Кадыров: Из Дельта Банка пытались вывести активы на 20 млрд грн

26 Янв 2016 23:00

Высший хозяйственный суд Киева 27 января 2016 года рассмотрит дело о выводе компанией Cargill Financial Services International из Дельта Банка активов на сумму 2,5 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) признал ничтожными более 150 сделок на сумму около 20 млрд грн, заключенных с целью вывода средств из Дельта Банка (Киев), сообщил ликвидатор финучреждения Владислав Кадыров.

«Была попытка вывести активы на сумму около 20 млрд грн, пытались вывести обеспеченные хорошие кредиты, платежеспособные кредиты. Мы признали эти операции ничтожными, пресекли их, развернули и вернули на баланс. Теперь они у нас официально на балансе как задолженность», – сказал он, пишет forbes.ua

В настоящее время по ним (сделкам) идут судебные разбирательства, добавил В.Кадыров.

В числе подобных сделок он назвал попытку компании Cargill за счет аккредитива вывести из Дельта Банка кредит на общую сумму более $100 млн.

«Мы увидели, что те аккредитивы не имеют юридической силы, и подали в суд. В целом на компанию Cargill было заключено 17 фиктивных аккредитивов на общую сумму свыше $100 млн. Это так называемое «внебалансовое схлопывание» на сумму около 2,5 млрд грн, которую теряет банк», – подчеркнул Кадыров.

Помимо этого, продолжил он, по аналогичной схеме были проведены сделки с Ощадбанком – на 2 млдр грн, компанией «Фокстрот» – на 2 млрд грн, Авант Банком – 0,5 млрд грн, а также с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) и оператором мобильной связи МТС.

«Ощадбанк заключил договора уступки на хорошие кредиты, с хорошим обеспечением – на 2 млрд грн. Наша комиссия признала эти договора ничтожными и, таким образом, мы вернули эти деньги на баланс. Мы боремся, чтобы кредитором по этим кредитам остался Дельта Банк, а не Ощадбанк. Ощадбанк не комментирует ситуацию», – сообщил В.Кадыров.

Ликвидатор банка считает: если Фонду удастся вернуть всю сумму активов на баланс банка, то финучреждение сможет решить проблему четвертой очереди (депозиты более 200 тыс. грн), общие требования которой, по предварительным оценкам, составляют 10-12 млрд грн.

При этом Кадыров уточнил, что общая сумма утвержденных акцептированных требований составляет около 53 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Высший хозяйственный суд Киева 27 января 2016 года рассмотрит дело о выводе компанией Cargill Financial Services International из Дельта Банка активов на сумму 2,5 млрд грн,

Национальный банк Украины 2 октября 2015 года по предложению ФГВФЛ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Дельта Банка.

Дельта Банк основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал 4-е месте (60,303 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP