Как безнаказанно отнимать 2 миллиарда гривень в год: инструкция от страхового рынка

2 Авг 2016 23:15

Страховые компании продолжают "доить" автовладельцев и игнорируют свои финансовые обязательства перед потерпевшими.

Сегодня можно смело констатировать факт – 12 лет назад страховой рынок и государство сговорились собирать c автовладельцев несколько миллиардов гривен в год. А что взамен? Якобы гарантирована выплата страхового возмещения потерпевшим в ДТП, но на практике все совсем не так.

С 2005 года в Украине действует обязательное страхование ответственности автовладельцев – каждый водитель обязан купить такой полис, чтобы страховая могла в случае ДТП выплатить вместо него компенсацию потерпевшим в аварии. Этот страховой полис известен также, как ОСГПО или "автогражданка", пишет biz.censor.net.ua

Таким образом, каждый год страховой рынок собирает 3 млрд грн, но выплачивает только 1 млрд грн. То есть, убыточность составляет 30%. Разница в 2 млрд грн – казалось бы, выгодный бизнес.

Для примера, убыточность "автогражданки" в Польше – 70%.

"Гарант-Авто", "НАСТА", "НОВА", "Украина", "Скайд", "Добробут", "Лафорт", "Страхов і традиції" - это самые известные названия из более чем 30 страховых компаний, которые исчезли вместе с деньгами, собранными с автовладельцев, и оставили после себя более 300 млн грн долгов перед потерпевшими в ДТП.

Думаете, эти деньги кто-то выплатит? Ниже я поясню, почему из-за банкротов выплат или не будет, или будут очень не скоро – лет через 5-6.

Те, кто остались, продолжают "доить" автовладельцев и игнорируют свои финансовые обязательства перед потерпевшими – за 6 месяцев 2016 года общественный союз "Украинский страховой омбудсмен" уже принял более 500 заявлений с жалобами на страховые компании. Госрегултор Нацкомфинуслуг ежегодно получает таких жалоб от 4 до 5 тысяч.

В этой системе обмана автовладельцев и потерпевших в ДТП есть два ключевых игрока: государственный регулятор - Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) и объединение страховых компаний Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). По закону оно получило полномочия выдавать полисы страховым компаниям и выполнять функцию гарантийного фонда для выплат за страховщиков-банкротов, но в реальности не платит.

Со стороны госрегулятора его деятельность и его решения не контролируется. Все управление МТСБУ сосредоточено в руках страховых компаний – и правила выдачи полисов, и выплаты за банкротов, и размещение гарантийных фондов в банках.

Госрегулятор выдает лицензии, имеет полномочия проверять финансовое состояние страховых компаний и вводить временную администрацию в случае замеченных нарушений. Этим, к счастью страховых компаний, он не пользуется.

Система вывода денег автовладельцев в карманы страховщиков работает очень просто:

- страховой рынок сам для себя печатает и выдает столько полисов, сколько нужно;

- страховые компании продают полисы и собирают с автовладельцев 3 млрд грн и 4% отчисляют в гарантийный фонд МТБСУ;

- по ДТП страховщики для приличия выплачивают 30%;

- остальные 2 млрд страховщики кладут себе в карман.

А кто хитрее, выводят собранные деньги и бросают компанию. Ведь за банкротов МТСБУ платить отказывается – гарантийный фонд МТСБУ (1 млрд грн) лежит в банках и приносит действующим страховщикам дивиденды.

Никогда страховщики, управляющие этим фондом, не согласятся платить за банкротов. Зачем уменьшать размер капитала, который приносит немалый процент?

Доходит до смешного: МТСБУ издает свой "цветной" рейтинг надежности страховых компаний и говорит, что у страховщиков с красной меткой покупать полисы нельзя. Но, одновременно выдает им полисы и "красные" страховщики продолжают их продавать и не выплачивать страховые случаи по ДТП.

В итоге, потерпевшие ремонтируют авто или лечатся за свои деньги. То есть, закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев не защищает права потерпевших и демонстрирует свою бессмысленность. И так эта система рабо т ает с 2005 года.

А где государство? Нацкомфинуслуг молча взирает на этот беспредел и ничего не делает. Хотя в полномочиях и обязанностях у него есть возможности останавливать лицензии, делать проверки, следить за платежеспособностью страховых компаний и вводить временные администрации.

Нацкомфинуслуг не реагирует даже когда на одну компанию приходят жалобы одного типа – такая системность у госрегулятора подозрений не вызывает.

А жалобы продолжают поступать. "Украинскому страховому омбудсмену" еще удается принуждать страховщиков к выплатам – мы помогли потерпевшим в ДТП получить свои законные 2,7 млн грн.

Но, что делать тем гражданам, которые ждут выплаты от исчезнувших страховщиков? Страховой рынок за счет гарантийного фонда деньги сам не отдаст. А госрегулятору до этого дела нет.

Решение проблемы только в парламенте.

1. Необходимо законодательно обязать МТСБУ платить за страховщика после аннулирования лицензии. Тогда автоматически решиться вопрос с выдачей полисов кому попало. Мгновенная коллективная ответственность страховщиков заставит их пересмотреть условия выдачи полисов. В Верховной раде с прошлого года лежит законопроект №3342, который позволяют ввести такую норму.

2. Необходимо передать полномочия Нацкомфинуслуг в Нацбанк – у него есть опыт жесткого контроля за деятельностью финансовых организаций. Ведь страховой рынок уходит от выполнения своих обязательств именно при отсутствии контроля за своей деятельностью.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP