Как «бриллиантовый» прокурор делал деньги из мусора. Материалы дела

20 Ноя 2015 13:11

Стали известны подробности второго уголовного дела против бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Стали известны подробности второго уголовного дела против бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Чиновник, обвиняемый в крупной взятке, отметился еще одним сканальным преступлением – на протяжении некольких лет терроризировал бизнесмена, заставляя делиться прибылью от бизнеса по вывозу мусора. «Главком» выяснил сколько и как зарабатывал на утилизации отходов скандальный прокурор.

Подробности новых обвинений Генеральной прокуратуры против экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца изложены в определении Печерского суда Киева, который накануне отказался брать его под арест. Документ размещен в Едином реестре судебных решений и позволяет сложить представление о том, как устроено закулисье правоохранительной системы в Украине.

Напомним, первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца обвиняют в вымогательстве у бизнесменов 200 тыс. долларов за незаконный намыв песка. Прокуроры успели получить 150 тыс. долларов, после чего были задержаны в июле этого года. Во время обысков следователи нашли бриллианты, кокаин и полмиллиона долларов.

При этом наркотики нашлись в доме, где проживал Шапакин, а бриллианты – у Корнийца.

О новых обвинения против Корнийца, связанных совсем с другими событиями, стало известно лишь в октябре, хотя уголовногое производство было открыто полтора года назад. Впервые об этом деле сообщил журналист Дмитрий Гнап. Благодаря информации из Единого реестра судебных решений стали известны новые детали расследования.

В упомянутом выше судебном документе идет речь о вымогательстве и шантаже бизнесмена – Олега Чайковского, учредителя и директора компании «Николсан».

Эта фирма оказывала услуги по вывозу мусора в Киево-Святошинском районе под Киевом.

С Корнийцом бизнесмену пришлось познакомиться шесть лет назад, когда последний занимал должность начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Киева.

Однажды прокурор вызвонил его и пригласил к себе в службеный кабинет. Во время встречи предпринимателю было поставлено условие – он обязан предоставить всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании, ее прибылях. По версии следствия, интерес был прагматичный – у Корнийца был кредит в размере 864,19 тыс. долларов, который он получил в сентябре 2007 года. Заем выдавался банком «Надра» на покупку частного дома №78 по ул. Жулянской в поселке Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области. Якобы, именно за счет предпринимателя прокурор собрался решать свои финансовые проблемы.

Из материалов дела стало понятно, что компания Чайковского среди прочих обслуживала и улицу, где поселился влиятельный чиновник. Последний во время беседы даже высказывал претензии относительно некачественного предоставления услуг, например, требовал заменить контейнер возле своего дома.

В «Компании «Николсон» была проблема – она не имела разрешительной документации, поскольку в установленном порядке не была определена как исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов на территории Киева. Этот факт стал поводом для зацепки и прокурор применил шантаж: с угрозами потребовал передать долю в компании. В ином случае обещал проверки, санкции и криминальные статьи.

Долю в 50% уставного фонда стоимостью 11,85 тыс. гривен, Чайковский должен был переписать на родную сестру прокурора – Ларису Прокопенко. О том, что так и произошло, свидетельствуют данные государтвенного реестра юридических лиц.

Это произошло в июне 2010 года – предприниматель бесплатно уступил половину в своем бизнесе в пользу прокурорской родственницы. Прокурорская сестра не сопротивлялась такой «щедрости», об этом свидетельсвтует ее подпись в протоколе собрания участников общества от 14 июня 2010 года.



В материалах дела сказано, что в дальнейшем Корниец взял под личный контроль деятельность и получение прибыли общества. Он лично систематически проводил встречи с сотрудниками фирмы, «обсуждал технологию работы, оценивал качество исполнения, предупреждал о возможных мерах дисциплинарного воздействия, применение штрафных санкций, лично разработал таблицы учета выполненных работ и полученной прибыли» – их ежедневно отправляли на личную электронную почту прокурора».

Чтобы скрыть преступление, киевский прокурор в начале 2011 года выдвинул Чайковскому очередное требование – о создании нового предприятия, где доли должны быть распределены аналогичным образом: 50% - бизнесмену, 50% - сестре прокурора. Новой компании передавались бы все имущественные активы «Компании «Николсан», перезаключены существующие договоры.

Вместо «Компании «Николсан», была создана новая – «Николсан».

В соответствии с показаниями жертвы шантажа, в течение 2010 – 2012 годов Корниец ежемесячно получал от директора предпринимателя от 30 тыс. гривен до 50 тыс. Гривен из прибыли компании.

Для придания легитимности этим взаимоотношениям в феврале 2012 года прокурор потребовал расписку о якобы предоставленной ссуде бизнесмену в размере 20 тыс. долларов. Тот согласился, «опасаясь негативных последствий для себя». На листке бумаги указывалось, что бизнесмен получил в долг 20 тыс. долларов и обязан возвращать деньги равными частями по 5 тыс. долларов ежемесячно с 1 марта по 1 июня 2012 года.

Согласно материалам следствия, в начале 2013 года Корниец настоял на увеличении ежемесячных выплат до 80 тыс. гривен.

Бизнесмен послушно делился выручкой с прокурором – приносил деньги непосредственно домой и в служебный кабинет вымогателя.

Не согласиться пришлось лишь однажды – когда представитель прокуратуры потребовал назначить на должность директора своего человека. Это привело к конфликту, который в декабре 2013 года закончился рейдерством: «неустановленные лица совершили фактический захват офисного помещения ООО «Николсан» в Киеве и изъяли все отчетные финансово-хозяйственные документы общества».

Согласно госудасртвенному реестру юридических лиц, директором фирмы в конце 2013 года был назначен Олег Анатольевич Сизоров.


Согласно государтвенному реестру юрлиц, сестра Корнийца Лариса Прокопенко также выступает совладельцем юридической компании «Инстанто», фирмы «Збереження довкілля», «Экобустандарт», «Эко гарант».




Новые обещания
FACEBOOK GROUP