Как Киевсовет с подачи Сергея Майзеля подарил полгектара оффшорному застройщику

18 Апр 2016 19:20

Киевсовет на заседании 14 апреля 2016 года принял решение «О предоставлении разрешения КП «Киевпастранс» на снос линейно-диспетчерской станции на улице Панельной, 2, в Днепровском районе Киева».

В результате подписания двух дополнительных соглашений к инвестдоговору от 2005 года, КП “Киевпастранс” под руководством Сергея Майзеля подготовило основу для фактически бесплатной передачи 0,5567 га столичной земли многопрофильному ООО с оффшорными корнями - и столичный горсовет с легкостью дал добро на уничтожение диспетчерской станции “Киевпастранса” по ул. Панельная, 2 и строительство на ее месте нескольких многоэтажек.  

Киевсовет на заседании 14 апреля 2016 года принял решение «О предоставлении разрешения КП «Киевпастранс» на снос линейно-диспетчерской станции на улице Панельной, 2, в Днепровском районе Киева», пишет КиевВласть.

ДОКУМЕНТ

Тем самым, столичные депутаты разрешили КП снести свою линейно-диспетчерскую станцию (ЛДС), чтобы инвестор (ООО «Инфотранском») смог построить на ее месте несколько многоэтажек.

Взамен, в нежилом помещении одного из будущих жилых домов ООО «Инфотранском» должно будет лишь оборудовать для “Киевпастранса” новую ЛДС площадью не менее 200 кв.м. и доплатить в горбюджет, если окажется, что снесенное здание диспетчерской стоило несколько дороже.

В пояснительной записке к указанному решению Киевсовета еще говорится о 5% жилой площади одного из новых домов (556 кв.м.), которые ООО «Инфотранском», якобы, должно передать КП “Киевпастранс” согласно инвестдоговору от 16.12.2005 года.  

Однако, всем же известно, что норма о передаче застройщиками муниципалитетам 5% квартир в любом новострое не действует с 2011 года.

А значит, указанное ООО вполне сможет доказать в судах, что обязано только заплатить в горбюджет денежный паевой взнос в развитие инфраструктуры, а дальше - как повезет. Как известно, долги застройщиков перед городом по этим взносам огромны, а перспектива их взыскания очень слабенькая.

Как выяснила KV, когда в 2005 году между КП “Киевпастранс” и ООО “Инфотранском” заключался инвестиционноый договор, ни о сносе диспетчерской станции, ни о строительстве в указанном месте больше одного жилого дома речи не шло.

Однако, почти через десять лет, 19 августа 2015 год, при новом гендиректоре КП “Киевпастранс” Сергее Майзеле к данному инвестдоговору было подписано дополнительное соглашение. Один из самых интересных пунктов документа – определение площади участка, на котором планируется инвестиционная деятельность - 0,5567 га. Изначально в инвестдоговоре о такой площади участка речь не шла.

Также в допсоглашении расписано, что КП «Киевпастранс» получает 5% жилой площади во вновь построенном доме и ЛДС после реконструкции. А инвестору принадлежат 95% жилплощади, 100% нежилой площади и 100% машино-мест в новом доме.

Таким образом, дополнительный договор дал возможность ООО «Инфотранском» рассчитывать  на земельный участок площадью более полгектара. Но, еще с оговоркой, что на данной территории будет построен один дом, а ЛДС - реконструирована.

Позже Сергей Майзель и руководство ООО «Инфотранском», похоже, решили, что если снести здание ЛДС, то домов по адресу ул. Панельная, 2 можно будет построить куда больше и это хорошо.

26 ноября 2015 года стороны подписали второе дополнительное соглашение. Этот документ уже предусматривает снос, а не реконструкцию ЛДС, и строительство не одного дома, а нескольких домов.

Согласно этому допсоглашению, объектом инвестирования является «жилой дом со встроено-пристроенными помещениями и реконструкция линейно-диспетчерской станции на улице Панельной, 2, в Днепровском районе Киева, подлежащие новому строительству и реконструкции на земельном участке, или, в случае получения разрешения Киевского городского совета на снос ЛДС, жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями, подлежащими новому строительству на земельном участке и которые, в том числе, включают нежилые помещения, предназначенные для размещения линейно-диспетчерской станции».

Киевсовет дал разрешение на снос ЛДС без проблем. Таким образом, инвестор получил право спокойно  строить себе на полугектаре земли несколько домов. Хотя первоначально инвестдоговор задумывался именно для реконструкции ЛДС.

Не лучше ли было продать этот земельный участок на аукционе? Наверняка. Но, в таком случае, не было бы места “коррупционному маневру”, а передача земли под застройку была бы максимально публичной. Т.е., если бы строительный проект не вписывался в генплан, его реализации могли бы помешать те же общественные активисты.  А так, официального старта нового строительства в Днепровском районе Киева никто и не заметил.  

Отметим, что приказ об утверждении проектно-сметной документации по проекту “строительство жилых домов с встроенными и пристроенными нежилыми помещениями по ул. Панельной, 2” Сергей Майзель подписал 17 декабря 2015 года. И если бы кто-то не подложил его к проекту решения, за который 14 апреля проголосовали депутаты Киевсовета, общественность его  никогда бы и не увидела.

Согласно госреестру, ООО «Инфотранском» (код ЕГРПОУ 33146159) зарегистрировано в Киеве на ул. Большой Васильковской. Эта компания широкого профиля, видами деятельности которой является и строительство, и сдача в аренду недвижимости, и оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом, и даже посредничество в размещении рекламы.

Учредителем этого ООО является “Мерлин Девелопментс Инк.”, зарегистрированная в оффшоре Белиз.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP