Кадры Виктора Януковича: к ротации готовсь!

9 Ноя 2010 00:00

Не имея четкого ответа на вопрос 'Что делать?', украинская элита предпочитает отвечать на вопрос 'Кто виноват?' В течение восьми месяцев реформаторам с Банковой мешали все и вся.

Во-первых, коварная Юлия Тимошенко, превращенная в нечто среднее между гремлином и троцкистско-бухаринским вредителем.

Во-вторых, деструктивная политреформа, ограничившая президентские полномочия.

В-третьих, разброд и шатания в регионах.

Но теперь досадные преграды устранены: оппозиция маргинализирована, старая Конституция реставрирована, и после 31 октября у регионалов появилась возможность забетонировать вертикаль власти на местах.

А это значит, что в ближайшее время правящая команда выйдет на качественно новый уровень - начнется поиск виновных в собственных рядах. Людей Януковича ждет серьезная кадровая ревизия.

Как известно, кадры решают все. И трепетная любовь к профессионалам, неустанно декларируемая властью, заслуживает похвалы. Но у Виктора Федоровича и его коллег довольно своеобразное представление о профессионализме.

Бодрые реляции Банковой заставляют вспомнить поучительный эпизод из истории братской России. Когда в ноябре 1918-го адмирал Колчак разогнал омскую Директорию и был провозглашен Верховным Правителем, белая общественность ликовала.На место никчемных штафирок пришли настоящие профессионалы, военные люди! Теперь большевикам конец! Скоро будем пить шампанское в Москве, господа!

Вокруг Колчака действительно собрались бравые офицеры. Но среди них практически не было людей, имевших опыт планирования масштабных стратегических операций. Сам деспотичный адмирал был полным профаном в сухопутной войне.

Генерал Ханжин слыл опытным артиллеристом, но не справился с более широкими задачами. Генерал Лебедев отличился в боях с немцами в Галиции, но возглавив штаб колчаковской Ставки, проявил себя не лучшим образом. Его амбициозные сотрудники оказались еще хуже.

Один из современников описывал белых штабистов так: 'Большинство ставочных стратегов командовали только ротами; умеют 'командовать', но управлять не умеют и являются настоящими стратегическими младенцами. На общее горе они очень решительны, считают себя гениями, очень обидчивы и быстро научились злоупотреблять находящейся в их руках властью для того, чтобы гнуть и ломать все, что не по-ихнему и им не нравится'.

Поражение колчаковцев во многим предопределили грубые стратегические ошибки: распыление сил, растянутость коммуникаций, общая несогласованность действий. В результате бодрое наступление белых очень быстро сменилось стремительным отступлением и полным разгромом.

Президент Янукович похож на Колчака еще меньше, чем актер Хабенский, но сегодня украинская власть переживает аналогичную проблему: острый кадровый голод, заглушенный иллюзией профессионального превосходства.

Нельзя сказать, что в обойме у Виктора Федоровича нет способных специалистов. Их есть у него!

Например, Андрей Клюев - великолепный орговик с большим практическим опытом.

Александр Лавринович - мастер юридической казуистики, способный в два счета доказать, что белое - это черное.

А министр Табачник, столь горячо любимый украинскими национал-демократами? Дмитрий Владимирович - высококлассный специалист. Только, разумеется, не в сфере образования, а в области пропаганды и пиара.

Когда дело касается прикладной политической тактики, кадры Януковича неизменно оказываются на высоте. Пролоббировать необходимый закон, получить нужное судебное решение, провести успешную кампанию, выстроить вертикаль власти - кто может сделать это эффективнее ПР?

Так родился миф о высочайшем профессионализме регионалов. Но сейчас искусным тактикам приходится решать стратегические проблемы развития страны.

И тут президентская команда бессильна, ибо есть существенная разница между сколачиванием парламентского большинства и продуманной фискальной политикой, между грамотным использованием админресурса на местных выборах и системными экономическими реформами.

Если простой рубака назначен начальником Генерального штаба, его стратегию предсказать нетрудно: атаковать, атаковать и еще раз атаковать, а там видно будет.

Команда ВФЯ поступает схожим образом. Оказавшись у руля, регионалы делают то, что умеют: пытаются решать все насущные вопросы политическими средствами.

Бюджет не желает наполняться? Закрутим гайки!

Отсутствует внятный план структурных преобразований? Заменим его административным прессингом!

Реформы не двинулись с мертвой точки? Зато мы выиграли местные выборы и уже задумываемся о проведении парламентских!

Соратники Януковича уверены, что это и есть признак истинного профессионализма, отличающего государственных мужей. Меткий диагноз 90-летней давности не утратил своей актуальности: 'На общее горе они очень решительны, считают себя гениями, очень обидчивы и быстро научились злоупотреблять находящейся в их руках властью...'

Результат закономерен. За последние восемь месяцев регионалы преуспели в локальных политических боях, выиграв сражения за коалицию, за Конституцию, за Киев, за местные советы. Однако война против системного кризиса складывается для новой власти крайне неудачно.

С нынешними кадрами Януковича трудно ожидать чего-то другого, и поствыборный разбор полетов вряд ли поможет Банковой.

Менять нужно не отдельных губернаторов и министров, а кадровую идеологию. И это замечание относится не только к действующей власти, но и к тем, кто мечтает прийти ей на смену.

Будем откровенны: сегодня противники режима не состоянии предложить достойную кадровую альтернативу регионалам. Ибо в нашей стране любая политическая команда заточена на решение сиюминутных тактических задач.

Партийные вожди ищут соратников, незаменимых в ожесточенной битве за власть: щедрых спонсоров, деятельных орговиков, креативных пропагандистов, хитроумных юристов. Специалисты иного профиля никому не интересны и не нужны.

И когда власть завоевана, в лагере триумфаторов попросту не оказывается людей, способных заниматься государственным строительством.

Чтобы сформировать адекватный кадровый запас на будущее, нужно жить не сегодняшним днем, а смотреть вперед. Для отечественной элиты это непосильная задача.

Достаточно вспомнить поведение ведущих политиков в сентябре 2008 года: цунами глобального кризиса уже приблизилось к Украине, а на Печерских холмах продолжались дежурные коалиционные интриги. Великие стратеги боролись за право посидеть на электрическом стуле, считая его трамплином к будущему президентству...

Есть ли у Банковой выход из сложившейся ситуации?

В ходе местных выборов регионалы прибегли к массовому загону авторитетных руководителей и бизнесменов под крыло правящей партии. Эту практику трудно назвать демократичной, но все же она конструктивнее, чем насыщение властных структур 'донецкими'.

Уж лучше загонять профессионалов в свои ряды, чем назначать однопартийцев профессионалами!

Привлечение компетентных специалистов со стороны - единственный перспективный путь. И если президент Янукович намерен провести анонсированные реформы, ему остается призвать варягов-технократов, постепенно оттесняя на задний план испытанные партийные кадры.

Сомнительно, что Виктор Федорович решится на подобный шаг. Но даже если чудо произойдет, неизбежен острый конфликт между новым кадровым пополнением и возмущенной старой гвардией. На этом фоне оранжевые дрязги покажутся детской ссорой в песочнице.

Что ж, фиаско мнимых профессионалов - неплохой повод для злорадства, и кого-то лишь обрадует провал одиозного Януковича. Но, к сожалению, вместе с Банковой проигрывает и наше многострадальное государство.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP