Как братья Суркисы воюют с Григоришиным за "Запорожьеоблэнерго"

15 Июн 2015 18:21

Борьба за компанию перешла в холодную стадию. Оружием стали решения судов и компромат.

В Запорожье продолжается конфликт вокруг компании "Запорожьеоблэнерго", который начался в апреле. Компания является областным монополистом в сфере распределения электроэнергии.

За контроль над ним борются финансово-промышленные группы, подконтрольные братьям Суркисам и Константину Григоришину – олигарху, наиболее близкому к президенту, пишет theinsider.ua

ПАО "Запорожьеоблэнерго" (ЗОЭ) - одно из крупнейших облэнерго в стране. Его выручка в 2014 году составила около 4 млрд грн, чистая прибыль – 65 млн грн.

60,25% акций компании принадлежит государству в лице Фонда госимущества, 16,52% - кипрской компании Lex Perfecta Limited (Григорий и Игорь Суркисы), еще 12,3% - кипрской Bikontia Enterprises Limited (Константин Григоришин и Игорь Коломойский).

Вместе с другими госкомпаниями ЗОЭ попало в правительственный список предприятий, подлежащих приватизации. Близость приватизации привела к конфликту между олигархами.

Фонд госимущества попытался назначить руководителем предприятия человека Григоришина. Менеджмент Суркисов пытается не допустить этого с помощью военизированных формирований и в судах.

Странное собрание

21 апреля в Запорожье в ДК Энергетиков состоялось собрание акционеров ЗОЭ. Его начало было перенесено на несколько часов из-за ложного сообщения о минировании здания.

В конце концов, представители Фонда госимущества провели собрание и оформили протоколы. ФГИ официально сообщил, что собрание акционеров состоялось. Собрание утвердило нового гендиректора. Правда, кто именно им стал, Фонд не уточнил.

27 апреля представители ФГИ вместе с новым главой ЗОЭ прибыли к центральному офису компании. Но их туда не пустили. Старый менеджмент превратил тихий дворик облэнерго в небольшой военный лагерь, где постоянно находились около двадцати крепких мужчин в камуфляже без опознавательных знаков.

Фото: Сергей Сидоров

Областное ГУ МВД констатировало, что новый гендиректор не был допущен на территорию предприятия, но нарушения законности в произошедшей небольшой потасовке не увидело. И только в мае стало известно, что новым руководителем ЗОЭ назначен Виталий Цадо, руководивший ранее Луганским энергетическим объединением (ЛЭО), подконтрольным Константину Григоришину.

Пока гендиректор от Григоришина не имеет возможности зайти на предприятие, им продолжает руководить менеджмент Суркисов.

8 апреля, еще до собрания акционеров, набсовет компании уволил гендиректора Андрея Борисенко, после чего и.о. руководителя стал его заместитель - Игорь Корниленков. Для чего подконтрольный Суркисам менеджмент провел такую ротацию, в компании не поясняют.

Судебная пикировка

На данный момент в разных судах идут тяжбы, инициированные людьми Суркисов. Их цель – оспорить назначение руководителя со стороны Григоришина.

3 июня Хозяйственный суд Запорожской области отказал в удовлетворении иска "неизвестного миноритария" к ЗОЭ, который требовал признать собрание акционеров в ДК Энергетиков недействительным.

Из 178 миллионов акций истец владел тремя тысячами – около 0,002%. Согласно его исковому заявлению, официальный перечень акционеров, заверенный "Национальным депозитарием", перед собранием был похищен из машины на парковке перед ДК вместе с другими документами.

Соответственно, счетная комиссия на собрании использовала незаверенный список "неизвестного происхождения", что лишает легитимности собрание, где гендиректором был избран Виталий Цадо.

Фото: Сергей Сидоров

Впрочем, согласно информации Ленинского РОВД Запорожья, перечень акционеров не был указан в списке документов, похищенных из машины. Кроме того, представители облэнерго предоставили суду оригинал перечня для осмотра. На этом основании, а также исходя из того, что истец не указал, какие именно его права как акционера были нарушены, суд полностью отказал в удовлетворении иска.

Ответчиком в суде от ЗОЭ выступал недопущенный на предприятие Виталий Цадо.

К слову, только в решении суда всплыл ранее не афишируемый факт кражи документов перед собранием акционеров.

Неизвестный акционер подал иск и в Административный суд Запорожской области. Он требует в суде обязать Регистрационную службу Главного управления юстиции в Запорожской области признать противоправными внесение в Единый реестр юрлиц изменений на основании протокола общего собрания от 21 апреля.

Замороженный конфликт

Сейчас в Едином реестре юрлиц указаны противоречивые данные. Игорь Корниленков указан, как исполняющий обязанности гендиректора с 8 июня, а Виталий Цадо – как подписант с 21 апреля.

У нового директора Виталия Цадо появился альтернативный сайт и даже офис. На сайте он "ознакомил" руководителей структурных подразделений с видом новой печати, выданной вместо утерянной.

Официальное объявление об утере печати сделало и альтернативное руководство во главе с Игорем Корниленковым. Кроме того, на "старом сайте" компании указано, что офис Цадо не имеет никакого отношения к "Запорожьеоблэнерго".

По информации корреспондента INSIDER, новому гендиректору удалось выйти на контакт с несколькими бизнесменами в Запорожье, способными помочь не только информационно, но и силовым ресурсом в нужный момент.

На сегодняшний день во дворе облэнерго уже нет мужчин в военном камуфляже, хотя армейская палатка по-прежнему присутствует. Правда, у въезда на госпредприятие до сих пор дежурит группа молодых людей.

Пока что из силовой фазы конфликт перешел в суды и медиа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP