Как и когда будет создана новая партия Яценюка-Тимошенко

28 Янв 2013 00:00

Три варианта объединения.

Внутри Объединенной оппозиции (ОО) кипит работа. 'Батьківщина', 'Фронт змін' (ФЗ) и мелкие партии-члены ОО готовятся к объединению в одну. Этот процесс начался еще летом, в ходе предвыборной кампании, когда 50% штабов ОО возглавили представители 'Фронту змін'. Больше деталей о переговорах ни Яценюк, ни представители 'Батьківщини' не сообщают, ссылаясь на то, что процесс это сложный и продолжительный.

Между тем соратников торопит Юлия Тимошенко. 22 января, в День Соборности, она напомнила: оппозиционные партии должны объединится в одну ради победы на будущих президентских выборах. Только так, уверена экс-премьер, оппозиционеры смогут отстранить от власти Партию регионов. Так на каком этапе сейчас находятся переговоры и о чем спорят оппозиционеры?

Кто 'за'

Идею Тимошенко о глобальном объединении поддерживают не все оппозиционные партии. О нецелесообразности слияния структур с разными идеологиями уже заявил лидер ВО 'Свобода' Олег Тягнибок, а спустя два дня, 24 января, его поддержал глава УДАРа Виталий Кличко.

Сюрпризом для членов ОО эти заявления не стали: на поддержку союзников они и не рассчитывали. Переговоры о создании единой партии ведут политсилы, которые вошли в состав ОО весной 2012 года: 'Народная Самооборона' Юрия Луценко, 'Реформы и порядок' Сергея Соболева, 'Народный рух Украины' Бориса Тарасюка, 'За Украину' Вячеслава Кириленко, 'Гражданская позиция' Анатолия Гриценко, Социально-христианская партия Зоряна Шкиряка и Меджлис крымско-татарского народа, который возглавляет Мустафа Джемилев. Во главе всего - 'Батьківщина' и 'Фронт змін'. Первая - на правах носителя бренда оппозиции, вторая - как главный источник ее финансирования.

Рабочее название будущей объединенной структуры: 'Демократическая партия'

Андрей Пышный, депутат парламентской фракции ВО 'Батьківщина', прогнозирует, что уладить юридические нюансы объединения удастся уже к концу 2013 года. А само объединение, вероятно, состоится до 2015 года.
Вопрос с названием будущей партии пока окончательно не решен. Но рабочая версия, рассказывает близкий к 'Батьківщині' экс-нардеп, пожелавший не называть свое имя: 'Демократическая партия'. 

Вопрос ребром

На сегодняшний день у оппозиционеров есть три варианта создания новой партии. Первый, по словам источника Forbes в руководстве одного из восточных областных штабов ОО, - поглощение всех партий 'Батьківщиною'. Против этого - ФЗ, соратники Тимошенко - за. 'Самый приемлемый вариант - вступление каких-то людей в 'Батьківщину'. Наша партия имеет самую богатую историю', - объясняет официальную позицию нардеп фракции 'Батьківщини' Юрий Одарченко.

Соратники Яценюка согласны на второй вариант - оставить старое название: 'Батьківщина', но переписать устав будущей партии таким образом, чтобы роль каждой партии-участника зависела от ее реальной влиятельности внутри объединения. Это ослабит позиции 'Батьківщини', которая растеряла своих спонсоров, и усилит влияние Яценюка, сумевшего привлечь к себе бизнесменов, среди которых - Сергей Фаермак, один из собственников группы 'Стальканат-Силур', и Денис Дзензерский, совладелец корпорации 'Веста', одного из пяти крупнейших производителей аккумуляторов в Европе.

Против этого варианта, рассказывает Владимир Филенко, замглавы партии 'Реформы и порядок', выступают многие члены 'Батьківщини', но негласно. Публично высказывать недовольство, утверждает источник в областном штабе ОО, они не хотят, потому что на уступки Яценюку с новым уставом якобы готова пойти Тимошенко. Ее единственное условие - сохранить старое название: 'Батьківщина'.

Еще один вариант, но наименее вероятный - 'Батьківщина' и остальные партии ликвидируются, и на их базе создается новая политсила, с новым названием и идеологией. Этот вариант самый затратный, но за него ратуют лидеры мелких политсил в составе ОО, которые не хотят распускать свои партии ради слияния.

Особое мнение

'В партии есть дискуссия по поводу создания новой политсилы. В начале февраля у нас будет Совет, где мы будем принимать политическое решение по этому поводу', - рассказывает Филенко. По его словам, большинство областных организаций партии 'Реформы и порядок' выступают против ее поглощения более крупными 'коллегами', поэтому тема объединения под вопросом.

Скептически к идее объединения относится и лидер 'Гражданской позиции' Анатолий Гриценко. Нардеп утверждает, что переговоров по этому поводу сейчас он не ведет и в целом уверен: внутренние противоречия в оппозиции не позволят партиям объединиться. Это, в свою очередь, сыграет на руку Партии регионов.

Что касается Яценюка, потенциального лидера нового объединения, к его личному рейтингу новая партия, прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев, добавит 3-5% (на 21 декабря, согласно данным Центра Разумкова, рейтинг политика составлял 14% против 22,7% у Януковича). Но даже ради этого незначительного роста Тимошенко может пойти на уступки и заставить свою партию объединиться с командой Яценюка. Победа последнего в 2015 году - ее единственный шанс выйти на свободу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP