Как губернатор Балонь на взятке погорел

26 Июн 2020 14:31


В Кировоградской области правоохранители разоблачили неудачливого взяточника – речь идет о целой сумке денег!

Об этом сообщается на сайте «ЗІК». Приводим пуликацию в полном объеме.

Многие скажут, что брать взятки стало неотъемлемой чертой – врожденной или приобретенной – украинских чиновников любого ранга, и будут правы. Глядя на некоторых из них, складывается впечатление, что у них в крови необходимость требовать и брать взятки. Некоторых из них задерживают, а сколько еще теневых "сделок" остается за кулисами – трудно представить!

Однако вчера правоохранителям удалось задержать "крупную рыбу" – чиновника, который требовал взятку в сотни тысяч гривен и, стоит сказать, даже получил часть этих денег. Далее рассказываем об этом случае и о виновнике резонансного дела. 

25 июня пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что на взятке задержан "один из губернаторов". Взятка не простая и не маленькая – 1,8 миллионов гривен.

В СМИ сразу же просочилась информация – под обезличенным "одним из председателей ОГА" говорится про председателя Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня.

На взятке космических размеров он погорел не один, а с сообщниками. Известно, что Балонь вместе с другими чиновниками ОГА предложил руководителю регионального отделения одного из органов государственной власти в области предоставить взятку на сумму 1,8 млн грн. В обмен на деньги чиновники обещали не создавать препятствий его деятельности. Иначе говоря, возможность нормально работать должна была быть куплена за почти 2 миллиона гривен. Вероятно, чтобы обезопасить себя от больших поступлений денег, злоумышленники пожелали получать взятку частями – "траншами". 

Интересно, что первый транш в 100 тыс. грн чиновники ОГА уже получили – в начале июня этого года. А уже во время передачи второй части – в 250 тыс. грн — их и разоблачили.



Относительно личности сообщника Балоня, то его имя доподлинно не известно. Однако благодаря сообщению главы ГО "Центральноукраинский антикоррупционный офис" Андрея Лавруся в Telegram-канале, представляется вероятным, что им может быть начальник патронатной службы Сергей Шевченко.



"Я писал, как в Кировоградской ОГА, прикрываясь инициативой президента, через программу "ЛИФТ" заводили своих людей на должности председателей РГА. Одним из первых был Новомиргородский район. Алла Сергеевна Дворниченко стала председателем райгосадминистрации. Это дочь Сергея Шевченко – руководителя Госпродпотребслужбы в Херсонской области. Товарищ Балоня). А сын его Сергей Сергеевич пришел с Балонем в Кировоградскую облгосадминистрацию. Он должен был стать руководителем аппарата. Но назначили начальником патронатной службы. Выполнял различные поручения, в том числе личные, главы администрации. Мои источники сообщают, что именно Шевченко сегодня взяли правоохранители. Посредник, 250 тысяч гривен", – написал Андрей Лаврусь.

Кстати, в тот же четверг, 25 июня, правительство согласовало отставку Андрея Балоня с должности председателя Кировоградской ОГА. О причинах увольнения не сообщается, однако, вероятно, они прямо связаны с разоблачением взятки.

Благодаря Андрею Лаврусю также в сети появилось видео, на котором, по его словам, зафиксировано проведение обыска в доме Андрея Балоня. К слову, в помещениях Кировоградской облгосадминистрации также были проведены обыски.


Кто же такой Андрей Балонь

"Виновнику" одной из крупнейших взяток последних лет Андрею Балоню 38 лет, его назначили председателем Кировоградской областной государственной администрации указом президента Владимира Зеленского 8 ноября 2019 года.

Примечательно, что свою должность Балонь занимал не так долго – всего восемь месяцев, однако, как оказывается, успел придумать и воплотить замысел относительно незаконного выуживания денег.

Андрей Балонь окончил Национальный университет внутренних дел Украины по специальности "юрист". Стремительность развития его карьеры поражает – в свое время он работал в органах МВД во Львовской области – был следователем и заместителем начальника Франковского райотдела Львовского городского управления МВД Украины. После этого работал в УМВД в Житомирской и Полтавской областях. В 2014 году стал начальником отдела расследования особо важных дел и преступлений, совершенных организованными группами и преступными организациями, следственного управления УМВД Украины в Полтавской области. Одно из последних мест работы Балоня – должность заместителя главы Херсонской областной госадминистрации по гуманитарным вопросам, финансам и взаимодействию с правоохранительными органами.  

Новые обещания