Кадровый голод на Банковой. На арену возвращаются дипломаты Януковича

28 Июл 2015 18:42

До конца августа будут назначены главы дипмиссий примерно в 15 странах.

Киев готовит массовое назначение послов. В своем интервью «Главкому» министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что до конца августа будут назначены главы дипмиссий примерно в 15 странах: «Я могу сказать, что среди назначенных будут лучшие дипломаты. Это будут известные люди с очень хорошей политической или дипломатической историей, с хорошим личным профилем. Решения о назначениях уже готовы».

Правда, Климкин упорно не называет конкретных персон, ссылаясь на то, что в этом вопросе прерогатива за президентом. Но источники «Главкома» в Администрации Президента поделились некоторыми деталями будущих назначений. И, похоже, что скамейка запасных нынешней власти оказалась суперкороткой, поскольку на дипломатический фронт она возвращает тех, кто еще недавно верой и правдой служил прошлому режиму и отстаивал его ценности.

По информации «Главкома», в ближайшие сроки послами от Украины по миру могут отправиться видные деятели МИДа времен Леонида Кожары, попавшие под люстрацию. Ведь кандидаты на назначение на должность послов не входят в категорию госслужащих, которые должны проходить люстрационную проверку.

Министра иностранных дел Кожару, работавшего при Януковиче, трудно было отнести к симпатикам Майдана. Например, бывший генконсул в Стамбуле Богдан Яременко был отозван через несколько дней после того, как выразил в «фейсбуке» свое негативное отношение к разгону студентов в центре Киева. Правда, когда уже сотня украинских дипломатов высказала солидарность с теми, кто находится на «майданах» по всей стране, и выступила за евроинтеграцию, Кожара снисходительно заверил, что у него нет оснований для «принятия мер» против подписантов обращения.

По большому счету, после провала Вильнюса и отказа Януковича подписывать соглашение ЕС, от тогдашнего МИДа уже мало что зависело. Ключевые решения принимались отнюдь не в министерстве, задача которого сводилась лишь к попыткам сгладить и оправдать непредсказуемые геополитические кульбиты Виктора Федоровича и принимаемые под ковром решения.

Тем не менее, именно устами МИДа во времена Майдана происходила «обработка» западных дипломатов – россказнями о том, что в центре Киева собрались сплошь провокаторы и вооруженные экстремисты. Одним из главных агитаторов, разговаривавшим с западными коллегами от имени власти, был тогдашний первый заместитель Кожары Руслан Демченко. Он отвечал в министерстве за информационное направление, разрабатывая общие месседжи для посольств во всем мире и относительно Майдана, и относительно политических ВИП-заключенных в Украине.

После расстрелов Небесной сотни и увольнения парламентом Кожары, Демченко даже несколько дней исполнял обязанности главы МИДа до назначения Андрея Дещицы. 5 марта 2014-го одиозный дипломат был уволен из министерства. Как писал имевший особый зуб на Демченко Богдан Яременко, отставной дипломат решил не бить горшки с новой революционной властью и всю предвыборную кампанию «вился» вокруг Порошенко. И хотя непосредственно во власть ему вернуться не удалось, осенью прошлого года Петр Алексеевич назначил Демченко своим советником.

Порошенко, который вел сложную геополитическую игру, якобы очень нужен был человек, который ранее профессионально занимался российским направлением и был бы полезным в переговорах с Кремлем и сепаратистскими «республиками». Яременко даже предположил, что в Администрации Президента произойдет перераспределение полномочий между Демченко и тогдашним замглавы АП Валерием Чалым, отвечавшим у Порошенко за международку.

Сейчас Чалый – посол Украины в США, а Демченко часто светится в составе украинских делегаций, которые летают на переговоры в Минск. Причем он уже стал настолько «своим» в столице Беларуси, что, по информации источников «Главкома», МИД запросил для него агреман как нового посла в этой стране. Напомним, что после увольнения в мае этого года одиозного Михаила Ежеля, которого сослал в Минск еще Янукович, в Беларуси до сих пор нет полноценного посла Украины – его обязанности выполняет временный поверенный Валерий Джигун. Теперь на Банковой решили, что таланты глашатая «попередников» Демченко можно использовать в свою пользу.

Другой бывший заместитель Кожары Виктор Майко должен возглавить дипмиссию в Туркменистане. У него уже был опыт работы чрезвычайным и полномочным послом в этой стране с 2005-го года, а в 2010-м, после победы Януковича на президентских выборах, он пошел работать заместителем министра, которым на тот момент стал Константин Грищенко. Сохранил он свою должность и когда шефа сменили на Кожару, проведя в министерстве все время до бегства Януковича. Теперь он снова будет представлять интересы Украины в Туркменистане.

Если эти назначения только готовятся, то многие занимавшие должности при прошлой власти, уже трудоустроены в посольствах. Так еще одного бывшего зама министра Андрея Олефирова, который «подменял» Демченко в качестве адвоката режима, новая власть назначила послом в Финляндии.

Особняком, по мнению экспертов, стоит посольство Украины в Чехии, которое с 2012-го года возглавляет Борис Зайчук, который более чем десяток лет возглавлял Пенсионный фонд. Так ему фактически вменяют срыв ратификации Чехией нашей Ассоциации с ЕС. Более того, сами чешские дипломаты заявляют, что украинское посольство не делало ничего, чтобы развеять пророссийские мифы, которые очень сильны в Чехии, в том числе, в высших эшелонах. Причем чешские коммунисты наложили в мае вето на внесение ратификации в повестку дня как раз во время визита в Прагу Климкина, что только усилило эффект от этого дипломатического поражения Киева. Но Зайчук до сих пор остается послом даже после такого провала.

Впрочем, эксперты-международники признают, что дипломатия – это такая тонкая сфера деятельности, где люстрировать всех профессионалов «под корень» чревато. И не все дипломаты, которые работали при Януковиче и добросовестно готовили Ассоциацию с ЕС, заслуживают, чтобы на них ставили клеймо приспешников «злочинної влади». Например, нынешний первый замминистра иностранных дел Наталья Галибаренко на дипломатической службе с 2000-го года, естественно, работала при многих властях и сейчас ее кандидатура фактически утверждена в качестве нового посла Украины в Великобритании.

Если Галибаренко не подпадает под люстрацию, то для многих одиозных представителей прошлого режима отправка в посольство – это хороший способ ее пережить, поскольку закон это позволяет. Они готовы доказывать лояльность новому Президенту так же, как доказывали ее предыдущему и будут доказывать следующему. Но, похоже, Банковую это устраивает либо она просто в очередной раз расписывается в полном отсутствии кадрового резерва.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP