Как и на чем зарабатывают банки

29 Сен 2016 23:44

И почему задачу наращивания комиссионных доходов следует сделать стратегической.

За последние два года с украинского рынка выведено более 80 банков, на которые, по некоторым оценкам, приходилось свыше 20% всех комиссионных доходов. Соответственно, эти доходы – несколько миллиардов гривен – перераспределили между собой работающие учреждения, преимущественно из группы крупнейших.  Снижение процентных ставок по кредитованию делает данный сегмент еще более привлекательным, и конкуренция в нем разворачивается нешуточная.

Украинские банки продолжают сокращать убытки, но и доходы их также сокращаются. Так, исходя  из официальной статистики, за 1 полугодие 2016 года убыток действующих банков по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился втрое, составив 9,2 млрд гривен. Доходы банков за январь-июнь в сравнении с соответствующим периодом 2015-го были меньше на 13% и составили 88,0 млрд гривен. Сокращение доходов прежде всего было обусловлено убытками от торговых операций, которые за первое полугодие составили 1,8 млрд гривен (за 1 полугодие 2015 года – прибыль 9,4 млрд гривен) и уменьшением прочих операционных доходов на 1,4 млрд гривен, пишет forbes.net.ua

В то же время комиссионные доходы  за первое полугодие 2016 года  выросли на 0,9 млрд гривен.

В структуре комиссионных доходов банков более 70% занимают комиссионные доходы от РКО, по 10% – от кредитования и от продажи-покупки безналичной валюты.

Очевидно, что за последние годы комиссионные доходы имеют тенденцию к росту, так как банки в условиях   неблагоприятной экономической ситуации сконцентрировали все свои усилия на получении безрисковых доходов, к которым и относятся комиссионные.

Этап, когда клиента всячески «загоняли» в кредитную ставку, а остальные услуги предоставляли «как бы» бесплатно, завершился

После введения Нацбанком ограничений относительно предельной суммы наличных расчетов (до 150 000 гривен) количество транзакций через банки увеличилось, что также способствовало увеличению комиссионных доходов. Кроме того, растет популярность безналичных расчетов с использованием  карт в магазинах, кафе, сервисных центрах, обеспечивая банкам дополнительный комиссионный доход.

Этап, когда клиента всячески «загоняли» в кредитную ставку, а остальные услуги предоставляли «как бы» бесплатно, завершился: за последние два года банки отказались от практики бесплатных операций по оплате коммунальных услуг. И не в последнюю очередь потому, что это приводит к появлению в отделениях огромного количества клиентов, создающих очереди и тем самым отваживающих от банка тех клиентов, которые готовы осуществлять доходные операции. 

Что касается работы с клиентами-юридическими лицами, то сегодня мы наблюдаем тарифный демпинг. Особенно это касается комиссионных по операциям покупки-продажи безналичной валюты. Кстати, на фоне значительной девальвации финучреждения значительно увеличили объемы данного вида комиссионных доходов, поскольку они зависят от эквивалента объема покупки-продажи валюты, курс которой вырос более чем в три раза. 

До 2014 года отдельные, как правило небольшие, банки специализировались на «обнальных» операциях (снятие наличности с текущих счетов клиентов-юрлиц) и получали значительные комиссионные доходы с таких «операций». Но сегодня регулятор значительно ужесточил требования по финансовому мониторингу в части работы с наличностью и очень жестко контролирует это направление. Несколько банков было закрыто именно ввиду проведения различных «схемных» операций, связанных с использованием наличных средств.

Правильнее было бы говорить не о проценте получаемого комиссионного дохода банка, а о комиссионной доходности активов: это отношение комиссионных доходов к сумме работающих активов

Разумеется, банки и сейчас сосредоточены на привлечении «валютных» клиентов, которые заинтересованы в покупке-продаже валюты, поскольку такие клиенты дают значительные доходы. Но уже в этом году, на фоне отсутствия ощутимых скачков на межбанковском рынке, доходы от таких клиентов значительно уменьшились и, очевидно, такая тенденция сохранится и в первой половине 2017 года.

Однако, какими бы желанными ни были комиссионные доходы для банков ввиду их безрисковости и отсутствия нагрузки на капитал, следует понимать, что правильнее было бы говорить не о проценте получаемого комиссионного дохода банка, а о комиссионной доходности активов: это отношение комиссионных доходов к сумме работающих активов.

Чем больше средств в балансе связано с розничным бизнесом, тем выше этот показатель, так как никто не пойдет в банк только за расчетами и дополнительными услугами. Поэтому именно в розничном бизнесе у банка больше возможностей оказания комиссионных услуг.  Не будем забывать, что кредитование является базовой банковской услугой.  

Банки сумеют существенно увеличить комиссионные доходы только после возобновления кредитования еще и потому, что при предоставлении кредитов они смогут получать дополнительные доходы, например, от страховых компаний, которые страхуют объекты залогов; от автосалонов – за стимулирование продаж автомобилей и т.д.

Задачу наращивания комиссионных доходов надо сделать стратегической. И правильно считать ее по комиссионной доходности активов, что в условиях усиления требований к капиталу и дефицита этого капитала  будет более чем актуально.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP