Как будет работать визовый режим с Россией

23 Май 2017 08:36

На перекрытие границы с РФ может уйти от месяца до двух лет.

Идея ввести визовый режим с Российской Федерацией не нова: впервые об этом заговорили еще в октябре прошлого года. Но дальше разговоров тогда дело не пошло, а депутаты даже поссорились на этой почве. На сей раз политики настроены более решительно. 

Достаточно решения Кабмина

- Процедурно решение о введении визового режима принимается Кабинетом министров, а Верховная Рада к этому не имеет отношения. Депутаты могут принимать только рекомендационные постановления и не более того. Такие действия обычно происходят в двустороннем порядке, но когда речь идет не о послаблении, а об усилении мер безопасности - могут носить односторонний характер, - прокомментировал ситуацию политический аналитик Тарас Чорновил. 

По его словам, после принятия решения МИД Украины должен сообщить России о нем и договориться о сроке так называемого переходного периода. За это время будут приняты решения относительно граждан Украины, которые находятся на территории России: будет ли необходимо покинуть страну или можно остаться на территории РФ. 

Что касается временных рамок, то тут все зависит от процедуры выдачи визы. 

- Если речь идет об одностороннем акте, то его могут принять одномоментно. Если речь идет о визах на границе, то это тоже достаточно просто - можно организовать на протяжении нескольких месяцев. Если визы будут выдавать в консульствах, то понадобится год-два, - рассказал Тарас Чорновил.

Нужны новые консульства

Что касается виз, то тут тоже можно выбрать два пути: короткий и длинный. 

- Визы могут выдавать по упрощенному варианту - на границе. Как это происходит, например, в той же Турции. Если же визы будут выдавать в консульских организациях, то соответственно для нас это серьезная проблема. Открывать дополнительные консульства мы сможем только с согласия России, - рассказал "КП" в Украине" источник в Министерстве иностранных дел Украины. - Мы должны обратиться к России с просьбой, чтобы они нам позволили открыть несколько дополнительных консульств в таких местах, которые важны для Киева. Сейчас у нас есть консульства в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге, а понадобятся во всех федеральных округах - Пятигорске, Нижнем Новгороде и Хабаровске. Россия нам будет долго отказывать. Потом соглашаться, но требовать, чтобы мы разрешили им открыть у нас новые консульства РФ, а это уже невыгодно для нас. 

О стоимости визы и будет ли эта услуга вообще платной, говорить пока рано. 

Упрощенный вариант - ставить визу при пересечении границы. Как это делают во многих странах.Фото: УНИАН

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ФЕСЕНКО, политолог: "Все зависит от президента"

- Принятие этого решения зависит только от одного человека - от президента Петра Порошенко. Если он сделал ставку на продолжение воинствующей патриотической линии, как с запретом сайтов, то такое решение может быть принято. 

До последнего против этого выступала часть БПП, МИД. Ведь визовый режим с Россией, кроме пропагандистского эффекта, абсолютно ничего не дает, в том числе и в плане защиты национальной безопасности. Его смысл заключается в том, чтобы не пускать в страну нежелательных лиц. Так их и сейчас не пускают - тех, кто посещал Крым, подозрительных мужчин и прочее. И как по визам можно установить, кто с какими намерениями едет?

А вот проблемы от введения виз с Россией будут. Для тех украинцев, кто работает в России, и тех, кто имеет родственников в этой стране. 

КСТАТИ

Все встанет в пробках на недели

Пограничники от идеи ввести визы с Россией, мягко говоря, не в восторге. Они уверены, что и без того огромные пробки станут в разы больше. 

- У нас бывают дни, когда машины идут потоком и пробка на несколько километров.  Я даже боюсь представить, что будет, если нас, кроме машин, обяжут еще и визы проверять. Тут все вообще на недели встанет, - рассказал нам пограничник Леонид на пункте пропуска для автомобильного сообщения "Бачевск". 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Турцию поедем по ID-картам

"Турецкие власти 20 мая официально опубликовали решение 2017/10324 о внесении изменений в порядок взаимных поездок и признания нового (внутреннего) украинского паспорта (ID-карты) как проездного документа (travel document) для поездок граждан Украины в Турцию", - рассказал председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк. Кстати, на сегодняшний день уже оформлено более 550 тысяч новых ID-карт, пишет КП.

Осталось дождаться ноты МИД с официальной датой начала поездок. 

Новые обещания