«Кадры» решают. Министры «ЛНР» – кто они?

20 Май 2015 23:25

Избитая фраза «кадры решают все» с годами не теряют своей актуальности.

Избитая фраза «кадры решают все» с годами не теряют своей актуальности. Для успешного проведения реформ, развития государственных институтов, экономики и гуманитарной сферы, необходимы квалифицированные руководители, способные организовать процесс работы вверенных министерств, ведомств, служб и управлений. 

Informator.lg.ua попытался проанализировать персональный состав «правительства ЛНР» и взял на себя смелость судить о перспективах «молодой республики», опираясь на эти обобщенные данные.

Камо грядеши?

Привычка ругать власть присуща, пожалуй, практически любому обществу и политическому строю. В условиях демократии люди делают это открыто, в СМИ и социальных сетях, в ходе митингов и забастовок. В случае с более или менее закрытым обществом, это происходит на кухнях, в тесном дружеском кругу.

А вот когда общество перестает относиться к своему политическому руководству критически, это недобрый знак. На сегодня в мире не так много политических режимов, в которых граждане боятся открыто критиковать власть, или в силу определенных причин не замечают ее недостатков. Подобные примеры в новейшей истории существуют: КНДР, Китай, Иран, Никарагуа, Россия.

В новых псевдогосударственных образованиях — «ЛНР» и «ДНР», — которые их руководство практически «за уши» пытается втянуть в трещащий по швам «русский мир», так называемую «власть» критикуют все больше. Бабушки на скамейках и в очередях, участники групп в социальных сетях, вчерашние «ополченцы» — недовольных «новой властью» в «ЛНР» более чем достаточно, хотя и делают они это, как правило, вполголоса, опасаясь «подвала».

Однако, тем людям, которые сегодня «очнулись», «прозрели» — внезапно осознали, кто и как ими управляет, хочется задать резонный вопрос: «А чего, собственно, вы ожидали?»

С первых месяцев существования «ЛНР» и до нынешнего момента руководители «республики» не устают обещать рядовым гражданам счастливую и безбедную жизнь в будущем. Однако объяснить, на чем основаны столь оптимистичные прогнозы, и когда наступит это «светлое будущее», никто из них до сих пор толком не мог.

Состав так называемого «правительства» менялся уже несколько раз. Однако из-за того, что «кадровый резерв» «ЛНР» далеко не безграничен, все изменения напоминали перетасовывание карточной колоды. В результате, многие «государственные деятели» успели за минувший год «потрудиться» на нескольких министерских постах.

maxresdefault

Марат Баширов

 На определенном этапе для «государственного строительства», было решено привлечь российских топ-менеджеров. Так, 4 июля вторым по счету премьер-министром «ЛНР» стал Марат Баширов – российский политтехнолог и бизнесмен. После полутора месяцев руководства «советом министров», уже 20 августа Баширов подал в отставку. Формальным поводом была отставка «народного губернатора» Валерия Болотов. Однако злые языки утверждают, что причина его отставки в том, что масштабы воровства, грабежа и коррупции в правительстве поразили даже закаленного российскими реалиями топ-менеджера.

После этой отставки руководство «республики» решило опираться на «доморощенные» кадры и «Совет министров» возглавил выпускник ПТУ Геннадий Цыпкалов.

Геннадий Цыпкалов: из ПТУшников – в премьер-министры

Премьер-министром «ЛНР» вот уже почти год является Геннадий Цыпкалов – человек выдающихся умственных и организаторских способностей, о чем красноречиво свидетельствует одухотворенное выражение лица этого «государственного деятеля».

1

Родом из Ростовской области, Геннадий Николаевич провел детство в пос. Хрящеватое на Луганщине. После восьми классов школы он окончил Новосветловское ПТУ по специальности «машинист широкого профиля». После службы в армии, в лихих 90-х, будущий министр учредил автотранспортное предприятие ЛАН. С 1998 – трудился на фермерском предприятии КФХ, а с 2001 года возглавлял местное отделение «Укртранснафты».

Весной 2014 года ПТУшник Гена принимал активное участие в организации деятельности луганских сепаратистов вместе со своим другом – Алексеем Карякиным. Возглавлял штаб так называемой «Армии Юго-Востока». После «ватного переворота» в Луганске Цыпкалов, как и ряд других «деятелей», прочно укрепился в составе новой «политической элиты». Вошел в состав «парламента» несуществующей «Новороссии».

За минувший год Цыпкалов успел побывать заместителем «народного губератора ЛНР», вице-премьером в «кабмине» Плотницкого. С 8 июля 2014 года возглавляет «Совет министров ЛНР».

Условно Геннадия Цыпкалова можно отнести к тем представителям «элиты ЛНР», кто поднялся «на волне сепаратизма». До событий весны 2014 года о нем ничего не было слышно –участия в общественно-политической жизни региона этот человек не принимал.

Цитата: «Почему украинская власть блокирует пункты пропуска? Не думали никто над этим? Потому, что к нам возвращается крупный бизнес. А когда возвращается крупный бизнес, это говорит о том, что в республике происходит порядок… Бизнесмены, поверив в руководство, начинают возвращаться в республику и начинают развиваться. А от развития нашего бизнеса зависит и экономика республики. И поэтому у нас любому бизнесу, от малого до великого, зеленый свет. Поэтому, если у кого-то такая ситуация – кто-то где-то «отжал», как сейчас модно говрить, обращайтеся как в органы нашей полиции, так и к нам. Будем содействовать в возвращении. Чтобы те люди, которые возвращаются, дальше видели, верили и помогали…»

Валерий Потапов: «звенящий кедр» Новороссии

«Правой рукой» Цыпкалова является Валерий Потапов, первый вице-премьер министр «Луганской народной республики».

3

До недавнего времени он занимался предпринимательской деятельностью в сфере агробизнеса и возглавлял ничем не примечательное Кировоградское АО «Креатив».

Со временем бизнес-интересы Потапова распространялись, в том числе, и на Луганскую область. Вероятно, тогда он и познакомился с нынешним руководителем «республики» и своим патроном Игорем Плотницким.

Работая в агробизнесе, господин Потапов, видимо, из-за нехватки времени, упорно не сдавал налоговые декларации. В результате налоговые органы через суд лишили его права осуществлять предпринимательскую деятельность.

Однако столь талантливый и способный человек не остался без работы – вскоре он сделал поистине стремительную карьеру в «правительстве ЛНР». Сначала Потапов «рулил» министерством сельского хозяйства и продовольствия, затем возглавил министерство промышленности. Вскоре Потапов стал первым вице-премьером ЛНР.

По данным Informator’а, в настоящее время через этого человека проходит гуманитарная помощь, поступающая на территорию «республики» с российскими гумконвоями. Также имеются сведения, что именно Потапов курирует луганские автозаправки.

На просторах Всемирной паутины можно найти информацию о еще одном интересном факте биографии этого человека: Потапов является последователем религиозно-философского движения «Звенящие кедры России», являющегося, по сути, тоталитарной религиозной сектой с уклоном в родноверие, язычество и фентези.

Василий Никитин: главный садовод-огородник

Еще один вице-премьер молодой республики – обладатель хипстерской бородки и томного взгляда закоренелого алкоголика Василий Никитин.

5

Родом из солнечного Узбекистана, Василий Александрович перебрался на Луганщину уже после окончания школы. Здесь он окончил Луганский аграрный университет, и уже через год учредил и возглавил «Луганский завод „Восход“». Какой-либо информации об этом предприятии нам найти не удалось.

В 2000-х годах Никитин создал в Луганске областное отделение общественной организации «Всеукраинский народный экологический союз садоводов, огородников и цветоводов «ВНЕССОК».

Тут следует отметить, что садоводам и огородникам уделяется большое внимание в идеологии вышеопомянутой организации «Звенящие кедры России» – панславянской языческой тоталитарной секты, созданной на территории РФ. Источник Informator’а, приближенный к руководству «ЛНР», сообщил, что г-н Никитин также является последователем этого вероучения.

Убежденный сторонник идеи «русского мира», Никитин активно проявил себя во время «ватной весны», вначале которой активно участвовал в движении «За народный референдум». Позже организовывал «референдум» 11 мая, руководил пресс-центром «объединенной армии Юго-Востока», с 18 мая возглавлял «Совет министров» молодой республики. Затем занял должность вице-премьера по социальной политике, обязанности которого исполняет до настоящего момента.

Цитата: «По ситуации, которую мы видим на сегодняшний день – уже десятки тысяч беженцев ушли в Россию и единичные случаи – в Украину. При этом те, кто попал в Украину должны обязательно пройти натурализацию, сдать экзамен по украинскому языку, доказать, что враждебно к нам относятся. Как по мне, так это унижение человека, если он выходит из зоны боевых действий».

Сергей Литвин: Маркиз де Сад всея республики

Этот «государственный деятель» родом из Лисичанска. Переехав в Луганск после окончания школы, в будущей «столице» окончил ПТУ и работал автослесарем. Позже окончил ВНУ имени Даля по специальности «Менеджмент и управление персоналом», занимался коммерческой деятельностью, пять лет руководил агропредприятием. В 2006 году был одним из руководителей областной организации партии «Трудовая Украина».

4

В марте 2014 года участвовал в захвате Славянска, Красного Лимана, с апреля организовывал «русскую весну» в Луганске, принимал участие в боестолкновениях. С 27 августа 2014 «работал» «министром сельского хозяйства и продовольствия ЛНР», а 3 декабря был назначен «вице-премьером».

Глядя но фото «министра сельского хозяйства и продовольствия» невольно ловишь себя на мысли, что этот человек, наряду с «экономической блокадой» и боевыми действиями, может оказаться одной из основных причин проблем с нехваткой продовольствия в «республике».

Дополнительным штрихом к биографии г-на Литвина будет то, что, по словам «пленников ЛНР», давших интервью «Фактам» 5 декабря прошлого года, этот человек лично пытал людей, попавших в руки террористов, при помощи полиэтиленовых пакетов, окурков и электрошокера, объясняя это тем, что любит смотреть, как у людей «закатываются глаза».

Работая на должности «министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР», Литвин регулярно заявлял в местных СМИ о том, что проблем с продовольствием в республике нет и не намечается. Также некоторую известность получила его инициатива выращивать на территории «ЛНР» шиповник и боярышник.

Цитата: «Не зря в годы Великой Отечественной войны немцы специально рассаживали у нас шиповник. Они заметили, что здесь наиболее удобный климат для роста и развития этих растений».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP