Как “Киевгорстрой” обманывает покупателей квартир, горбюджет и налоговую

16 Сен 2016 15:44

В Киеве нередки случаи, когда клиент покупает у застройщика квартиру по цене 15 500 гривен за квадрат, хотя цена на официальном сайте компании - 13 600 гривен.

Отделы продаж ПАО ХК “Киевгорстрой” выстроили схему обмана покупателей квартир, в результате чего часть стоимости объекта недвижимости “не светится в отчетности”, оседая в карманах махинаторов. Из-за этого, в данном случае, страдают не только покупатели квартир, но и интересы государства (экономия на налогах) и столичной казны, в которую холдинговая компания перечисляет часть своей прибыли.

Об этом KV стало известно из авторской статьи юриста, консультанта по недвижимости Ивана Кудояра.

По его словам, в Киеве нередки случаи, когда клиент покупает у застройщика квартиру по цене 15 500 гривен за квадрат, хотя цена на официальном сайте компании - 13 600 гривен и такую же стоимость декларируют в отделе продаж застройщика.

 Схема выстроена следующим образом.

Когда человек звонит в отдел продаж, оказывается, что анонсируемые квартиры (однокомнатные, с маленькой площадью) давно проданы, остались только крайние этажи и квартиры больших размеров. Зато на сайте "ОLХ", или "Авизо" интересных для покупателя квартир полным полно, но, при этом, понравившуюся квартиру уже, якобы, продает не фирма-застройщик, а некое физическое лицо по "переуступке прав". Когда гражданин соглашается на условия покупки и приходит с продавцом в отдел продаж оформлять "переуступку", то оказывается, что никакой "переуступки" нет и не было.

“Никто не вносил денег в кассу, не покупал квартиру на этапе котлована, не рисковал. Есть просто застройщик. С ним и оформляется стандартный договор - "купли-продажи имущественных прав" по цене 13 600 гривен кв. метр. Эти деньги нужно внести на счет фирмы. А разницу стоимости в 1 900 гривен за квадрат нужно отдать в руки тому, кто предложил вам квартиру по телефону”,- поясняет Кудояр.

По его словам, отдел продаж сознательно утаивает информацию и в самый ответственный момент ставит покупателя перед выбором: "Хочешь - покупай, хочешь - нет". Понравившуюся квартиру покупают, следуя таким "правилам", из-за чего, застройщик экономит в первую очередь на налогах.

“Особенно применяют подобные схемы в компаниях "ДБК-4"  и "Киевгорстрой". Знают ли собственники и руководители строительных компаний о подобных манипуляциях? Или они в "теме" и "в доле"? Масштабы и явные нарушения в строительной индустрии Киева поражают, только представьте, сколько прибыли не доходит до коммунальных предприятий. Так хочется прогрессивного и прозрачного строительства, а не медленного сползания к теневым схемам 90-х годов, когда часть денег попадала на счета строительных компаний, а часть (в виде наличности) оседала в карманах руководства”,- отмечает специалист.

Напомним, что на вчерашнем заседании Киевсовета о “прекрасных итогах” работы ПАО ХК “Киевгорстрой” столичным депутатам докладывали  глава Наблюдательного совета “Киевгорстроя” Владимир Слончак и председатель правления ПАО Игорь Кушнир (на фото).

Народным избранникам, при этом, пришлось верить им на слово, т.к. в ознакомлении с результатами ежегодной аудиторской проверки предприятия, которую проводила крупная международная фирма “KPMG”, им было отказано. 

Напомним также, что в сентябре 2015 года под Киевской горгосадминистрацией (КГГА) митинговали инвесторы “Киевгорстроя”, протестующие против срыва сроков сдачи домов в эксплуатацию и ненадлежащего качества выполненных компанией работ.  

Справка KV: ХК "Киевгорстрой" создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 акционерных обществ, в которых компания владеет акциями, 6 дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного членства. 80% акций “Киевгорстроя” в настоящее время принадлежит столичной общине. Ранее, с 2009-го по 2012 годы, эти акции принадлежали экс-зятю Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко, которому они были переданы незаконно, что подтверждено решениями судов нескольких инстанций.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP