Как депутаты Киеврады транжирят бюджетные деньги

28 Сен 2015 16:21

Свои благие дела чиновники преподносят с большой помпой, как щедрый подарок. Многие киевляне даже не подозревают, что эта щедрость оплачивается из их же кармана - из городской казны.

Столичные депутаты начали активно раздавать средства, выделенные им в качестве депутатских фондов на выполнение распоряжений избирателей. В этом году каждый чиновник может взять из городской казны и потратить 500 тыс. грн по собственному усмотрению. Единственное условие - деньги должны пойти на нужды города.

Эффективность таких трат оставляет множество вопросов, особенно сейчас, в преддверии выборов. Практика показывает, что вместо решения проблем горожан, депутаты пускают средства на банальное "прикармливание" электората, не забывая при этом и о собственной выгоде, пишет dsnews.ua

На первый взгляд, город наладил серьезную процедуру контроля над депутатскими тратами. Чтобы средства шли по назначению, инициативу каждого чиновника вначале одобряет комиссия Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития. После этого глава КГГА Виталий Кличко подписывает отдельное распоряжение. Значительная часть денег тратится на материальную помощь киевлянам. Так, совсем недавно распоряжением КГГА №619 Владимир Кличко утвердил передачу горожанам свыше 500 тыс. грн от депутатов (разовые пособия обычно выплачиваются в размере около 1 тыс. грн). Многие столичные жители выживают за счет того, что получают различную помощь от депутатов и общественных организаций, зарабатывая на таких "пособиях" до 10-12 тыс. грн в год.

Чиновники также тратят фонды на покупку и замену почтовых ящиков, уличных лавочек, ремонты в школах, детских садах и подъездах. Такие благие дела преподносят с большой помпой, как щедрый подарок для избирателей.  В результате многие киевляне даже не подозревают, что эта щедрость оплачивается из их же кармана - из городской казны. "Это создает неконкурентные условия для новых кандидатов. Ведь у тех нет фондов, чтобы тратить их на какой-то округ.  Думаю, депутатские фонды нужно вообще ликвидировать и распоряжаться всеми бюджетными средствами системно, а не точечно", - заявил "ДС" член бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко. Тем более, эффективность использования средств весьма сомнительна.  При закупках товара на нужды города тендеры и проверки не проводятся. "Во все времена депутаты пытались закладывать "откаты" при использовании депфондов. Например, при строительстве детской площадки поставщика просят завысить цены по бумагам, а остаток реальной суммы делят между собой. Но доказать это практически невозможно", - рассказывает экс-депутат Киеврады Алексей Давиденко.

Хотя реальные инвестиции в благоустройство города могли бы приносить чиновникам больше пользы. "Например, ремонт одного подъезда 9-этажного дома стоит около 10 тыс. грн. За 500 тыс. грн депутатского фонда можно отремонтировать 50, а это - голоса десятков тысяч избирателей", - подсчитывает Давиденко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP