Кабмин уволил главу УЦОКО Игоря Ликарчука

22 Сен 2015 13:46

Виктор Шокин заявил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением.

Кабинет министров Украины уволил главу Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука. Об этом говорится в распоряжении правительства №973-з от 21 сентября. 

"Уволить Игоря Леонидовича Ликарчука с должности директора Украинского центра оценивания качества образования в связи с его заявлением", - говорится в распоряжении, пишет 112.ua

Как сообщалось, 17 сентября директор УЦОКО Ликарчук заявил, что подал в отставку. По его словам, он не видит возможности дальше работать в команде, которая сегодня при власти.

Ликарчук также заявил, что уже писал заявление об увольнении 21 июля, однако Минобразования "не дало ему хода".

Напомним, в июле генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением. Было открыто уголовное производство, в рамках которого проведен ряд обысков. На время расследования руководитель УЦОКО Ликарчук был отстранен от должности. 

В ГПУ заявили, что во время обысков в рамках уголовного производства по коррупции в УЦОКО серверное оборудование и программное обеспечение не изымалось, доступ к базам данных не ограничивался. В то же время в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования изъяты два сервера с программным обеспечением SPRUT 3D с данными о результатах внешнего независимого оценивания 2015 г. Анализ изъятых в ходе обысков доказательств установил изменения данных в системе в отношении более 100 человек.

В Генпрокуратуре сообщили, что первому заместителю директора Центра Владимиру Виннику объявлено подозрение в совершении преступления по ч. 3 ст. 28 ("Совершение преступления организованной группой"), ч. 3 ст. 362 ("Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней") Уголовного кодекса Украины. 30 июля Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Досудебное следствие продолжается.

Что касается сына Игоря Ликарчука Константина, то ранее в сентябре он был уволен с должности замглавы Государственной фискальной службы. Как заявил глава ГФС Роман Насиров, Константин Ликарчук оказался "абсолютно некомпетентным человеком". 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP