Как Игорь Коломойский воюет с "Нафтогазом"

3 Мар 2015 11:27

Группа "Приват" борется с государством за нефть стоимостью 3 миллиарда гривен.

Яблоко раздора – 310 тысяч тонн нефти украинской добычи, которые по документам находятся в резервуарах компании "Укртатнафта", принадлежащей группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Компания владеет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в Полтавской области. Вот уже два месяца не могут состояться аукционы по ее продаже, из-за чего государство не может получить средства в бюджет, пишет theinsider.ua

Борьба за активы

Единственный работающий в Украине НПЗ – Кременчугский (КНПЗ). Этот завод годами перерабатывает нефть украинской добычи.

Продавцом нефти выступала компания "Укрнафта", в которой 50%+1 акция принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", а остальные – компаниям, аффилированным с группой "Приват". Не смотря, на то, что контрольный пакет акций находится у государства, компанию контролирует менеджмент Коломойского.

Покупателями нефтепродуктов выступали трейдинговые компании, также связанные с "Приватом". По сути, это - вертикально-интегрированная структура от скважины до заправочного пистолета.

Спусковым крючком конфликта стал дефицит госбюджета, который понудил президента и премьера попытаться отобрать сверхприбыль у олигархов. К этому же подталкивали международные доноры, годами требующие ликвидировать схемы вывода денег из "Нафтогаза".

Одна из таких схем - поправочный коэффициент 0,85 при расчете стартовой цены на аукционах по продаже украинской нефти. Это означает, что торги начинаются с цены на 15% ниже установленной.

На практике нефть без конкуренции покупала только одна структура – "Приват". Скидка давала покупателю прибыль в размере около 3 млрд грн в год. Только на аукционе в июле 2014 года потери для государства составили 540 млн грн.

В январе Кабмин поддержал предложение министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина об отмене скидки на нефть, добываемой "Укрнафтой".

Стартовая цена нефти для продажи на аукционе утверждена 6 февраля в размере 5370 грн за тонну без НДС. Цена рассчитана с учетом среднего значения стоимости фактических сделок при продаже экспортной нефтяной смеси российской марки Urals в период с 14 по 28 января. Цена исходила из $46,02 за баррель при курсе НБУ на 29 января 15,87грн/$ и коэффициенте баррелизации 7,35 (пересчет баррелей в тонны).

"Укрнафта" стала бороться против новой схемы продаж, несмотря на то, что она сулила компании больше доходов. Дело в том, что их пришлось бы отдать государству в качестве дивидендов.

Сразу после определения стартовой цены для аукциона 31 января "Укрнафта" направила письмо с просьбой объяснить формулу цены, поскольку не считает ее справедливой.

"Аукционы не проходят из-за того, что был изменен порядок ценообразования – ликвидирована скидка в 15%. До сих пор конкуренции на аукционах не было – происходила продажа одному покупателю по необоснованно заниженной цене, - пояснил INSIDER источник в Кабмине, пожелавший остаться неназванным. - В результате, центр образования прибыли искусственно переносился из "Укрнафты" в частные компании, занимающиеся переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов".

Борьба за аукцион

"Проблема в том, что и продавец, и покупатель контролируются одним и тем же игроком. Хотя государственной "Укрнафте" выгодны новые рыночные цены, побеждает позиция покупателя, - считает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. – К тому же, покупатель нефти, по сути, один".

Не ограничившись письмом, "Укрнафта" начала прямой саботаж торгов. Аукцион был перенесен с 31 января на 6 февраля из-за несогласия компании со стартовой ценой. На запланированный 6 февраля аукцион заявки подали компании "Галс-К", "УкрКарпатОйл Лтд" и "Каштан Петролеум Лтд". Все они связаны с "Приватом".

Торги должны были состояться на "Украинской межбанковской валютной бирже", входящей в орбиту "Привата".

Но они не состоялись. На заседании аукционного комитета 5 февраля было принято решение отклонить заявки на участие в аукционе всех покупателей.

Затягивание аукциона пошло во вред "приватовцам", так как в начале февраля Нацбанк отказался от удержания курса гривны. Стартовая цена нефти была определена заново. 16 февраля торги должны были стартовать уже с 9420 грн за тонну без НДС.

Такое повышение означало, что "Укрнафта" получит 0,9 - 1,1 млрд грн дополнительной прибыли, а "Приват" недополучит такую же сумму.

В ответ "Укрнафта" отказалась продавать сырье на аукционе 16 февраля. Отозвали заявки и покупатели: "УкрКарпатОйл", "Каштан Петролеум" и "Ахтырканефтегаз", которая имеет договор о совместной деятельности с "Укрнафтой".

В качестве следующей атаки Минэкономразвития подготовило проект постановления Кабмина, предусматривающего внесение изменений в правила продажи нефти украинской добычи на аукционах.

"Улучшаем условия, делаем их более прозрачными", - заявил глава ведомства Айварс Абромавичус.

Борьба за"Укртатнафту"

Параллельно НАК "Нафтогаз" предпринял попытку вернуть хотя бы частичный контроль над крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией страны – "Укртатнафтой". Госдоля в этой компании составляет 43,05% акций.

Нынешний состав наблюдательного совета "Укртатнафты" был избран на собрании акционеров в июле 2010 года. В него входят: Евгений Бакулин, Валентин Франчук, Эдуард Швыдкой, Константин Бородин, Ирина Варакута, Александр Лазорко, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Сергей Глушко, Александр Ярославский и Михаил Киперман. Этот набсовет состоит из представителей группы "Приват" и людей из прошлой власти.

После смены правительства власть уже пыталась сменить набсовет. Но 14 октября 2014 года собрание акционеров "Укртатнафты" не состоялось из-за неявки представителей "Привата". Новое собрание, намеченное на 19 февраля, не состоялось по той же причине.

"Приват", как и "Нафтогаз", не устраивает существующий состав набсовета. Они также хотели бы, чтобы Евгения Бакулина, Игоря Франчука и Ко там не было, - сообщил собеседник INSIDER в Кабмине. - С другой стороны, "Привату"этот орган не важен – пять лет без него обходились и еще обойдутся".

Борьба за аукционный комитет

В это же время государство и "Приват" пытаются включить своих людей в состав Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа. Ведь именно этот орган определяет стартовую цену.

Минэкономразвития и Минэнерго 22 января утвердили его новый состав. В комитет вошли представители Кабмина, а люди"Привата" были исключены. Председателем комитета стал министр экономики Айварас Абромавичус, его заместителем – начальник управления правовой политики Минэнерго Наталья Бубнова. Кроме того, членами комитета были назначены представители Минэнерго и "Нафтогаза".

Правда, в комитете остались представители "Укрнафты" и глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопов, работавший ранее руководителем компании "Ивано-Франковск газ" Дмитрия Фирташа.

"Приватовцы" начали борьбу в судах против решения Кабмина об изменении состава комитета. 10 февраля "Укрнафта" обратилась в Окружной админсуд Киева с требованием признать незаконным назначение представителей "Нафтогаза" в состав аукционного комитета.

Истец требовал исключить Андрея Пасишника - замглавы "Нафтогаза", а также начальников департаментов НАКа - Петра Столяра и Ростислава Мальцева.

Рассмотрение дела затянулось из-за юристов Кабмина, заявивших о том, что не подготовлены необходимые документы. Следующее заседание суда должно состояться 5 марта.

Впрочем, 18 февраля Минэкономики и Минэнерго выдали еще один приказ практически с тем же составом аукционного комитета. Таким образом, приказ от 22 января, который был предметом спора, утратил свою силу.

Одновременно стороны начали непубличные переговоры, результатом которых стала уступка со стороны министра энергетики Демчишина. 16 февраля он утвердил новый состав аукционного комитета.

Демчишин согласился исключить из комитета нескольких представителей Кабмина: Андрея Пасишника ("Нафтогаз"), Наталию Бубнову и Вадима Запорожченко (Минэнерго), а также Ларису Гребенникову (Минэкономразвития).

"Занявший было категоричную позицию Демчишин начинает ее сдавать, – считает Куюн. - Он пробовал поменять состав Аукционного комитета, выведя из него Андрея Пасишника – наиболее профессионального оппонента "Привата".

Вместо них в комитет предлагалось назначить Александра Загоруйко и Федора Тринуса (Минэнерго), Александра Савченко ("Нафтогаз") и Татьяну Стаднюк (МЭРТ).

 Кликните для увеличения
 Кликните для увеличения

Однако, этот проект изменений отказался подписать министр экономики Абромавичус. Информация об уступках Демчишина просочилась в сеть, что помешало "Привату" реализовать договоренности. В итоговом приказе о составе комитета Андрей Пасишник остался.

Борьба за биржу

Важным для обеих сторон было определить площадку, на базе которой состоится аукцион. Минэнерго и НАК считают, что проводить аукционы на бирже УМВБ, подконтрольной "Привату", рискованно.

Перевести аукцион на другую биржу невозможно, так как площадку определяет продавец. Порядок ее выбора можно изменить постановлением Кабмина. Но такое постановление будет сразу оспорено в суде"Укрнафтой", как вмешательство в ее хозяйственную деятельность.

Выходом стало бы внесение парламентом изменений в Закон "О нефти и газе". Оспорить закон в суде невозможно.

В мае 2014 года Кабмин изменил постановление №1064 от 2011 года "О порядке организации и проведения биржевых торгов по продаже сырой нефти", передав полномочия по отбору биржи в профильное министерство. В июне того же года Минэнерго провело соответствующий конкурс.

В итоге был заключен договор с "Украинской универсальной биржей" (УУБ) полтавского бизнесмена Александра Макового. Но "Укрнафта" отказалась выставлять свои ресурсы на УУБ. Начались судебные тяжбы.

23 сентября 2014 года Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск "Укрнафты" о признании незаконной нормы о праве Минэнерго выбирать биржу для проведения аукционов госкомпаний.

Согласно решению суда продавец ресурса должен сам выбирать торговую площадку. В итоге, 16 октября Кабмин принял постановление №570, которое предусматривает самостоятельный выбор биржи продавцом для проведения аукционов.

Но, 25 февраля Минэнерго предложило дополнить проект постановления Кабмина "Об организации и проведении аукционов по продаже нефти".

 Кликните для увеличения
 Кликните для увеличения

Основное предложение – возобновить аккредитацию бирж в Минэнерго и Минэкономразвития.

Альтернативные покупатели

Выходом из и тупика мог стать поиск новых рынков. Теоретически, продать нефть кому-то кроме "Привата" можно. Но практически сделать это очень трудно.

Потенциальных покупателей множество: Socar (Азербайджан), Orlen (Польша), трейдеры: Trafigura (Нидерланды), "Вит-Ойл" (РФ).

Кроме "Привата", все остальные участники аукционов согласны на новую цену, так как украинская нефть по качеству гораздо выше российской марки Urals.

Эксперты сомневаются в том, что государству удастся организовать продажу нефти альтернативным покупателям.

"Система продаж в одни руки отрабатывалась годами. Палки в колеса возможному "левому" покупателю будут вставлены еще на этапе регистрации на торгах, - уверен Куюн. - Реалистичным вариантом является экспорт нефти из Кременчуга в порт Южный с последующей погрузкой на танкер. Но для такого варианта необходим огромный админресурс или смена менеджмента транспортной компании, чего не происходит с 2009 года".

Государственная компания "Укртранснафта", управляющая украинскими нефтепроводами, также контролируется менеджментом Коломойского.

НАК разработал изменения правил проведения аукционов. Они предусматривают обязательство продавца обеспечить отгрузку нефти не только трубопроводами, но и автомобильным или железнодорожным транспортом при необходимости.

Пока же "Укрнафта" предлагает либо закачать купленную нефть в резервуары "Укртатнафты", либо прокачать по трубопроводу "Укртранснафты". Для компаний-покупателей это означает, что гарантий получения нефти нет.

Давальческая схема и ее сложности

Один из способов разрешения ситуации - применение давальческой схемы. Суть такова: НАК самостоятельно выкупает всю выставленную на аукцион нефть, перерабатывает ее на отечественном или иностранном НПЗ, после чего реализует нефтепродукты.

Такой выкуп соответствует законодательству. Согласно ему, в случае, если нефть не была продана на очередном и дополнительном аукционах, НАК обязан выкупить ее по стартовой цене.

НАК уже проводил переговоры с польским концерном "Орлен", белорусским "Белнефтехимом", румынским "Ромпетролом" и ведущими мировыми нефтетрейдерами. Нефть можно переработать, кроме КНПЗ, на Мозырском НПЗ (Беларусь), Плоцком НПЗ (Польша) и Мажейкяйском НПЗ (Литва).

 Кликните для увеличения
 Кликните для увеличения

"КНПЗ за услуги по переработке запросил цену 1920 грн/т, Мозырский НПЗ предложил 50$/т, - рассказал собеседник в Кабмине. - Стоимость услуг переработки на КНПЗ оказалась в 1,5 раза выше, чем на белорусском заводе".

Польскому Orlen для формирования цены на услуги переработки необходимо предоставить образцы нефти.

"Они третью неделю пишут письма руководителю "Укртранснафты" Александру Лазорко с просьбой их предоставить, - говорит источник. - Однако образцов им никто не дает".

Существует еще одна сложность. Стоимость 300 тысяч тонн нефти - 3 млрд грн. Такие средства не предусмотрены в финплане "Нафтогаза". Но, оплата должна производиться в течение 30 дней с момента заключения договора.

Если НАК сможет за месяц поставить нефть на Кременчугский НПЗ, переработать ее и продать нефтепродукты, то схема сработает.

"Это повторение истории при Бакулине, когда "Нафтогаз" также пытался перерабатывать нефть, - считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.- Нет экономической целесообразности. В такой неопределенной валютной ситуации кого-то из "Нафтогаза" потом посадят только за валютные убытки".

А есть ли нефть?

Нежелание провести аукционы может объясняться еще одной причиной. Не исключено, что украинской нефти на заводе уже нет. Доказать ее отсутствие прямыми методами сложно.

"Предприятие уведомило НАК, что не допустит представителей "Нафтогаза" на территорию завода, - сообщил  источник в Кабмине.– Якобы, уполномоченными являются только акционеры, либо наблюдательный совет".

Сомнения подкрепляются данными "Укртранснафты" об объемах прокачки нефти на Кременчугский НПЗ. В январе компания поставила 154 тысячи тонн нефти, из которых 7 тысяч тонн были куплены на аукционе. Получается, 147 тысяч тонн фактически должны храниться на заводе.

Предприятие перерабатывает ежесуточно 5,5 - 6 тысяч тонн. То есть, в январе было переработано 180 тысяч тонн. Нефть на аукционе в этот период не продавалась, но завод работал. Вопрос: что он перерабатывал в этот период?

"Очень возможно, что "Укрнафта" продала или передала нефть КНПЗ в обход биржи, - считает правительственный источник INSIDER. - Заявки с аукциона отозвали. Значит, есть какая-то схема, по которой они работают. Попало ли сырье на завод в обход торгов - вопросы уже к прокуратуре".

В компаниях "Укрнафта" и "Укртатнафта" отказались отвечать на вопросы INSIDER о наличии нефти на заводе.

Кто сдастся первым

Очевидно, что компромисс будет достигнут.

"Приват блефует, другого сырья кроме украинской нефти у него нет. Останавливать "Укртатнафту" ему крайне невыгодно, - уверен Куюн. - Он понемногу срабатывает еще непроданную нефть, и в это время обрабатывает чиновников. Как видим, это имеет результат - позиция уже не столь радикальна. Скорее всего, приемлемый для "Привата" результат будет достигнут и с ценой на нефть".

Очевидно, что рано или поздно "Приват" выйдет на аукцион и купит нефть для того, чтобы загрузить КНПЗ. Даже, если нефть будет стоить одинаково для всех.

"У КНПЗ сейчас назревает сырьевой голод: нефть перерабатывают, а юридически по документам она еще не куплена, - считает собеседник в Кабмине. - Выбор простой: идти на преступление или купить нефть и закрыть документами бухгалтерию".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP