Как депутат Владислав Голуб проголосовал в Раде, находясь за океаном

3 Июн 2015 10:19

Судя по "активности" Голуба в сессионном зале, к парламентской работе он испытывает определенную неприязнь.

Проведя тщательное расследование, "Обозреватель" установил, что депутат от БПП Владислав Голуб, судя по фактам, лжец, при этом – он нарушил сразу же несколько законов Украины, незаконно получал зарплату в период фактического отсутствия на рабочем месте и, кажется, имеет коррупционные доходы. И при всем при этом – он старается заткнуть рот журналистам. Разве это так "жити по-новому"?

Совсем недавно, когда нынешняя власть еще называлась объединенной оппозицией, ее депутатам удалось принять важный закон о борьбе с кнопкодавством как злостным явлением тогдашнего "преступного режима". Майдан перегрузил власть, но не изменил принципы "государствования", и вчерашние борцы с "парнокопытным голосованием" стали сами парнокопытными, из-за чего время от времени возникают скандалы.  

"Классика жанра" произошла с народным депутатом от БПП Владиславом Голубом. Стоит отметить, что никакими особыми законодательными инициативами за время депутатства он себя не проявил – до недавнего времени Голуба воспринимали исключительно как зятя соратника Юлии Тимошенко Сергея Соболева и друга еще одного парламентария Игоря Грынива. Особенно после того, как тесть продвинул зятя в кресло заместителя главы КГГА при правлении Владимира Бондаренко. Как говорится, боролись с Семьей, потому что есть своя семья.

Судя по "активности" Голуба в сессионном зале, к парламентской работе он испытывает определенную неприязнь. Его место в секторе БПП часто пустует. Так было и во время заседания 27 января 2015 года. Однако во время голосования за признание России страной-агрессором карточка Голуба вдруг проголосовала, хотя ее обладатель под куполом на Грушевского так и не появился. Журналистам удалось зафиксировать, что вместо Голуба в этот раз голосовал его однопартиец и приятель Игорь Грынив.

Обычно депутат Голуб сидит рядом с коллегой Игорем Грынивым

В день голосования 27 января его место пустует, но система показывает, что нардеп Голуб таки проголосовал

Новость об очередном факте кнопкодавства среди демократов, ранее рвавших на себе костюмы Бриони, требуя от регионалов и коммунистов голосовать лично, облетела СМИ. Но информационная премьера депутата Голуба, скорее всего, закончилась бы голой констатацией факта, ведь законопроект, голосовавшийся в тот день, был действительно очень важен. Но Голуб решил, что уже является важным небожителем политического Олимпа, и принялся нагло врать, попутно угрожая журналистам изданий, разместивших эту новость.

Среди прочих, новость о том, что Голуб "сдал в аренду" свою депутатскую карточку, напечатал и черкасский сайт "Викка". Его редактор Елена Щепак вскоре получила от Голуба "письмо счастья". В Фейсбуке "слуга народа" взялся угрожать журналистке судами и аннулированием лицензии. И разразился гневной тирадой о том, что он, дескать, в это время лежал в больнице. Но, движимый самыми высокими патриотическими порывами и снедаемый тревогой за державу, фактически сбежал с больничной койки, чтобы отдать свой голос за признание России агрессором.

Только молодой и гневный депутат не знает, что сайты в Украине пока не лицензируются

"Обозреватель" попытался выяснить, где именно лечился нардеп Голуб. Мы отправили на его имя информационный запрос. Закон обязывает депутатов и чиновников отвечать на запросы журналистов в течение 5 рабочих дней (или 20 – в исключительных случаях), игнорирование журналистского запроса, не касающегося информации под грифом "секретно", влечет за собой штраф в размере 425-850 грн. Но ответа на сделанный еще в начале февраля запрос мы ждем по сей день. Видимо, мужественному нардепу проще угрожать молодым журналисткам, чем ответить на безобидный (в случае, если бы Голуб вдруг сказал правду о своей болезни) запрос общенационального информационного издания.

Впрочем, в этом плане Голубу было у кого учиться. Игнорировать неудобные для себя журналистские запросы взяли моду многие "представители демократических сил", которые, похоже, в само понятие "демократия" вкладывают особый смысл. Они с удовольствием отвечают на вопросы, позволяющие лишний раз пропиарить  свою персону – и с не меньшим удовольствием записывают в "агенты Кремля" тех, кто спрашивает о нелицеприятных вещах.

Не получив ответа по поводу больницы от Голуба, "Обозреватель" попытался самостоятельно разыскать "засекреченную" больницу, лечившую самого нардепа Голуба. Каково же было наше удивление, когда сразу несколько соратников этого парламентария рассказали, что с конца декабря до начала февраля он провел время в США.

Мы проверили полученную информацию. В итоге у нас сложилось впечатление, что народный депутат Голуб, "превознемогая тяжкий недуг", трудился на благо украинского народа в Соединенных Штатах Америки. Правоохранители могут проверить, летел ли он рейсом 1493 Киев – Франкфурт (вылет 28 декабря 2014 года в 05:29), а затем пересел на рейс в США. Также ГПУ не составит труда проверить, что с "лечения" г-н Голуб вернулся только в феврале, сначала прилетев в Франкфурт, а оттуда рейсом 1490 Франкфурт – Киев (прибытие -  в 13:20  02 февраля 2015 года).

Мы надеемся, что Генпрокуратура проверит наши подозрения, и в итоге получится неприглядная картинка. Депутат пропрезидентского блока по собственным делам слетал в США, где провел больше месяца – и в это время его карточка продолжала исправно "голосовать", а налогоплательщики платили зарплату депутату-прогульщику. 

То есть, Голуб больше месяца получал незаконные доходы – из бюджета ему выплачивалась зарплата за работу, которую он не выполнял. Хотелось бы напомнить, что подобные "финты" с незаконной выплатой бюджетных денег в свое время стоили свободы одному из министров.

К слову, то, что Голуб получал незаконные доходы, нам подтвердили в аппарате ВРУ: в ответе на информационный запрос "Обозревателю" сообщили, что в период пребывания в США нардеп Голуб постоянно был на рабочем месте, за исключением 3 дней – с 13 по 16 января.

Генеральная прокуратура не сможет установить, есть ли совесть у депутата Голуба, однако следователи должны разобраться, кто из аппарата ВР покрывал отсутствующего нардепа

Перелет в Америку – удовольствие не из дешевых. Не говоря уже о проживании в США в течение месяца с лишним. Прикинув, во сколько должен был обойтись господину Голубу такой вояж (как вы помните, в командировку за бюджетные средства ВРУ его не отправляла), мы поинтересовались уровнем доходов народного избранника.

Согласно декларации, за 2014 год Голуб заработал 236 тысяч гривен – то есть, по 19 тысяч гривен в месяц. Для рядового украинца, безусловно, сумма не маленькая.  Но не для нардепа, на иждивении которого находится жена (заработавшая за год около 39 тыс. грн) и двое маленьких детей. При этом, никакие сбережения в декларации Голуба не указаны. Где уж тут на проживание в Америке денег выкроить?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP