Как кандидат на предправления “Укрзализныци” Штефан Хофсаес провалил “Новый шелковый путь”

5 Апр 2016 12:28

Провал “Нового шелкового пути” и пустые вагоны первого, экспериментального поезда стал одной из главных новостей на прошлой неделе. А начиналось все очень радужно, с громких заявлений, как и любая афера.

Одним из претендентов на должность предправления ПАО “Укрзализныця” назван Штефан Хофсаес. При этом, мало кто обратил внимание на белые пятна в его биографии, а также на прямую ответственность Штефана Хофсаесса за провал “Нового шелкового пути” по маршруту “Ильичевск-КНР”. Похоже, наше государство рискует получить очередного “лыжного инструктора” на должности главы “Укрзализныци”.

Большие надежды

Провал “Нового шелкового пути” и пустые вагоны первого, экспериментального поезда стал одной из главных новостей на прошлой неделе. А начиналось все очень радужно, с громких заявлений, как и любая афера.

Штефан Хофсаес стал советником министра инфраструктуры Андрея Пивоварского в начале сентября 2015 года. В октябре того же года Кабмин обнародовал состав расширенного правления “Укрзализныци”, куда вошел и немецкий эксперт, пишет КиевВласть

Министр Андрей Пивоварский назвал Хофсаеса большим специалистом, с более чем 15-летним опытом управления. Мол, именно такие люди нужны для реформирования грузоперевозок на “Укрзализныце”.   

Но буквально спустя полгода большой “Новый шелковый путь” превратился в фиаско великого западного “топ-менеджера”. Ведь именно Штефан Хофсаес был одним из тех, кто планировал “Новый шелковый путь”. И именно подпись Хофсаесса стоит под решением тарифной комиссии ПАО “Укрзализныци”, которым устанавливались тарифы на перевозки по “шелковому пути”.

Эксперты уже тогда указывали на узкие места проекта. Но успешный немецкий управленец почему-то не обратил на них внимания.

В первую очередь, речь шла о явно завышенном тарифе в 5559 долл. для 40-футового контейнера, что в полтора-два раза превышает стоимость перевозок через Россию автомобильным транспортом.

Вторым пробелом эксперты называли отсутствие графика понимания пропускной возможности нового транспортного коридора. То есть, возможности “Нового шелкового пути” детально никто не исследовал. Хотя это следовало сделать, как минимум - изучить спрос на маршрут перевозки.

Об этом, в частности, говорил эксперт Украинской логистической ассоциации Александр Лысенко.

Истории “лыжных инструкторов”

Увы, но со времен СССР у нас есть плохая привычка считать, что все импортное лучше, нежели свое. Потому назначения иностранцев на должность в стратегических предприятиях считают панацеей. И это является одной из причин проявления эффекта “лыжных инструкторов” в управлении государством и государственными компаниями.

Напомним, что в 2012 году глава Госагенства по инвестициям и инновациям Владислав Каськив подписал контракт с Джорди Сарда Бонвеи относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине. Позже оказалось, что испанец - всего лишь лыжный инструктор.

Примерно в тот же период оказалось, что учительница йоги с Кипра Лана Замбе возглавляла компанию, которая строила дороги в Украине при подготовке страны к проведению Евро-2012.

Увы, в Украине нередки случаи, когда деньгами госбюджета распоряжались неизвестные компании с громкими названиями, а руководили ими то ли инструктора, то ли учителя, то ли таксисты. Подобная ситуация может сложиться и с немецким экспертом Штефаном Хофсаесом


Биография этого западного специалиста впечатляет. В ней есть, например, многолетняя работа в ведущем европейском концерне Siemens, в частности, в проектах связанных с реформами в железнодорожной отрасли. Но есть и другие интересные моменты, на которые должны обращать внимание украинские спецслужбы и министры.

Штефан Хофсаес был руководителем проекта Олимпийского метро в Афинах в 2004 году. В 2008 году, разгорелся крупный коррупционный скандал с участием греческих политиков и концерна Siemens.

Представителей концерна подозревали в даче взятки в размере 100 млн.евро греческим чиновникам за контракты в рамках подготовки к Олимпийским играм 2004 года. Общие претензии греческого правительства к немецкому концерну составили 2 млрд.евро.

Штефан Хофсаес уволился именно в 2008 году, вероятно, после упомянутого скандала. И возглавил консалтинговое предприятие TEWET (East West Transport Expert Team) - “Транспортная восточно-западная команда экспертов”. Официальной веб-страницы этой компании tewet.com, которая указывалась во всех каталогах, где упоминалась фамилия Штефана Хофсаеса, как руководителя, не существует. Домен выставлен на продажу, что порождает еще больше вопросов относительно персоны Штефана Хофсаесса, как руководителя крупной компании.

Уничтожение “Укрзализныци”

В истории есть достаточно примеров, когда неудачная реформа государственных железных дорог приводила к их упадку после короткого периода показных успехов. В европейской модели железных дорог, вертикально-интегрированных компаний, нет примеров успешной приватизации и чрезмерной коммерциализации железных дорог, когда все отдают под управление “свободного рынка”.

Наиболее показательным примером является британская железная дорога, которую 1990 годах разделили на части и приватизировали. Вся инфраструктура досталась частной компании Railtrack. Компания демонстрировала отличные финансовые результаты, платила большие дивиденды своим акционерам.

Но компания не инвестировала необходимые средства не только в развитие, но и в текущее обслуживание сети. Это привело к резкому росту числа крупных аварий с человеческими жертвами. В результате инфраструктуру железной дороги вернули в руки некоммерческого предприятия Network Rail.

Нечто подобное может ожидать и “Укрзализныцю” - в плане уничтожения грузового подвижного состава. Как утверждают источники на госпредприятии, предложение Хофсаеса заключается в том, чтобы отказаться от изношенного подвижного состава украинского производства и заменить его б/у вагонами европейского производства.

На первый взгляд - экономически обоснованное решение. На самом деле, это может уничтожить “Укрзализныцю”, как главного конкурента европейских грузоперевозчиков в Украине.

Это также нанесет значительный ущерб вагоностроительной промышленности Украины, которая останется без заказов. Новый вагон будет служить дольше, чем бывший в пользовании европейский. “Укрзализныця” в ближайшие семь лет останется без вагонов, если согласится на европейский секонд-хенд, который через короткое время выйдет из строя и потребует значительных вливаний на закупку и ремонт.

В этом свете, решение запускать “Новый шелковый путь” с завышенным тарифом и без надлежащих исследований, поддержанное ответственным за реформу грузовых перевозок “Укрзализныци” Штефаном Хофсаесом, выглядит как вопиющий непрофессионализм и халатность. Или, что не лучше, сознательная диверсия против одного из главных активов украинской экономики.

Поэтому, если на “Укрзализныце” повторится история с “лыжным инструктором”, это приведет не только к репутационным потерям, но и очень ощутимым экономическим последствиям. А если Штефан Хофсаес получит еще и высшую руководящую должность в госпредприятии, то вся “Укрзализныця” рискует превратиться в один “новый шелковый путь”.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP