Каддафи спонсировал Оранжевую революцию?

30 Авг 2011 00:00

Во время Оранжевой революции ливийский лидер Муаммар Каддафи выделял большие суммы на поддержку Виктора Ющенко. Об этом заявил французский бизнесмен, друг сына Каддафи Сейфа Омар Арфуш.

'После того как Ющенко стал Президентом, они встретились и договорились о разных проектах, а затем Каддафи посылал несколько раз своего сына купить землю, самолеты и другое, и, естественно, с собой он вез большие суммы наличных', - сказал он, пишет газета 'Сегодня'.

Омар Арфуш напомнил, что большие суммы наличных денег накопились у Каддафи за годы международного эмбарго, когда было запрещено торговать с Ливией. Однако США покупали нефть у Каддафи, расплачиваясь 'целыми тюками с пачками долларов', говорит бизнесмен.

'Насколько я знаю, последние годы Каддафи искал возможность поместить в какой-либо банк эти наличные. Он договаривался с лидерами разных страны, возможно, и с 'оранжевыми' лидерами Украины: мы вам привозим кеш, вы берете процент, кладете наши деньги на счет, которым затем Каддафи мог распоряжаться. Не исключено, что именно для беспрепятственного перевоза денег был открыт прямой рейс Киев - Триполи. Ведь украинцы особо в Ливию не летают и ливийцы особо не путешествуют', - резюмировал Омар Арфуш.

Как сообщалось, 29 августа в итальянской газете Corriere della Sera появилась информация о том, что Каддафи прятал деньги во многих странах мира, в т.ч. в Украине. Издание со ссылкой на французские спецслужбы сообщило, что в распоряжении Каддафи есть около 50 млрд долл., которые используются на привлечение секретных агентов, оплату наемников, финансирование террористов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP