Как депутаты Киеврады будут драться за места в парламенте

12 Июн 2012 00:00

Несмотря на то, что выборов в Киевраду в этом году не будет, в сессионном зале на Крещатике, 36 к осени может появиться много новых лиц. С десяток киевских депутатов решили попытать счастья под куполом - они планируют баллотироваться в ВР по мажоритарным округам.

Среди них и Галина Герега, которая скоро станет и.о. мэра, и экс-спикер Киеврады Олесь Довгий, и некогда правая рука Черновецкого Алла Шлапак, и модник-гонщик Александр Пабат, и застройщик Лев Парцхаладзе. В списках даже может появиться почти экс-мэр Леонид Черновецкий, а вот его бывшая супруга Алина Айвазова от депутатских амбиций, похоже, отказалась. В интервью 'Сегодня' она ранее говорила, что хочет пройти в Раду, чтобы помогать бедным, но в окружении Айвазовой нам сказали, что она сейчас за границей и возвращаться в Украину не собирается.

МЭР И ЕГО КОМАНДА. Леонид Черновецкий, скорее всего, будет идти по своему старому округу в Дарнице, где уже побеждал трижды. 'Его тут хорошо знают. Он многим помог. Да и еще живы бабушки - 'сотницы' и 'десятницы', готовые мобилизоваться по первой команде мэра. Нет смысла организовывать новую сеть и тратить деньги где-то в другом месте', - говорят в окружении мэра. Правда, пока предвыборной активности Черновецкий не проявлял, чего не скажешь о его преемнице: Галина Герега рекламирует себя с билбордов на Воскресенке. О своих планах идти в ВР она пока публично не заявляет, мол, пока официально не началась кампания - и говорить не о чем. А билборды, как уверяют в ее окружении, - просто знак внимания киевлянам, которых она лишь поздравляет с праздниками.

Бывшая команда мэра также настроена сменить поле деятельности. Например, Печерск увешан билбордами экс-сопредседателя Блока Черновецкого Аллы Шлапак. 'Я тут работаю уже семь лет, тут открыты мои приемные, я занимаюсь благотворительностью, помогаю детям-инвалидам', - говорит Шлапак. Ее команда раздает жителям Печерска продуктовые пайки, а сама кандидат проводит футбольные матчи среди школьников. Правда, за голоса жителей Печерска ей придется сразиться с сильными конкурентами - экс-главой района Анатолием Коваленко и нардепом Олесем Донием.

Еще один член 'молодой команды' Олесь Довгий окучивает Днепровский район. В ВР он собирается заниматься медициной и образованием, а также бороться с коррупцией. 'Примером в этом может служить Грузия', - говорит Довгий, который там нередко навещал Черновецкого. Кроме праздничных наборов с чаем, конфетами, рисом теперь Олесь дарит пожилым людям тонометры (приборы для измерения давления), а для мам округа устроил встречу с доктором Комаровским. 'Довгому легче отдаться, чем отказать', - так прокомментировал свое участие в кампании сам Комаровский. Конкуренты у Довгого могут быть сильные: это член УДАРа Андрей Странников и Александр Бригинец от БЮТ. 'Я собираюсь побороться с бывшими членами команды мэра - либо с Довгим, либо со Шлапак. Ради этого даже подстригу свои длинные волосы, чтобы во время акций протеста милиция меня за них не хватала', - смеется Бригинец.

ЛАТАЮТ ДЫРЫ И ПРЫГАЮТ НА БАТУТЕ

Бороться за мандат нардепа собираются и другие депутаты Киеврады. Например, гаковец Александр Пабат готовится баллотироваться в Святошине. 'Я тут живу, хожу по этим же разбитым тротуарам и езжу по таким же дорогам', - говорит Пабат. Свою работу он будет строить на ремонтах бюветов и латании дыр во дворах. Конкуренцию Пабату может составить народный депутат от ПРП Владимир Бондаренко. Он тут уже давно работает и не раз ранее избирался в Киевраду по этому округу.

По соседству, в еще одном святошинском округе собирается баллотироваться депутат Киеврады, застройщик Лев Парцхаладзе. В районе уже появились билборды со слоганом 'Наш, святошинский, Лев Парцхаладзе'. 'Я в Святошино вырос, окончил строительное ПТУ, потом университет, пошел в армию, и первые объекты наша компания строила тут, поэтому этот район для меня родной', - говорит Парцхаладзе. Главный упор он сделает на строительство и ремонт детских и спортивных площадок. А вот Виталий Кличко планирует идти в Раду по спискам партии УДАР (он его первый номер). В этой кампании он решил вспомнить о своей первой профессии - экскурсовод. Недавно он покатал детей по Киеву на двухэтажном автобусе и лично провел экскурсию. Помогает брату-политику и Владимир - он проводит для детей шуточные спаринг-бои на батутах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP