Кабмин обещает защитить бедные семьи от 50% повышения цены на газ

14 Июл 2010 00:00

Правительство приложит все усилия для усиления социальной защиты в связи с 50% повышением цены на газ. Об этом в ходе заседания Кабмина Украины заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он отметил, что правительство должно принять решение, о компенсации части расходов населения на ЖКУ. 'Решение, которое мы сегодня примем, направлено, в первую очередь, на то, чтобы часть семейного бюджета, в малообеспеченных семьях, которая расходуется на коммунальные платежи, стала меньше', - отметил Н.Азаров. Он напомнил, что в настоящее время действует положение, согласно которому, правительство компенсирует гражданам такие расходы: если они превышают 20% совокупного дохода для трудоспособных, и 15% - для нетрудоспособных. 'Правительство значительно расширит круг семей, которые могут воспользоваться государственной помощью - субсидией на оплату ЖКУ.

Будут компенсированы расходы, которые превышают 15% для трудоспособных, и 10% - для нетрудоспособных', - отметил Н.Азаров. Он также добавил, что правительство планирует существенно упростить процедуру назначения государственной помощи. По словам главы правительства, отделением Пенсионного фонда поручено организовать начисление субсидий на основе собственной информационной базы держателей пенсионных выплат. 'Таким образом, для семей, которые состоят исключительно из пенсионеров, объем субсидии будет автоматически перечислен таким образом, чтобы расходы такой семьи на оплату ЖКУ не превышали 9-10% от совокупного дохода', - отметил Н.Азаров.

Он также добавил, что органы социального обеспечения должны каждой семье, где есть работающие граждане, направить сообщение о возможном уменьшении расходов на оплату коммунальных услуг для сбережения семейного бюджета. Эти сообщения, по его словам, должны быть с разъяснением о составлении заявления о получении субсидий, а также, каким образом должна заполняться декларация о доходах семьи. Бюрократическая процедура при оформленные субсидий будет минимизирована. 'По новым порядкам, человеку не нужно будет ходить по ЖЭУ, предприятиям и разным учреждениям, для сбора бесконечных справок. Все необходимые документе должны оформить сами органы социального обеспечения. Никаких других документов у гражданина никто не будет иметь право требовать, а за пенсионеров, вообще, все сделают отделения пенсионного фонда', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP