал Колесникову исключить Тигипко из Партии регионов

8 Апр 2014 00:00

После скандального съезда Партии регионов последовали вполне логичные последствия - изгнание неугодных и подстройка огромной структуры под одного человека. Теперь Борис Колесников даже не влияет, а создает партийную линию поведения. А те, кто с ней не согласен, неминуемо покидает ряды 'регионалов'.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

Выдвижение Михаила Добкина явно свидетельствует о следующем: группа Ахметова направляет усилия на то, чтобы от недавно властвующей бело-голубой партии в бой вышел претендент с минимальной поддержкой на общегосударственном уровне. Своего рода политический раздражитель с чуждыми большинству украинцев идеями о федерализации Украины.

Примечательно, что кандидатуру Добкина поддержали 352 делегата, приехавших на съезд, преимущественно, из Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей - это почти все делегаты, посетившие съезд в тот день.

Сюжет обостряется и внезапным изменением устава Партии регионов: выдвижение Михаила Добкина в кандидаты на президентский пост совпало с назначением Бориса Колесникова секретарем президиума ПР, а по факту - номинальным главой партии. Даже если не обладать даром чтения между строк, явное - на поверхности. Колесников - близкий друг, деловой партнер и соратник владельца финансово-промышленной группы СКМ. Следовательно, именно Колесников будет проводником всех решений Ахметова. 'Руководителем Партии регионов неформально будет Борис Колесников. Теперь на нем будут все вопросы идеологии и обеспечения жизнедеятельности партии', - подтвердила это утверждение  народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман.

Партия регионов - это частное предприятие, которым руководит Колесников

Ну и фактически, секретарь президиума стал единоличным правителем всей партии. Это видно и по решениям, которые буквально навязывались представителем Рината Ахметова остальным 'регионалам'.

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Регионалы, даже при условии бегства их вождя, не сумели избавиться от авторитаризма - без 'кузькиной матери' организовать работу народных избранников не получается. Колесников стал неформальным главой некогда самой крупной и влиятельной партии. Одна из его задач - консолидировать деморализованные партийные ликвиды, мобилизовав их под политическую конъюнктуру своего спонсора.

Те, кто смеет выступать против новых партийных правил, попадают в опалу. Одним из первых отщепенцев стал Сергей Тигипко. После 'добкинской рокировки' Тигипко понял, что его опасаются, как независимого и рейтингового игрока.

О возможных исключениях из партии тех, кто откажется поддержать Добкина, уже через два дня после съезда ПР заявил сам секретарь президиума ПР Колесников: 'Уже сегодня большинство региональных организаций настаивают на исключении. Но решение будет принимать политсовет', - заявил он 31 марта в эфире канала 'Украина'. Странное чувство, однако: как будто Колесников сам себе рекомендует убрать Тигипко...

Это можно было расценивать как сигнал руководителя подчиненным - убрать опального кандидата из партии. Те же, кто симпатизирует кандидатуре бывшего вице-премьера, теперь будут это делать исключительно про себя. Чтобы не навлечь гнев номинального 'руководителя' партии. С теми, кто выказал свою самостоятельность, поступили так же, как и с Тигипко. О чем он заявил на своей странице в Фейсбук:

'Сегодня единоличным решением Бориса Колесникова было запрещено проведение партийных конференций в ряде областей. Отстранены от должности и исключены из партии главы Одесской, Кировоградской, Черновицкой, Житомирской, Винницкой, Киевской областных парторганизаций, Киевской городской организации Партии регионов и других. Такова цена отказа от поддержки кандидата Добкина', ­- заявил Тигипко. https://www.facebook.com/Tigipko/posts/725000180878121

Похоже, элитная когорта регионалов с завидным упорством продолжает долбиться головой в ранее проломленную стену. Теперь вместо реального диктатора, находящегося в бегах, вакантное место занял 'серый кардинал', диктующий 'регионалам' свои условия. Причем, теперь инакомыслие и отклонение от партийных стандартов карается неминуемым изгнанием. Даже без кулуарной порки, с возможностью признать свои грехи. Такими темпами Партия регионов уже скоро превратится в партию одного человека и группы последователей. В лучших традициях тоталитарной секты.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP