Как бывший соратник Яценюка Роберт Бровди 1, 5 миллиарда увел

26 Фев 2014 00:00

Слухи о сдаче украинской земли китайцам все больше подтверждаются фактами. Всплывают все новые подробности мошеннической схемы, которую проворачивают жулики, повергая Украину в многомиллиардные долги перед ядерной державой.

24 декабря 2013 года Наблюдательный совет ПАО 'Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины' принял решение о закрытом выпуске облигаций на сумму 900 млн. грн. 'Основной целью использования финансовых ресурсов, привлеченных от размещения облигаций, будет финансирование закупки зерна на внутреннем рынке Украины'. Другими словами государственный зернотрейдер снова планирует одолжить 100 миллионов у.е., в качестве оборотных средств на закупку зерна, сообщает antikor.com.ua.

Куда же делись $1,5 млрд., год назад одолженные украинскому зернотрейдеру 'Экспортно-импортным Банком Китая' для тех же целей (http://minagro.gov.ua/ru/node/4270, http://www.kommersant.ua/doc/2116715)?!

В соответствии с Договором о сотрудничестве между нашими странами, эти кредитные средства могли быть потрачены исключительно на покупку поставляемых в Китай товаров (http://forbes.ua/business/1351061-kontrakt-na-28-mlrd-na-kakih-usloviyah-kitaj-budet-pokupat-ukrainskuyu-selhozprodukciyu).

Однако согласно пресс-релизу ПАО 'ГПЗКУ' 16.01.2014с на конец прошлого года у Корпорация закупила 3 млн. тонн зерна, на сумму $900 млн. А Китаю экспортировала и того меньше - 2 млн. тонн, т.е. фактические затраты, понесенные украинской стороной составили порядка 800-850 млн. долл. США.

Вывод прост - деньги украдены, а обязательства перед Китаем - сорваны.

Кому мало денег?

Вышеописанное решение о выпуске облигаций ПАО 'Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины' должен был принимать лично Николай Присяжнюк, как глава Министерства АПК, выступающий от имени единственного акционера на собрании акционеров государственного ПАО. Однако Министр не стал брать на себя такую ответственность.

Вместо Министра решение с уголовным душком утвердил другой орган Общества - Наблюдательный совет.

Для истории и будущего уголовного дела стоит перечислить состав Наблюдательного совета, состоящий из главы заместителя министра АПК Давыденко В. Н., Ахиджановым Б.Г. - директором Департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Министерства, Андрийчуком И. Д. - начальником отдела правового обеспечения ПАО 'ГПЗКУ', Демьяненко О. В. - заместителем начальника управления Фонда государственного имущества Украины, Карасевичем С. П. - начальником отдела Министерства экономического развития, Киреевым Д. Б. - первым заместителем председателя правления АО 'Сбербанк', и Пахачук Г. Д. - директором Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины.

Именно эти люди решили покрыть преступление жуликов, повесив долги последних на весь народ Украины.

Все те же на манеже...

Кто же так ловко испарил половину полуторамиллиардного кредита и, мягко говоря, не выполнил обязательства перед Китаем?!

Фамилия этого человека - Роберт Иосифович Бровди - легенда теневых схем и отмывания в особо крупных размерах.

Именно он является первым заместителем председателя правления ПАО 'ГПЗКУ' непосредственным руководителем торгового направления Корпорации. Бывший директор коррупционного монстра - ООО 'Хлеб Инвестбуд', и верный топ-менеджер одиозного Иванющенко нашел применение своим недужим способностям на должности главного осваивателя китайских 1,5 млрд. долл. США.

Правда, сам он предпочитает позабыть столь яркую страницу своей биографии, как, впрочем, и членство в 'Фронте перемен' Арсениея Яценюка http://ua-reporter.com/novosti/81092. Его биография на официальном сайте ПАО 'ГПЗКУ' выглядит следующим образом:

Именно Бровди является автором скандального законопроекта №3882, который буквально взорвал аграрный рынок в середине января этого года. Согласно документу право осуществлять операции с экспортом зерна наделяются исключительно сельхозпроизводители, аффилированные с ними лица и Государственный агент по обеспечению экспорта и импорта зерна, что делает Бровди - зерновым монополистом.

В интервью телеканалу 'Бизнес', вышедшему в эфир 09.01.2014, Роберта Иосифовича словили на лжи. Бровди признал факт невыполнения обязательств перед Китаем, однако ничего страшного в этом не усмотрел: 'По условиям контракта, в первый маркетинговый год  (2013-2014 МГ) корпорация взяла на себя обязательства поставить 4 миллиона тонн зерновых по китайскому контракту. По состоянию на 31 декабря 2013 года корпорация выполнила поставки в объеме двух миллионов тонн, то есть, 50% от запланированных объемов', - отрапортовал Бровди (http://pzcu.gov.ua/ua/press/news/item/325).

Если внимательно рассмотреть основные тезисы генерального договора о сотрудничестве в сфере АПК с Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (ССЕС) (http://forbes.ua/business/1351061-kontrakt-na-28-mlrd-na-kakih-usloviyah-kitaj-budet-pokupat-ukrainskuyu-selhozprodukciyu) , необходимо обратить внимание на определение объема годовых поставок: 'Объем поставок: 4-6 млн тонн кукурузы и других зерновых в год в течение 15 лет. Ожидаемый общий объем - 80 млн тонн (первый год поставок - 4 млн тонн, второй год - 4,5 млн тонн, с третьего года по 15-й - минимум 5,17 млн тонн). Ежегодная сумма закупок: от $1,2 млрд до $1,8 млрд.'. Общий ожидаемый объем рассчитан, исходя из годового объема 6 млн. тонн, при этом минимальная сумма закупки оговорена четко - 1,2 млрд. долл. США. Договор заключался в конце 2012 года, и для индикативных расчетов была взята актуальная на тот момент мировая цена кукурузы - 300 долл. США/тонну. Вот только в этом году мировая цена кукурузы упала почти на 40%. Несложные расчеты дают требуемый объем поставки в этом маркетинговом году на уровне 5 - 5,5 млн. тонн зерновых, что является невыполнимым для ПАО 'ГПЗКУ'.

Не следует верить и цифре фактического экспорта по китайской программе. На конец 2013 года ПАО 'ГПЗКУ' действительно было поставлено на экспорт около 2 млн. тонн зерновых, вот только среди покупателей значатся резиденты Эфиопии, Сирии, Монако, Швейцарии, Ирана, Виргинских островов, Сингапура и пр., доля Китая составляет не более 50%.

Другими словами, Бровди прекрасно знает, что ПАО 'ГПЗКУ' уже не сможет выполнить свои обязательства перед КНР. Но врет, что все хорошо. Налицо не только факт срыва программы сотрудничества с Китаем, но и грубое нецелевое использование кредитных средств. Скорее всего, ПАО 'ГПЗКУ', Министерство аграрной политики и экс-Кабинет министров Азарова тщательно скрывали от общественности разгорающийся скандал с беспрецедентным срывом украинской стороной взятых на себя обязательств.

Китаю за долги отдадут украинскую землю?

Однако нагреть Поднебесную ядерную империю Бровди, конечно, не удастся. Поэтому, пока внимание всей страны было сосредоточено на подписании Ассоциации с ЕС, Роберт Иосифович вместе с коллегами из Кабмина Азарова решил отдать свои долги перед китайцами за счет народного имущества.

3 сентября 2013 года на официальном сайте Кабинета Министров Украины было обнародовано Постановление №626 которое предусматривает увеличение уставного капитала ПАО 'ГПЗКУ' за счет дополнительного имущества 16 целостных имущественных комплексов дочерних предприятий ГАК 'Хлеб Украины'.

Другими словами, Кабинет Министров повесил на Компанию, которая должна Китаю много сотен миллионов, дополнительное имущество. На первый взгляд это так же логично, как если бы человек, на котором висит непосильный кредит, переписал бы на себя квартиру жены. Однако логика у Бровди и его команды иная: украсть деньги у народа Украины намного проще и безопаснее, чем у Китая.

В этой связи не столь фантастическими выглядят муссируемые слухи о существующих намерениях по передаче в аренду китайской стороне 3 млн. га (5% территории Украины) посевных земель. Скорее всего, это преступление против своей страны планировалось совершить через механизм Земельного банка. Разгорающийся скандал необходимо чем-то погашать.

Однако на сегодняшний день авантюру с Земельным банком как и попытку преобразовать государственный ценовой регулятор Аграрный фонд в акционерное общество провалили в Верховной Раде.

После победы революции, новая власть будет пытаться наладить взаимовыгодное сотрудничество с КНР. И им нужно решить, стоит ли народу Украины платить за воровство и разгильдяйство мелких жуликов, или же необходимо перейти к кадровым решениям.

Китай уже подал в Лондонский арбитражный суд с требованием о возмещении убытков в $3 млрд (http://news.liga.net/news/politics/989376-kitay_trebuet_ot_ukrainy_vernut_3_mlrd_doll_moskal.htm). Бровди до сих пор не покинул не только страну, но и рабочее место. Надеется ли он на покровительство коллег по 'Фронту перемен' или на скорое возвращение своих недавних работодателей?   

Новые обещания
FACEBOOK GROUP