Как Игорь Мазепа купил «Добробут» для Бориса Ложкина

8 Сен 2015 09:18

Учредитель инвесткомпании Concorde Capital и нынешний член наблюдательного совета «Укрэксимбанка» Игорь Мазепа купил себе благосостояние.

Учредитель инвесткомпании Concorde Capital и нынешний член наблюдательного совета «Укрэксимбанка» Игорь Мазепа купил себе благосостояние.

А если быть точнее – он купил себе «добробут» - в прямом и в переносном смысле слова: обеспечив приобретение в интересах главы Администрации Президента Бориса Ложкина одной из крупнейших сетей частных клиник за деньги беглого младоолигарха Сергея Курченко, пишет Антикор. 

О покупке доли в сети клиник «Добробут» Игорь Мазепа объявил в августе 2014. Покупка совершалась в партнерстве с одним из совладельцев компании «Люксоптика» Олегом Калашниковым. При этом, по словам самого Игоря Мазепы, в данной сделке его инвесткомпания Concorde Capital не представляла ничьих интересов, т.е., фактически, покупала актив «для себя». О деталях и сумме сделки также ничего не сообщалось. Однако, другие участники рынка оценили «Добробут» по состоянию на момент сделки в 250 млн грн. Исходя из этой суммы, каждый из партнеров по покупке сети клиник должен был выложить около 100 млн грн.

Договор о покупке «Добробута» Игорем Мазепой имеет достаточно интересную предысторию. Предыдущий владелец «Добробута» - совладелец бизнес-группы «Украинской бизнес группы» Руслан Демчак искал инвестора для своих клиник еще с 2012 года. Тогда же этим активом интересовался нынешний глава Администрации Президента Борис Ложкин, на тот момент – владелец крупнейшего в стране медиахолдинга «УМХ».

Однако, в 2012 году до продажи дело так и не дошло. Борису Ложкину самому пришлось распрощаться со своими медиаактивами, продав холдинг семейному олигарху Януковича Сергею Курченко. Незадолго до этого из структуры собственности «УМХ» вышел другой его совладелец – Петр Порошенко. А сам Демчак – вообще был арестован по обвинению в отмывании преступных доходов.

И вот, через 2 года, уже летом 2014 года покупка все же происходит при участии практически всех тех же участников за исключением главы АП. При этом, из открытых источников известно, что «Добробутом» интересовались еще как минимум двое потенциальных покупателей – EastOne Виктора Пинчука и Advent International. Судя по результатам работы Concorde Capital, этих покупателей «технично оттерли» сотрудники Игоря Мазепы в интересах реального покупателя, который изначально был готов приобрести актив, но был «несколько стеснен» в средствах. После осени 2013 года, когда «УМХ» был продан Сергею Курченко, а Борис Ложкин объявил о создании фонда по инвестированию на общую сумму до $200-300 млн., пазлы сошлись. Concorde Capital и Калашников формально выкупили 80% «Добробута». 20% остаются в собственности Демчака.

Тому, что для Concorde Capital и нынешнего члена набсовета «Укрэксимбанка» Игоря Мазепы эта сделка фиктивная, есть несколько подтверждений. В первой половине 2014 года в одном из интервью сам Игорь Мазепа заявил, что компания выходит из бизнеса по управлению активами, поскольку не в состоянии набрать необходимый объем для того, чтобы бизнес был рентабельным. Далее, прибыль «Конкорда» за весь 2014 год составила 1,5 млн грн, а все имеющиеся в его распоряжении активы оценивались в 15,5 млн грн. Тогда как задолженность компании превышала 80 млн грн. Откуда взялись 100 млн. грн. на покупку «Добробута»? Даже при всех связях Мазепы прокредитоваться в банке в разгар войны на столь сомнительную цель было очень сложно. Таким образом источник финансирования в виде давнего друга и соратника Бориса Ложкина напрашивается сам собой.

За использование такой ширмы Борис Евгеньевич рассчитался сполна. Во-первых, нужные люди получили назначения на высоких постах. Исполняющим обязанности генерального директора «Укрспирта» был назначен бывший менеджер «Конкорда» Роман Иванюк. Именно он, по странному стечению обстоятельств, занимался в «Конкорде» сделкой по покупке «Добробута». А уже через полгода возглавил госмонополиста по производству спирта в стране.

Еще одной креатурой Игоря Мазепы в нынешней структуре власти считают главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, который также является выходцем из менеджмента «Конкорд Каптала» и, хотя покинул компанию еще в 2009 году, по слухам, сохранил вполне теплые отношения с ее собственником.  Через месяц после завершения сделки по «Добробуту» и сам Мазепа был назначен в наблюдательный совет государственного «Укрэксимбанка».

Не менее интересной является и история предыдущего владельца «Добробута» Руслана Демчака. Ныне он является народным депутатом фракции «Блок Петра Порошенко». А прошел он в парламент по «домашнему» для президента Порошенко округу №18 в Винницкой области.

Примечательно, что проблемы Руслана Демчака завершившиеся арестом в 2012 году, начались с соответствующего обращения народного депутата фракции «Батькивщина», члена Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией  Владимира Арьева в СБУ. «Мной получена информация о деятельности преступной организации, созданной на базе ПАО «Эрде-банк», которая предоставляет услуги относительно конвертации безналичных средств в наличку с использованием участников фондового рынка», - говорилось в заявлении Арьева на имя тогдашнего главы СБУ Игоря Калинина. Сегодня Владимир Арьев также в парламенте, только уже не от «Батькивщины», а фракции «Блок Петра Порошенко». Теперь они с Демчаком соратники-однопартийцы.

Игорь Мазепа же, с подачи Бориса Ложкина, фактически подменил Валерию Гонтареву и ее ICU на позиции «кошелька» Президента. 

Сергей Перегинец 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP