Как Артем Пшонка делает карьеру в парламенте

20 Мар 2013 00:00

За несколько месяцев сын генпрокурора из рядового депутата от Партии регионов дорос до замглавы фракции партии. Как ему это удалось?

19 марта, в свой день рождения Артем Пшонка, нардеп от Партии регионов и сын генерального прокурора, получил от однопартийцев хороший подарок: его официально назначили замглавы парламентской фракции партии. Фактически повышение 37-летний регионал получил еще в феврале: тогда его назначили руководителем депутатской группы внутри фракции ПР (занимать эту должность могут только замглавы фракции). Официально объявить об этом назначении регионалам помешала оппозиция, которая заблокировала работу Рады.

У нового замглавы теперь много обязанностей. Он не только руководит группой примерно из 30 депутатов, но и входит в совет фракции, который координирует работу нардепов от ПР с Администрацией президента и правительством. В чем залог успеха относительно молодого депутата и какие вопросы он сможет решать в новом качестве?

Вехи пути

Артем Пшонка заседает в парламенте уже второй созыв. В предыдущей Раде он был замглавы комитета по вопросам противодействия организованной преступности и коррупции, но в состав руководства фракции ПР не входил и редко появлялся в сессионном зале. Теперь дела обстоят иначе.

В конце декабря 2012 года Пшонка получил кресло первого замглавы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Должность главы комитета досталась Андрею Кожемякину из 'Батьківщини', но большинство принадлежит регионалам. Они во главе с Пшонкой фактически руководят комитетом. Сам нардеп с ноября минувшего года уже подготовил восемь проектов законов и постановлений, тогда как за пять лет в парламенте прошлого созыва он выдал только 38 документов. 

Регионал Юрий Самойленко утверждает, что отказался от руководства депутатской группой в пользу Пшонки, потому что не мог организовать голосования в ВР

Комитет - не единственная новая зона ответственности Пшонки-младшего. В начале января нынешнего года фракцию ПР поделили на 7 групп - Пшонка вошел в одну из них, а именно - в группу Юрия Самойленко. Многие ее члены, как и сын генпрокурора, связаны с Запорожской областью (на выборах Пшонка победил в округе №81 в Запорожской области). В частности это Сергей Карташев, Ярослав Сухой, Вячеслав Богуслаев и другие. Но через две недели Самойленко отказался от своих полномочий в пользу Пшонки. 

'Как руководитель группы я должен был организовывать явку ее членов в парламент и отвечал за их голосование. Но я не живу в Киеве и делать это было сложно. Потому я добровольно передал эти обязанности Артему Пшонке', - объясняет свой поступок Самойленко. По его словам, сейчас в группе он числится заместителем Артема Пшонки, оставаясь замглавы фракции ПР. Таким образом, только группа Пшонки представлена в совете фракции сразу двумя членами.

Сам сын генпрокурора на вопросы о своем быстром росте в партийной иерархии и планах в новом для себя качестве замглавы фракции ответил Forbes коротко: 'Работал, и дальше буду работать'.

Однопартийцы нардепа на эту тему говорят по принципу: либо хорошо, либо никак. 'Я горд, что работаю под руководством Пшонки. Он отличный организатор. Yes!' - говорит нардеп Ярослав Сухой. Депутат-регионал Владислав Лукьянов на вопрос о причинах резкого повышения Пшонки отвечает с меньшим энтузиазмом. Почти шепотом он признает, что каждый делает карьеру, как может, при этом показывая указательным пальцем вверх. 

Со связями на самом верху у Артема Пшонки все в порядке. Его отец Виктор Пшонка, как минимум, с середины 1990-х годов знаком с Виктором Януковичем. С 1996 по 2002 год действующий президент возглавлял Донецкую обгосадминистрацию, а Пшонка-отец в 1996-2003 годы был прокурором Донецкой области. 'Артем влиятелен в ПР благодаря семейным связям, непотизм у 'донецких' в крови', - озвучивает официальную версию оппозиции Владимир Арьев, нардеп от 'Батьківщини'.

Агент влияния

На посту замглавы фракции у Пшонки появятся новые возможности. Михаил Чечетов, первый замглавы фракции ПР, рассказывает, что одна из ключевых задач совета фракции - обсуждение спорных моментов, которые возникают при подготовке проектов законов. Позиция совета особенно важна, если мнения правительства, АП и профильного парламентского комитета расходятся. Когда решение принято, каждый руководитель депутатской группы обязан организовать голосование. 

Реформу правоохранительной системы должны закончить к осени, но она может забуксовать, потому что отношения Портнова и ГПУ достаточно сложные
Глава одного из парламентских комитетов от ПР

Новые полномочия позволят Пшонке лоббировать интересы ведомства отца. Проявить себя на деле он сможет в ближайшее время. Сейчас сотрудники АП под руководством советника президента Андрея Портнова готовят проекты законов о реформировании правоохранительных органов, в том числе проект закона о прокуратуре.

Глава одного из парламентских комитетов от ПР на условиях анонимности сообщил Forbes, что руководство Генпрокуратуры уже ознакомилось с рабочей версией этого закона и осталось им крайне недовольно. 'Реформу правоохранительной системы должны закончить к осени, но она может забуксовать, потому что отношения Портнова и ГПУ достаточно сложные', - говорит регионал. По его словам, Портнов имеет парламентское лобби в лице близкого к нему нардепа от ПР Валерия Писаренко, главы комитета Верховной рады по вопросам правовой политики.

Использовав новые полномочия, Артем Пшонка сможет конкурировать с однопартийцем, и в случае успеха даже добиться, чтобы закон о прокуратуре был принят в редакции, которая выгодна ведомству отца.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP