Как Харьковский коксовый завод попал под прицел "эко-рейдеров"

10 Окт 2016 14:09

В Харькове единственный в регионе коксовый завод подвергся беспрецедентной трехнедельной проверке. Результатами удивились и инспекторы, и псевдо-эко-активисты, которые требуют закрыть производство.

В Харькове единственный в регионе коксовый завод подвергся беспрецедентной трехнедельной проверке. Результатами удивились и инспекторы, и псевдо-эко-активисты, которые требуют закрыть производство.

Начало проверки

Сама проверка "Харьковского коксового завода" ("ХКЗ") началась 12 сентября и длилась беспрецедентно для украинской практики долго – три недели. Такой масштабной и продолжительной инспекции ни на предприятии, ни вообще в стране не было никогда, хотя завод ежегодно проходит по несколько плановых и внеплановых проверок. Также впервые Госэкоинспекция в Харьковской области для проверки завода привлекла частную лабораторию ООО "УкрНИИкоммунпроект", пишет kp.ua

Работники этой малоизвестной лаборатории в первый же день засвидетельствовали свою компетентность – пришли на "ХКЗ" с несколькими клетчатыми сумками (оборудованием для проведения измерений) и без единого документа. Администрация коксового завода была ошеломлена увиденным, не допустила представителей частной лаборатории к работам и попросила их предоставить хотя бы какие-то документы, которые подтверждают право пользоваться измерительными приборами, а также информацию про приспособления в клетчатых сумках.

 

Заместитель главного инженера по охране окружающей среды, начальник Отдела охраны окружающей среды "ХКЗ" Сергей Егоров заявил, что завод делает регулярно экологические замеры силами собственной лаборатории, а также и привлекает для подобных работ исключительно государственные организации, у которых имеется соответствующие сертификаты.

Он выразил сомнение, что представители частного предприятия, которые не смогли предоставить документов на свои приборы, планировали делать объективную проверку экологической безопасности на предприятии. "Я 30 лет проработал, такого грубого "наезда" я не видел. Я считаю, что это заказная проверка, которая любым путем хочет выявить хоть что-то. Это рейдерская экологическая атака на предприятие со стратегией придраться хоть к чему-нибудь и уже дальше действовать через суды ", - сказал представитель "ХКЗ".

Егоров при этом отметил, что завод открыт для любых проверок со стороны уполномоченных органов, имеющих на разрешение на такую деятельность.

Он добавил, что "ХКЗ" только в июле прошел санкционированную Министерством экологии проверку. "Вот только в июле закончилась очередная проверка. Теперь они хотят проверить те источники, которые только что проверяли. Тогда нарушений они не обнаружили. И буквально в начале сентября закончилась проверка органами новой санстанции города. Тоже акт без замечаний. Теперь снова проверка. Хорошо, но сколько можно проверять? Это негативно влияет на рабочий процесс. У нас контракты, мы должны вовремя сдавать продукцию. Посторонние люди мешают производственному процессу", - подчеркнул Егоров.

Председатель комиссии, которая прибыла на завод для проверки состояния окружающей среды, Диана Мухина отказалась говорить журналистам, почему представители частного предприятия, которое привлечено к проверке, не имеют надлежащих документов на это. "Я не могу сказать, что мы организовали те моменты, которые мне нужны. Будет время, я расскажу все вопросы. Пока я ничего комментировать не буду", - сказала она, добавив, что сроки проверки переноситься не будут.

На следующий день работники ООО "УкрНИИкоммунпроект" уже где-то нашли и предоставили документы на оборудование, после этого были допущены к проверке.

Однако до конца проверки никаких комментариев проверяющей стороны на месте их работы получить так и не удалось.

Ночные бдения экологической инспекции

Не найдя никаких нарушений в ходе дневных проверок, руководство экологической инспекции пошло на еще один беспрецедентный шаг – ночную проверку. С подобным "ХКЗ", который имеет замкнутый и непрерывный цикл производства, неизменный ни днем, ни ночью, столкнулся впервые – как, впрочем, и сами работники инспекции.

Под покровом ночи 26 сентября четверо представителей экоинспекции прибыли с оборудованием на "ХКЗ". Администрация завода, несмотря на сомнительность таких действий с точки зрения закона, проверку позволила. Как сообщили в администрации завода, инспекторы провели замеры трубы коксовой печи на выбросы СО, серы, оксида азота.

"Мы не  решаем, а пользуемся инструкциями. Если завод работает и в  ночном режиме, значит, мы имеем  право работать и ночью, и днем", - сказал сотрудник экоинспекции. При этом мужчина отметил, что на его памяти других случаев ночных проверок не бывало.

Представители экоинспекции отказались давать другие комментарии, ссылаясь на то, что им "еще предстоит наладить оборудование", однако сказали это они уже после проведения измерений.

В свою очередь, заместитель начальника отдела по охране окружающей среды "Харьковского коксового завода" Юрий Торяник подчеркнул, что за последние 10 лет ни плановые, ни внеплановые проверки не выявляли каких-либо нарушений природоохранного законодательства на заводе. Во время последнего рейда измерения происходят каждый день в течение запланированных 15 рабочих дней проверки, чего не было ни на одном предприятии в Украине.

"Уже  третью неделю продолжаются замеры, двенадцатый рабочий день. Замеров ночных никогда не было, это впервые. У нас нет разницы между днем и ночью, никакого смысла в этом нет. У нас непрерывный цикл. Но предприятие пошло навстречу, позволили сделать ночные проверки. Обычно такого не происходит. Но нам нечего скрывать", - сказал Торяник.

Он отметил, что бесконечные замеры, в том числе в ночное время, отвлекают от выполнения основных обязанностей персонал предприятия, в том числе работников, ответственных за производственный процесс. Представители администрации "ХКЗ" уверены, что инспекция во что бы то ни стало пытается найти какие-либо нарушения, чтобы использовать это против завода.

Руководство "ХКЗ" подчеркнуло, что за последние 4 года на заводе было 13 проверок, чего не было ни на одном украинском предприятии. Это целый эко-марафон. На этот раз работали одновременно три внешние и одна заводская сертифицированная лаборатории, но так и не смогли найти ни одного нарушения.

 

Госэкоинспекция и частная лаборатория

Сомнительность маневра с привлечением частников, которые, по данным наших источников, должны были найти "нарушения" любой ценой, бросилась в глаза всем. Даже рядовые работники экологической инспекции, которые проводили работы, не понимали, чем вызвана необходимость звать представителей непрофильной фирмы, одним из учредителей которой является Владислав Бабенко – бывший чиновник мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Поскольку на месте никаких комментариев от инспекторов получить не удалось, был направлен информационный запрос в экологическую инспекцию с вопросами, кто привлек ООО "УкрНИИкоммунпроект", с какой целью – зачем дублировать работу самой госинспекции, имеет ли лаборатория предприятия соответствующие лицензии и кто оплачивал дорогостоящие замеры.

Однако Госэкоинспекция в Харьковской области не дала никакой конкретной информации, почему же к проверке "ХКЗ" была привлечена лаборатория частного предприятия.

 

 

В частности, инспекция ответила, что, согласно законодательству, имеет право для выполнения возложенных на нее обязанностей "привлекать к выполнению некоторых работ, к участию в изучении отдельных вопросов ученых и специалистов, специалистов органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций (по согласованию с их руководителями), представителей институтов гражданского общества".

Исходя из этого, 2 сентября Госэкоинспекция обратилась к руководителю ОАО "УкрНИИкоммунпроект" для привлечения специалистов частного предприятия к проверке "ХКЗ", и 5 сентября получила согласие.

"Гоэкоинспекция привлекла к  плановой проверке соблюдения  требований природоохранного законодательства  ЧАО "Харьковский коксовый завод" специалистов ООО "УкрНИИкоммунпроект". ООО "УкрНИИкоммунпроект" не предоставляет услуги Госэкоинспекции", - подчеркнули в организации и добавили, что при привлечении специалистов к проверке законодательство не предусматривает заключение каких-либо договоров.

При этом в экоинспекции отметили, что частное предприятие владеет аттестованной лабораторией, однако контролирующий орган не является распорядителем информации о лаборатории.

Инспекция добавила, что ООО "УкрНИИкоммунпроект" привлечено на безоплатной основе потому, что спектр измерений частной лаборатории шире, чем государственной, а также на случай выхода из строя оборудования лаборатории Госэкоинспекции.

Итак, переведем на человеческий канцелярский язык ответа инспекторов:

1) экоинспекция имеет право привлекать  других специалистов, то есть людей с определенными знаниями, умениями и опытом в качестве консультантов для своих проверок, однако в законе ни слова не сказано о возможности использовать лаборатории и инструментарий привлеченных людей. Также не сказано, кем, когда и как должно сертифицироваться и калиброваться оборудование привлеченных специалистов;

2) экоинспекция обратилась к  ООО "УкрНИИкоммунпроект" с просьбой  привлечь к проверке специалистов предприятия, но не лаборатории. Никаким образом не обсуждался вопрос консервации, перевозки, хранения отобранных проб, вопрос измерений в частной лаборатории, спектра этих измерений. Да, и собственно про просьбу привлечь лабораторию речь не шла, судя по ответу экоинспекции;

3) экоинспекция заявляет, что лаборатория  ООО "УкрНИИкоммунпроект" якобы сертифицирована, но не знает, на какие измерения;

4) про этом в следующем же  абзаце инспекция уверяет, что  спектр измерений лаборатории  частного предприятия шире;

5) и главное: частное предприятие  ООО "УкрНИИкоммунпроект", основной  целью которого, как и любого предприятия, является получение прибыли, три недели подряд работает бесплатно и без договора, хотя только химреактивы для проведения исследований, порой, стоят десятки тысяч гривен (интересная форма сотрудничества, не так ли?).

Эко-рейдерство и как с ним бороться

Ни одна госинспекция не пользовалась услугами частных компаний в данной сфере проверок. Не зная лабораторных условий, не понимая условий работы частного предприятия, руководство "ХКЗ" усомнилось в обоснованности привлечения частных экспертов и в прозрачности процесса забора проб в целом.

Исходя из этого, в первый же день проверки руководство "ХКЗ" приняло решение пригласить для освещения проверки независимых арбитров – журналистов, чтобы беспрецедентный марафон проверок не остался незамеченным и все манипуляции с законом происходили на глазах представителей четвертой власти.

Опытом "ХКЗ" по противодействию рейдерству стоит воспользоваться всем предприятиям, попавшим в аналогичную ситуацию – а эксперты говорят, что и правда в последнее время они происходят все чаще. Суммируем все уроки, которые можно извлечь из происшедшего.

Во-первых, гражданский контроль. Как только появляются признаки "заказа", стоить обращаться к гражданскому контролю. Лучше всего просить представителей средств массовой информации хотя бы просто поприсутствовать при проведении проверок. Журналисты также имеют право отправлять запросы госпредприятиям, на которые те не имеют права не отвечать. Это сдержит проверяющих от передергивания фактов и грубого нарушения законов.

Во-вторых, лучше создать собственную сертифицированную лабораторию, как это сделал "ХКЗ". Это позволит проводить постоянный собственный мониторинг показателей, а во время проверок проведение одновременных замеров не даст исказить их результаты. Также можно обратиться к авторитетной независимой лаборатории для параллельной проверки.

В-третьих, нужно разбираться в законодательных нормах, чтобы юристы предприятия были осведомлены о том, какие документы, сертификаты и процедуры необходимы для проверок.

Это все – доступные и разумные меры предосторожности от так называемого "эко-рейдерства", которое становится все более распространенной формой "наездов" на работающие заводы и экономически активные предприятия.

Воспользовавшись всеми этими мерами, "ХКЗ", несмотря на систематические информационные атаки и распространение недостоверной информации о последствиях работы предприятия в течение последних четырех лет, сорвало планы инициаторов трехнедельной поверки.

Результаты рейда

Согласно окончательного акта проверки "ХКЗ", был проведен контроль выбросов на 18 источниках завода, проведено 408 определений по 9 ингредиентам.

Ни лаборатория Госэкоинспекции, ни частная лаборатория ООО "УкрНИИкоммунпроект" превышений допустимых норм не выявила. Комментарии излишни.

 
 
 

Эко-рейдерство - до сих пор непризнанный опасный феномен нашего времени. Еще более опасным он становится от того, что государственная структура становится инструментом рейдеров. Целью подобных акций зачастую является попытка любой ценой найти какие-либо нарушения в работе заводов и в последующем склонять руководство предприятий либо "договариваться" с рейдерами, либо через суд требовать остановки производства. От подобных "акций" страдают как предприятия-экспортеры, так и бюджет государства в целом.

Напомним, что "ХКЗ" дает работу более 700 работникам. Налоги, которое отчисляет предприятие, позволяют выплачивать более 1000 пенсий ежемесячно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP