Как госчиновница Елена Великая помогает дерибанить «Страховую компанию «ЭККО»

18 Авг 2015 22:47

Структура собственников ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Премьер Фонд Возможностей» составляет более 250 инвесторов, как физических, так и юридических лиц.

Как стало известно SKELET-info, к президенту Украины с просьбой защитить интересы украинских и иностранных инвесторов обратились участники институтов совместного инвестирования. 

В частности, с соответствующее письмо направили акционеры ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Премьер Фонд Возможностей», в интересах которого действует компания по управлению активами ООО «КУА «Альфавин капитал», которая осуществляет свою деятельность по совместному инвестированию на фондовом рынке Украины с 1999 года.

Отметим, структура собственников ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Премьер Фонд Возможностей» составляет более 250 инвесторов, как физических, так и юридических лиц из числа граждан Украины и иностранных инвесторов. Деятельность по совместному инвестированию ОАО «ЗНКИФ «Премьер Фонд Возможностей» ведет с 2007 года.

Как сообщается в письме, в сентябре 2014 года инвестиционный фонд ПАО «ЗНКИФ «Премьер Фонд Возможностей» и компания по управлению активами ООО «КУА «Альфавин Капитал» приняли совместное решение инвестировать средства участников в акции страховой компании. Согласившись с предложением руководства страховой компании, ОАО «ЗНКИФ «Премьер Фонд Возможностей» заключил соглашение и приобрел право собственности на контрольный пакет акций в размере 61,8% уставного капитала ЗАО «Страховая компания «ЭККО» (код ЕГРПОУ 30307718).

Страховая компания находилась в тяжелом финансовом положении, поэтому было принято решение на приобретение компании с целью ее сохранения и дальнейшего развития. Сумма сделки составляла более 16 млн. гривен и была оплачена биржевыми ценными бумагами и деньгами. «Многолетний опыт нашей профессиональной деятельности на фондовом рынке Украины содействие в дальнейшей деятельности по управлению активами ЗАО «Страховая компания «ЭККО», внедрение новых продуктов в сфере страхования жизни, что привело бы к расширению компании и создание новых рабочих мест», — отмечается в письме.

После заключения сделки и приобретения права собственности на акции страховой компании стало известно, что бывший акционер ЧАО «Страховая компания «ЭККО», гражданин Австрии Якоб Куесс, пытался продать компанию дважды, различным потенциальным покупателям по разной цене в один и тот же период времени.

Более того, «Куесс в сговоре с группой неизвестных нам лиц рейдерским способом, в нарушение действующего законодательства, захватили руководство компанией, провели фиктивное внеочередное общее собрание акционеров. В дальнейшем сфальсифицировали и подали поддельные документы в отдел государственной регистрации юридических лиц Шевченковского р-на Киева и незаконно при помощи чиновников Главного управления юстиции, назначили своего председателя правления Гаврильченко А.В. и спешно начали выводить активы страховщиков из страховой компании через нелегальные финансовые сделки и мошеннические схемы. С целью прикрытия своей незаконной деятельности господин Куесс пытается обвинить нашу компанию по управлению активами и наши инвестиционные фонды, которые стали акционерами ЗАО «Страховая компания «ЭККО», заплатил собственные деньги за эти акции, в незаконном приобретении права собственности на акции. Как акционеры, в совокупности владеют контрольным пакетом акций компании, мы не можем осуществлять свои конституционные права по владению и пользованию правом собственности, оставлены права участвовать в управлении акционерным обществом из-за рейдерского захвата компании со стороны бывших должностных лиц и миноритарного акционера господина Куесса и их соучастников. Клиентам компании неизвестно, что их страховые вклады присваивают бывшие акционеры и незаконно назначенные должностные лица компании», — говорится в письме.

В документе отмечается, что Куесс и Гаврильченко А.В. использовали рейдерские схемы и подделали решение суда, запрещающее внесения изменений в систему ЕГР отношении руководителя ЗАО «Страховая компания «ЭККО», а именно: через государственную исполнительную службу в г. Харькове сделали постановление на основании несуществующего решения Шахтерского суда Донецкой области, который находится на временно оккупированной территории в зоне АТО и наложили запрет вносить изменения в отношении председателя правления Общества в отделе государственной регистрации юридических лиц Шевченковского района города Киева. Это решение отсутствует в едином государственном реестре судебных решений и не могло быть принято, то есть государственный документ поддельный.

«На сегодня мы, как акционеры, не можем провести общее собрание и назначить нового руководителя из-за незаконного запрета. Такими рейдерскими средствами Куесс вместе с Гаврильченко А.В. и группой лиц сделали невозможным проведение законных изменений в руководстве ЗАО «Страховая компания «ЭККО»», — говорится в письме.

Новоназначенный руководитель Общества Гаврильченко А.В., несмотря на наличие судебного запрета, начал активно тратить средства компании, списывая их по фиктивным договорам на подконтрольную господину Куессу компании ООО «Альфа Брокер Г.М.Б.Х., владельцем которого является Якоб Куесс.

С целью сокрытия своей преступной деятельности рейдеры в лице Гаврильченко А.В., Якоба Куесса заручились поддержкой руководителя компании «Адамант Капитал» Елены Великой (на сегодняшний день является и.о.генерального директора госпредприятия «Национальные информационные системы»).

По всей видимости, не без помощи госчиновницы Е.Великой, осуществляются противозаконные действия, направленные на захват Общества и присвоение средств клиентов страховой компании.

Данная группа (Великая, Гаврильченко, Куесс) в сговоре активно использует коррупционные составляющие и инициировала уголовное преследование руководителя ООО «КУА «Альфавин Капитал» и других акционеров, владеющих контрольным пакетом акций ЗАО «Страховая компания «ЭККО».

В результате действий группы с участием госчиновницы, прокуратурой Деснянского района города Киева, а именно старшим прокурором Байжановым А.А и старшим следователем Деснянского района Киева Бобровским И.В. было противозаконно и безосновательно открыто уголовное производство по статьям 385 ч.1. и 382 ч.3. КПК Украины против акционеров страховой компании и их руководителей, которые совокупно являются владельцами 61,8% акций уставного капитала компании. Уголовное производство было открыто в интересах другого миноритарного акционера Куесса Якоба и незаконно назначенного руководителя Гаврильченко А.В. , которые рейдерским способом захватили компанию и незаконно завладели денежными средствами страхователей на сумму более 70 млн гривен.

Органы прокуратуры и следствия, не без посильного участия госчиновницы Великой, вместо защиты охраняемых законом интересов собственников (акционеров) компании и граждан, являющихся клиентами компании, делают уголовные дела по заказу мошенников и рейдеров. Есть все основания полагать, что действия этих работников прокуратуры и следственных органов являются коррумпированными и противозаконными.

Результатами мошеннических действий, которые стали известны группе акционеров компании под управлением ООО «КУА» Альфавин Капитал «, было следующее: в 2004 году господин Якоб Куесс провел сделку по выводу активов клиентов страховой компании в размере 1400000 (один миллион четыреста тысяч) евро на счет своей фирмы «INTOUR-ALPHA Baumanagement Gesellschaft mbH» в Австрии. Тем самым он фактически продал свою долю в австрийской фирме стоимостью 25000 евро за 1400000. евро за счет средств клиентов — страхователей.

Таким образом, ЧАО «Страховая компания «ЭККО» получила актив в виде доли в 97,47% в австрийской компании, оплатив 1400000. евро за актив, который ничего не стоит. Следует отметить, что руководителем австрийского дочернего предприятия «INTOUR-ALPHA Baumanagement Gesellschaft mbH» в то время был и остается господин Яков Куесс. На сегодня ни прибыли от инвестирования, ни денег в дочернем предприятий уже нет.

«Получив финансовую информацию из Австрии, мы неожиданно обнаружили факт хищения активов в размере 1400000. евро, которые были выведены в Австрию на иностранные счета, которые были подконтрольны господину Куессу под видом иностранных инвестиций», — говорится в письме к Петру Порошенко.

Отмечается, что за весь период своей деятельности господин Куесс оказывал Нацкомфинуслуг, НБУ, фискальной службе Украины и другим регулирующим государственным учреждениям недостоверную информацию о наличии соответствующих «инвестиции» на счетах дочернего предприятия в активах страховой компании. При составлении годовой отчетности и аудиторских заключений, Куесс постоянно показывал поддельную финансовую отчетность с целью умышленного сокрытия фактов растраты и хищения активов клиентов.

Все факты злоупотребления, которые были обнаружены после приобретения контрольного пакета акций ЗАО «Страховая компания «ЭККО» свидетельствуют о систематических злоупотреблениях должностными лицами (не без участия Е.Великой), в частности господином Куессом, который в течение определенного времени был должностным лицом Председателем наблюдательного совета «Страховой компании «ЭККО». Он бесконтрольно распоряжался средствами клиентов, страховыми резервами страховщиков и их инвестиционной прибылью как собственными средствами, злоупотреблял доверием страхователей присвоив 1400000. евро их денежных средств.

На сегодня, собственный капитал компании по данным последнего отчетного периода составляет 30 млн. гривен, сумма похищенных средств, которая была обнаружена акционерами, составляет более 33 млн. гривен, то есть собственный капитал АО «Страховая компания «ЭККО» отсутствует и составляет отрицательный показатель.

В своем письме акционеры сообщают, что «учитывая выявленные обстоятельства, мы считаем, что существуют все основания провести тщательное расследование преступлений, фактов присвоения имущества клиентов, растраты и злоупотребления полномочиями должностными лицами ЗАО «Страховая компания «ЭККО», в частности господином Якобом Куессом, Председателем правления Гаврильченко А.В. и другими лицами (Е.Великая), которые причастны к рейдерскому захвату и хищениям активов ЗАО «Страховая компания «ЭККО».

В свою очередь отметим, что репутация господина Куесса, как «уважаемого» и честного «инвестора», уже была отмечена в громком скандале вокруг гостиницы «Днепр» в г.Киеве. По данным проведенного расследования господин Куесс был причастен к растрате государственных средств в размере более 12 млн. долл. Через фиктивные финансовые сделки вывел из Украины средства в крупных размерах. Кроме этого, был организатором судебного процесса ООО «Альфа Проект холдинг», владельцем которого является господин Куесс, против Украины в 2007 году на сумму 12 млн. долл. США, использовал коррупционные договоренности с бывшими чиновниками из Министерства юстиции Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP