Как Евгений Анисимов поссорился с Владимиром Сербой

14 Окт 2013 00:00

Влиятельный запорожский бизнесмен Евгений Анисимов неоднозначно намекнул, что главный милиционер области объявил ему войну

Местный 'бизнесмен и меценат' Евгений Анисимов публично 'побил горшки' со своим еще недавним другом - начальником областной милиции Владимиром Сербой. Это дает повод предположить, что в ближайшем времени в городе останется кто-то один: либо генерала отправят в отставку, либо Евгения Александровича - в 'ссылку'.

Еще совсем недавно Анисимов и Серба считались не только близкими друзьями, но и 'взаимовыгодными' партнерами. В частности, поговаривают, что именно милицейский генерал служил бизнесмену оплотом стабильности и неприкасаемости. Тот в свою очередь, пользуясь связями в верхах, выступал гарантом пребывания стража закона на высокой должности. Однако в какой-то момент между этими господами пробежала 'черная кошка' и Анисимов публично фактически объявил войну своему визави.

Во вторник после обеда ряд Интернет-ресурсов, лояльных к Евгению Анисимову, выдали идентичный текст, из которого следует, что между начальником областной милиции Владимиром Сербой и бизнесменом Евгением Анисимовым произошел серьезный конфликт. Согласно данным 'информационного штаба' бизнесмена, причиной тому стал экс-лидер мелитопольских 'регионалов' Ярослав Пыжинский, который является фигурантом ряда уголовных дел, в связи с чем провел восемь месяцев в СИЗО.

По словам самого арестанта, Евгений Анисимов оказал юридическую помощь, в результате чего суд сменил ему меру пресечения и выпустил из СИЗО под подписку о невыезде. Кроме того, Ярослав Иванович красноречиво рассказал о давлении на него со стороны милиции. Якобы именно подчиненные Сербы фабриковали против него уголовные дела и отбирали бизнес. Справедливости ради стоит отметить, что фамилия генерала Сербы из уст Пыжинского не прозвучала ни разу.  Тем не менее, 'откровения' мелитопольского 'регионала' стали официальной причиной разлада между двумя влиятельными людьми. 

Согласно сообщениям СМИ близким к Анисимову, милицейский руководитель не только не предпринял никаких мер относительно озвученных Пыжинским фактов, но и разозлился на самого коммерсанта. Более того, даже начал готовить некие ответные действия против Анисимова.

Генерал Серба, с которым удалось связаться порталу 'Запорожье. Комментарии', не подтверждает обвинения со стороны вчерашнего единомышленника и уверяет: все, о чем рассказал Ярослав Пыжинский, тщательно проверяется инспекцией по личному составу. 'По тем фактам, которые были озвучены на пресс-конференции Ярославом Пыжинским, проводится служебное расследование. Его проводит инспекция по личному составу. По завершению расследования, все материалы будут переданы в прокуратуру', - заявил Владимир Иванович. Что касается личного конфликта с Евгением Анисимовым, то в этом случае он был немногословен. 'Главное, чтобы он не переходил черту... В жизни за все нужно отвечать. Нарушил закон - ответит. Если нет, то и вопросов к нему нет', - неоднозначно намекнул милиционер. При этом, господин Серба уверил, что находится на рабочем месте и  в данный момент в отставку не собирается.

В свою очередь в окружении Анисимова уверяют, что его позиции в области остались прежними, а в конфликтной ситуации виноват именно Владимир Серба - мол, не спешит выполнять высокие задачи, поставленные руководством страны и области по борьбе с коррупцией в собственных рядах и процветающей наркоторговлей.

Честно говоря, в эту версию конфликта верится слабо. Ведь если бы Серба по каким-то причинам не справлялся со своими прямыми обязанностями, то и скандалили с ним бы на другом, скажем так, официальном уровне.Удивительным кажется то, что Анисимов впервые публично - с помощью подконтрольных СМИ - заявил о своих возможных проблемах, что ему совершенно не свойственно.

'Не свойственно, но вполне прогнозируемо. Не понятно, что у них произошло, но Анисимов пошел на опережение и дал сигнал нужным людям, что у него могут быть проблемы. Если начнутся аресты кого-то из его команды, он может списать все на личный конфликт с силовиками и назвать это репрессиями против него. А аресты и уголовные дела могут появиться - у правоохранителей достаточно материалов для этого', - рассказал порталу 'Запорожье. Комментарии' один из депутатов Запорожского горсовета. При этом слуга народы считает, что источник потенциальных бед для Анисимова находится далеко за пределами Запорожья.

'Вероятно, что-то произошло на уровне Киева. Ходили разговоры о том, что якобы Анисимов хотел бы видеть в кресле начальника милиции на другого человека. Может быть, Сербе стало об этом известно и он заручился поддержкой на уровне министра Захарченко. Учитывая сегодняшнее противостояние между МВД и Генпрокуратурой, вполне возможно, что сохранить Сербу в должности, для кого-то является делом чести. Настолько, что готовы 'списать' даже Анисимова',- добавил источник 'Запорожья. Комментарии' в ПР.

Кроме того, накануне избирательной кампании для официальной власти с точки зрения имиджа выгодно избавиться от господина Анисимова, который на протяжении последних трех лет является своеобразной 'страшилкой' для Запорожской области, списав на него все беды и проблемы региона. При этом, не стоит забывать о том, что на плечах Евгения Александровича - финансирование местной Партии регионов. По неофициальным данным, ежемесячно на нужды партийцев он выкладывает несколько миллионов гривен. На сегодняшний день в регионе нет человека, готового взять на себя такие расходы. Поэтому, вполне возможно, что запорожским чинам придется еще потерпеть Анисимова. А вот останется ли в одном городе с ним генерал Серба, который позволил себе пойти в открытое противостояние с самым влиятельным человеком области - большой вопрос.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP