Как изменился состав правительства Азарова за 2 года

12 Мар 2012 00:00

11 марта 2012 года правительство Николая Азарова исполнилось два года. Не много правительств за время независимости Украины работали столь длительный срок. Разве что первое правительство Виктора Януковича и второе правительство Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге пишет креативный директор консалтингового агентства Concept Group Алексей Красноперов.

 По его словам, эти два года работало не все правительство, а только сам премьер Николай Азаров, ведь персональный состав Кабинета министров за это время изменился почти в корне. С 28 министров и вице-премьеров, которые пришли работать в марте 2010 года, в марте 2012 на должностях в Кабмине осталось только 7 человек: Сергей Тигипко, Борис Колесников, Юрий Бойко, Александр Лавринович, Николай Присяжнюк, Дмитрий Табачник и Константин Грищенко. Так же, с 7 вице-премьеров, которые начинали работу в правительстве Азарова в 2010, сегодня осталось только двое - уже упомянутые Колесников и Тигипко.

Фактически, в течение всего времени своего президентства Виктор Янукович постоянно осуществлял постепенную ротацию членов правительства. Уволенных чиновников распределяли кого куда. Одним из первых поста лишился министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, отправленный летом 2010 в СНБО. Вслед за ним после админреформы в декабре того же года туда перевели вице-премьера Владимира Сивковича.

В общем, по убеждению эксперта, именно административная реформа стала поводом для первых относительно массовых правительственных ротаций. На фоне реформы, ликвидации части министерств были 'вычищены' вице-премьеры Владимир Семиноженко и Виктор Слаута, министры Владимир Бойко, Константин Ефименко, Василий Надрага, Дмитрий Колесников, Рахиль Сафиуллин и другие.

 Кроме того, как пишет эксперт, в течение этого времени произошли не менее значительные с точки зрения стратегической расстановки кадров изменения. Анатолий Могилев из кресла руководителя МВД переехал управлять Крымом. Довольно частыми были кадровые перестановки в Министерстве здравоохранения, руководством которого президент был перманентно недоволен. Виктор Тихонов уехал представлять украинские интересы в Минске, получив назначение послом Украины в Беларуси вместо вице-премьерской должности.

 Наконец, важные и громкие изменения произошли в правительстве в течение последних недель. Приход в Кабмин Валерия Хорошковского, перевод в СНБО Андрея Клюева, возврат в правительство Раисы Богатыревой, назначение министром обороны Дмитрия Саламатина и приход в Министерство финансов Юрия Колобова окончательно изменили состав Кабинета министров до полной неузнаваемости. Только в премьерском кресле на заседаниях правительства сидит тот же Николай Азаров.

 Алексей Красноперов отмечает, что в кадровых перестановках и новых назначениях можно увидеть как минимум две тенденции. 'Во-первых, из правительства методично вытесняются 'донецкие'. В начале работы Кабмина Азарова они составляли абсолютное большинство среди членов правительства. Сегодня же представители этой группы влияния можно сосчитать на пальцах одной руки. Чисто 'донецкими' можно назвать разве что Бориса Колесникова, Раису Богатыреву и Анатолия Близнюка', - пишет он.

 'Во-вторых, свое влияние и позиции в Кабмине усиливают люди лично близки к президенту и его окружению: представители так называемых групп Семьи и RosUkrEnergo. Именно они составляют половину правительственного состава, занимая при этом наиболее важные и наиболее влиятельные должности: Валерий Хорошковский, Виталий Захарченко, Юрий Бойко, Дмитрий Саламатин, Юрий Колобов', - поясняет он далее.

 Эксперт отмечает, что Кабмин существенно омолодился, на работу в правительство пришли технические профессионалы без личных политических амбиций. Но обновление правительства не дало какого-либо ощутимого положительного эффекта для страны. Правительство Азарова стало совершенно другим, однако совершенно не стало эффективным, убежден эксперт.

 У Красноперова нет никаких сомнений, что постепенные кадровые ротации продолжатся. 'Не стоит удивляться, если через год Николай Азаров будет праздновать третью годовщину пребывания на премьерском посту в окружении совсем другого состава правительства. Для Николая Яновича это означает, что он окончательно превратится в сторожа премьерского кресла, которое президент не решается доверить более молодым, инициативным и перспективным представителям своего окружения', - пояснил он

Новые обещания
FACEBOOK GROUP