Как депутат «Солидарности» Виталий Даниленко вымогал 150 тыс. гривен у владельцев АЗС

7 Окт 2015 00:13

Глава временной комиссии Киеврады по проверке автозаправочных станций подозревается в вымогательстве крупной взятки у владельцев столичных АЗС.

Глава временной комиссии Киеврады по проверке автозаправочных станций подозревается в вымогательстве крупной взятки у владельцев столичных АЗС.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 13 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет antikor.com.ua

Как следует из судебных материалов, Генпрокуратура открыла уголовное производство еще 16 июля по факту вымогательства депутатом Киевского горсовета взятки от владельцев автозаправочных станций и автогазозаправочных пунктов в Киеве (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Денежное поощрение чиновнику должно было гарантировать предпринимателям беспрепятственное функционирование бизнеса.

Согласно уголовному делу, подозрение во взяточничестве пало на главу временной контрольной комиссии Киевского городского совета по вопросам проверки деятельности АЗС. Как ранее сообщалось, на этот пост минувшей весной был избран член фракции «Удар-Солидарность» Виталий Даниленко.

Согласно следствию, депутат «путем проведения проверок автогазозаправочных предприятий Киева с привлечением представителей контролирующих органов, создал условия, при которых представители указанных автогазозаправочных предприятий вынуждены предоставлять ему неправомерную выгоду».

Как это происходило, описано в судебных материалах. Так, 17 июля депутат встретился в кафе «Венские булочки» на улице Пушкинской с финансовым директором ООО «Авантаж-7», где сообщил, что для дальнейшего беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности ему необходимо передавать вознаграждение из расчета 5 копеек с каждого литра проданного сжиженного газа . А при условии, если он сможет пролоббировать подорожание газа на заправках, сумма взятки должна вырасти. За каждые 50 копеек удорожания он ожидал дополнительно получать 10 копеек в свой карман.

Средства должны были передавать через посредников в конвертах вместе с пояснительными записками с указанием объемов реализованного газа в указанный период.

В конце июля посредник от столичного депутата встретился в помещении Киевской торгово-промышленной палаты с директором «Авантаж-7», который передал первую часть — 41,7 тыс. гривен.

В тот же день через нескольких посредников деньги добрались до адресата – столичного депутата.

В августе состоялась следующая «транзакция». Финдир «Авантаж-7» передала посреднику 116,5 тыс. гривен и пояснительную записку с указанием объемов реализованного газа.

Общая сумма полученной взятки составила 158,2 тыс. гривен.

5 августа депутат был задержан по подозрению в уголовном преступлении (ч. 3 ст. 368 УК Украины), а через два дня взят под стражу.

Постановлением Печерского суда был наложен арест на имущество подозреваемого: автомобиль марки MERCEDES-BENZ VITO 113 CDI, 2013 г.в .; квартиру (3/4 в общей долевой собственности); дом и земельный участок.

Также были арестованы найденные во время обысков 11 тыс. гривен и мобильный телефон IPHONE 6.

Напомним, Даниленко был задержан в своем кабинете на Крещатике, 36, где находится еще одна возглавляемая им комиссия Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта.

Киевсовет создал временную контрольную комиссию по проверке деятельности АЗС 16 апреля 2015 года. Мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что на территории столицы действует около 200 незаконных автозаправочных станций, и пообещал, что по итогам работы комиссии они будут закрыты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP