Кабмин снова сделал ставку на олигархов

15 Июн 2015 13:17

Начавшаяся приватизация вместо решения финансовой проблемы - наполнения госбюджета - создаст новую. Она может усилить монополию энергетического сектора.

Поголовная приватизация госсобственности была анонсирована Кабмином еще несколько недель назад. Поэтому опубликованный на днях приказ ФГИ №829, которым был утвержден список первых лотов, ни для кого не стал неожиданностью. Удивило другое: из 1800 госпредприятий, которые планируется продать в ближайшие годы, приватизацию было решено начать с крупнейших.

Такое решение породило на рынке целый букет слухов. Суть самого распространенного из них сводится к стремлению чиновников получить от продажи крупных предприятий аналогичные суммы, с помощью которых Украина выбьет почву из-под ног своих внешних врагов, предрекающих ей дефолт. Правда, решение текущих финансовых проблем таким методом имеет и другую сторону медали.

Первым делом на себя обращает внимание цена лотов. Она будет рассчитываться исходя из котировок акций на вторичном рынке, которые сейчас находятся на дне. Это означает, что даже скромные 17 млрд грн., которые рассчитывает получить власть по итогам нынешней волны приватизации, могут стать несбыточной мечтой. Еще более глобальная проблема лежит в плоскости долгосрочных последствий приватизации. Речь идет об усилении монополии в отдельных секторах экономики страны. Этот риск объясняется элементарно: за последний год в украинском бизнесе не изменились правила игры, а это гарантирует, что на торгах Фонда госимущества не будет никого кроме так называемых отечественных инвесторов.

Чтобы не быть голословным, достаточно привести в пример топливно-энергетический комплекс. В этом секторе чиновничьи должности по-прежнему распределяются по квотно-политическому (а не профессиональному) принципу. Именно поэтому принимаемые назначенцами решения направлены на удовлетворение фантазий своих кураторов, а не на построение цивилизованных правил игры.

Одного только этого факта достаточно чтобы распугать всех потенциальных внешних инвесторов. При этом ситуацию усугубляет то, что практически все 15 объектов энергетики, которые планируется продать в соответствии с вышеупомянутым приказом ФГИ №829, прошли через горнило корпоративных войн. Вследствие этого многие из них давно перешли под негласный менеджерский контроль крупных частных бизнесменов. А многие остаются конфликтными до сих пор. Например, у "Запорожьеоблэнерго", чьи 60% акций планирует продать ФГИ, стараниями украинских судов сейчас числится сразу два гендиректора: Виталий Цадо представляет Игоря Коломойского и Константина Григоришина, а Игорь Корниленков - Григория и Игоря Суркисов. В свою очередь "Днепрэнерго" и "Донбассэнерго", где государство хочет продать свои 25%, сейчас являются активными участниками судебных процессов, в рамках которых законность продажи их мажоритарных пакетов акций оспаривает Генеральная прокуратора Украины.

В таких условиях озвученные ФГИ планы по презентации запланированных к приватизации энергокомпаний на инвестиционной конференции в Вашингтоне 13 июня, выглядят как неудачная шутка. Правда, особенно долго смеяться не придется: скупка энергетики исключительно украинскими бизнесменами гарантирует усиление монополии этого сектора до небывалых высот. Ведь на приватизационном кону - крупнейшие энергокомпании страны: Днепродзержинская, Одесская, Херсонская ТЭЦ, дистрибуторы Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Тернопольской, Черкасской, Харьковской, Хмельницкой областей и Киева), а также энергопроизводители "Днепрэнерго", "Донбассэнерго" и "Западэнерго".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP