Как 2 года назад битами и травматами разгоняли последний украинский митинг в Донецке. ВИДЕО

28 Апр 2016 12:27

28 апреля 2014 года в Донецке прошел последний митинг «Донецк - это Украина». Горожане собирались возле памятника Сергею Бубке, что рядом со спорткомплексом «Олимпийский».

28 апреля 2014 года в Донецке прошел последний митинг «Донецк - это Украина». Горожане собирались возле памятника Сергею Бубке, что рядом со спорткомплексом «Олимпийский». 

Сегодня активисты и жители вспоминают, как это было.

 

Все фото: Сергей Ваганов

Было принято решение пройтись колонной по центру Донецка. Сепаратисты напали на шествие через 5 минут после его начала. Они были вооружены битами, травматическим оружием. Некоторые из них были в форме сотрудников милиции. После того, как митинг был разогнан, сепаратисты выискивали активистов по городу до самого вечера, пишут novosti.dn.ua



«На следующий день, 28 апреля 2014 года, несколько тысяч безоружных жителей города, несмотря на смертельную опасность, уже после того как были убийства украинских патриотов в Донецке, вышли на последний мирный митинг за Украину, который был жестоко разогнан вооруженными сепаратистами. Жители города, как могли, пытались противостоять. Мэр же Лукьянченко тогда говорил, что Захарченко в горисполкоме - это его охрана, Ахметов заявлял о готовности стоять на баррикадах вместе с захватчиками обладминистрации, потому что они представители Донбасса, который нужно услышать, Тарута рассказывал, что все под контролем», - вспоминает юрист Александр Гуленко.



«Тогда подвозили ребят с шурупами, застрявшими в шее. Студенты - парень и девушка. Им под ноги бросали петарды с гвоздями.. Честно скажу, когда к тебе на встречу валит толпа лысых гопников с палками, арматурой и криками «Ра-Си-я» - коленки слегка подергиваются», - пишет дончанин Алексей Кулик.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP