Как ЕС помогает Виктору Януковичу обыгрывать оппозицию

10 Окт 2013 00:00

Депутаты от Партии регионов в последнее время любят повторять один и тот же тезис: оппозиция мешает евроинтеграции, потому что не хочет, чтобы дело их жизни провернул Янукович.

Оппозиционеры спорят. Их аргумент: они не против евроинтеграции, но против вредных законов, которые под шумок саммита в Вильнюсе хочет провести власть. В этом есть здравое зерно. К примеру, законопроект президента о независимости судей можно трактовать по-разному. Никто не гарантирует, что после его принятия судьи станут действительно независимыми. Но это нюансы. Есть ассоциация, за ней, возможно, безвизовый режим, потом, если повезет - членство в ЕС. Всего этого давно хотят те, кто голосует за оппозицию. Что будет, если их желание исполнит не она?

Согласно закрытому сентябрьскому опросу Baltic Surveys/The Gallup Organization и соцгруппы 'Рейтинг', 75% жителей Запада Украины и почти половина (47%) тех, кто живет в Центре, уверены, что из всех экономических союзов нам стоит выбрать ЕС. Эти регионы - электоральная вотчина оппозиции. Она, как может, пытается не сдать позиции. Борьба за персональное голосование в парламенте, такое непростое объединение ради победы над властью, диалог с Западом - все это оттеняет действия регионалов и напоминает, чем Кличко, Яценюк и Тягнибок лучше Януковича.

Что будет, если после всего этого президент подпишет соглашение об ассоциации? Говоря на языке аналогий, это все равно, если бы весь год обещали ребенку щенка, рассказывали, как весело будет с ним играть, а накануне Дня рождения собаку, с большим красным бантом на шее, принес не самый внимательный и любящий дядя. Его авторитет вырос бы буквально на глазах.

С ассоциацией история примерно та же, но с оговоркой. Избиратели оппозиции - не дети. Они хотят ездить в ЕС без виз, но ради этого не готовы забыть, почему им не нравится нынешняя власть. Кто-то помнит Майдан и Януковича образца 2004 года, у кого-то в последние два года отобрали бизнес, кто-то искренне переживает за Тимошенко. То есть ассоциации они будут рады, но это не повод голосовать за действующего президента. Согласно тому же опросу, на Западе его деятельность не одобряют 88%, в Центре - 74% украинцев.

Другое дело, если Янукович пойдет в Европу, а вдобавок сделает несколько менее значительных, но имиджевых 'подарков': выпустит Тимошенко, уволит несколько особо раздражающих оппозиционный электорат чиновников, как уже сделал с Ренатом Кузьминым, продолжит спорить с Путиным и удачно сыграет на распрях оппозиции, которые начнутся ближе к 2015 году. После этого у него появятся, как минимум, два шанса: он сможет перетянуть на свою сторону часть избирателей из Центра, где его президентский рейтинг сейчас составляет 13% (если в первом туре не участвует Тимошенко, но баллотируется Яценюк), и заставить сторонников оппозиционеров в день выборов остаться дома. Ведь не секрет, что голосовать многие из них пойдут не 'за' оппозицию, а 'против' него. А если он - не безусловное зло, из-за которого девять лет назад пара сотен тысяч людей мерзли на Майдане, то и идти на выборы острой нужды нет.

Все это понимают оппозиционеры. Понимают и злятся на власть. Хотя на самом деле злиться стоит на себя за то, что вопрос евроинтеграции не был решен раньше, и - на Европу. Почему? Потому что это она, а не Партия регионов, делает из Януковича евроинтегратора и демократа. У ЕС на этот счет железная позиция: выполнение конкретных условий в обмен на ассоциацию. Формально - все верно. Но только формально. Если следовать такой формальной логике, то и Тимошенко заслуженно сидит в тюрьме, потому что ее вину признал суд.

Европейцы, те, которые ведут переговоры об ассоциации, о местных особенностях знают. Они не могут верить в то, что по-настоящему реформировать МВД будет не самый авторитетныйсиловик Виталий Захарченко, что честно судить станет донецкий глава Конституционного суда Вячеслав Овчаренко. И, конечно, они много слышали о старшем сыне Януковича, наращивать активы которому не мешают ни сближение с Европой, ни конфликты с Россией.

Но ЕС не может бросить Тимошенко - это большой имиджевый удар, и не готова отдать Украину России, которая так откровенно демонстрирует свой интерес. Европа готова забыть, что Янукович, которого она осуждала в 2004 году, остался все тем же человеком. Еще немного, и в Вильнюсе президенту - освободителю Тимошенко торжественно пожмут руку лидеры ЕС. Эти рукопожатия могут дорого обойтись не только оппозиции, но и тем, кто сейчас незаслуженно сидит в тюрьмах, страдает от недостатков правоохранительной системы и жесткого давления налоговой. Не исключено, что ассоциация продолжит все это еще минимум на пять лет. Кто-то скажет: 'уж лучше ЕС, чем Россия'. Возможно, только если после Вильнюсского саммита Европа продолжит делать вид, что Украина усилиями Запада меняется к лучшему, правыми окажутся те, кто называет ассоциацию формальностью. А не хотелось бы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP