Как Игорь Калетник создал мафию внутри таможенной системы

9 Апр 2014 00:00

В системе украинских таможен работала целая 'плеяда' родственников руководителя таможенной службы страны. Хватало их и на Волыни. Бывший вице-спикер Верховной Рады и бывший главный таможенник Украины Игорь Калетник после падения режима Януковича, как утверждают СМИ, бежал в Россию.

Одновременно на Волыни в отставку подали руководители Ягодинской таможни. Эти два события имеют непосредственную связь: среди уволенных таможенников были близкие родственники Игоря Калетника. Мало того, в системе таможенной службы оказалась целая сеть тех, кто для Калетника был 'свой в доску'. Калетник в свое время был начальником Рава-Русской и Черноморской таможни, возглавлял департамент по борьбе с таможенными правонарушениями и даже Днепровский районный суд Киева. Почетный таможенник и заслуженный юрист Украины, самый молодой в Украине генерал таможенной службы, Калетник, еще когда работал начальником Галицкой таможни, получил прозвище 'катлета': так он называл пачку 100 долларовых банкнот в сумме 10 000 долларов США.

После прихода к власти Виктора Януковича возглавил Государственную таможенную службу Украины. Именно тогда президент дал указание таможни вдвое увеличить доход. И именно в это время выстраивается мощная коррупционная система в таможенной службе под эгидой одной семьи. На ключевые посты по всей Украине были расставлены представители одной семьи.
Когда после выборов 2012 года Игорь Калетник стал народным депутатом от КПУ и получил должность вице-спикера парламента, на его 'сеть своих' в системе таможен это мало повлияло.
Тем не менее о родственниках Игоря Калетника заговорили сразу после победы революции. Начальник Чопской таможни Сергей Харченко, которого местные привязали к позорному столбу, не только рассказал о системных передачи взяток в Киев, но и признался, что получил должность благодаря родственным связям. В частности, его брат женат на сестре Игоря Калетника.
Волынь, как пограничная область, тоже стала одним из звеньев в коррупционные империи клана Калетников. На ключевых должностях Ягодинской таможни были расставлены близкие родственники, друзья, кумовья, или другие приближенные лица к семье винницких коммунистов.
24 февраля часть руководителей Ягодинской таможни пафосно уволилась (пожертував 'аж' 20000 грн для Героев Майдана).
На основании открытых источников информации, журналисты установили семейное древо Калетников в Таможенной системе Украины. Наблюдается тенденция, что на западной границе государства были 'расставлены' преимущественно близкие родственники (родные братья и сестры, племянники) жены Калетника - Антонины Калетник (девичья фамилия - Мрочко). Причем произошло это не позже, чем через месяц после его назначения на пост главы Гостаможслужбы в марте 2010-го.
В 'сети Калетника' кроме 'кровных' родственников, было не менее 5 его кумовьев - все на высоких должностях таможенной системы в разное время. Не забывал Калетник и о бывших одноклассниках, однокурсниках, друзьях или просто винницких земляков. Все 'таможенники' верно служили тому, кто их 'вывел в люди'.

Любовь Семеновна Еленич (Мрочко) - первый заместитель начальника Ягодинской таможни, родная сестра жены Калетника. 24 февраля написала заявление на увольнение с должности. В таможенных органах работала с апреля 2010-го года - ровно через месяц после назначения Игоря Калетника председателем Государственной таможенной службы Украины (март 2010 года). В свое время была награждена орденом княгини Ольги III степени.

Степан Иванович Еленич - заместитель начальника Ровенской таможни, муж сестры женщины Калетника Любви Мрочко. Полностью название его должности звучит так: 'заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Ровенской таможни Миндоходов - начальник оперативного отдела'. Сайт Территориальных органов Миндоходив в Ровенской области не содержит биографической справки чиновника такого высокого ранга.

Валерий Мрочко - заместитель одного из начальников отдела - старшего смены Ягодинской таможни, племянник женщины Калетника Антонины.

Игорь Семенович Мрочко - первый заместитель начальника Львовской таможни Миндоходов, родной брат Антонины Калетник. В таможенной системе начал работать тоже с апреля 2010-го года. Сначала был в должности 'помощника Председателя Департамента организационно-информационного обеспечения деятельности Председателя Государственной таможенной службы Украины'. А с 10 июня 2013 назначен первым заместителем начальника Львовской таможни Миндоходов.

Виктория Ливинская (Мрочко) - инспектор Ягодинской таможни, двоюродная сестра Валерия Мрочко и племянница Антонины Калетник.

Василий Сокиринский - заместитель начальника таможенного поста 'Ягодин', по информации наших источников, тоже имеет родственные связи с Игорем Калетником. 24 февраля написал заявление об увольнении с должности, но с формулировкой 'в связи переводом согласно номенклатуры должностей'.

Александр Оникийчук - начальник таможенного поста Устилуг. Хирург по образованию. По некоторой информации - одноклассник Калетника.

Наталья Мостовая - начальник отдела кадрового обеспечения и по вопросам предотвращения коррупции. Родом из Винницкой области. Биографической справки Мостовой, которые и большинства таможенников, на официальном сайте Территориальных органов Миндоходов в Волынской области нет. Но, по информации источников, Наталья Мостовая тоже является родственницей семьи Калетника. На форумах таможенников Мостовую называют фавориткой Степана Дериволкова, с апреля 2013 занимала должность первого заместителя Министра доходов и сборов Украины.

Наталья Сергеевна Мрочко - старший инспектор таможенного поста 'Катериновка' (Сумская таможня). Судя по фамилии, Наталья Сергеевна тоже может быть родственницей жены Игоря Калетника, однако, других подтверждений родственных связей пока не обнаружено.

Геннадий Иванович Федик - начальник Ягодинской таможни в 2010-2012 годах. На этом посту его сменил Роман Микитюк. С 27 ноября 2013 возглавляет Главное управление Миндоходов в Винницкой области. Известно, что Федик в близких отношениях с Игорем Калетником. Оба они из одного села Великая Косница Ямпольского района Винницкой области, учились в одном вузе - Винницком сельскохозяйственном институте. Также известно, что они - кумовья.

Александр Вдовиченко - возглавлял Южную таможню, пока, в октябре 2012 года не попался на взятке 870 тысяч долларов. Кум Игоря Калетника.

Геннадий Романенко - с 4 апреля 2013 года по настоящее время - начальник Киевской межрегиональной таможни Миндоходов. Близкий друг и кум Игоря Калетника.

Виталий Лысый возглавлял Департамент по борьбе с контрабандой в ГТСУ и Хмельницкую таможню. Кум Игоря Калетника.



Приведенные выше фамилии - скорее всего, далеко не все родственники и друзья винницкого коммуниста, 'вмонтированные' им в таможенное среду. Сегодня калетниковський 'спрут' не имеет головы, но имеет много 'щупалец', поэтому не представляет собой для бывшего клана коррупционной угрозы. И все же он - живое свидетельство того, насколько глубоко коррупция укоренилась в структуры украинского государства. Настолько глубоко, что одной заменой фамилий этого спрута точно не вытравить...

ОРД 02

Новые обещания
FACEBOOK GROUP