Кабмин не смог найти замену Семиноженко и упразднил должность

27 Июл 2010 00:00

Правительство отказалось от планов найти замену уволенному вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко. Его полномочия распределены между другими вице-премьерами и министром Кабинета министров, пишет 'Коммерсант-Украина'.

Распоряжение Кабинета министров 'Об определении вопросов, относящихся к компетенции первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров и министра Кабинета министров' с внесенными 19 июля изменениями вчера было опубликовано на сайте правительства. В документе говорится о перераспределении полномочий бывшего премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко между остальными вице-премьерами и министром Кабинета министров. Как известно, Семиноженко был уволен 2 июля. В Партии регионов заявили, что это произошло в связи с 'невыполнением программы президента Виктора Януковича'.

Круг обязанностей вице-премьера по гуманитарным вопросам был довольно широк - он курировал 16 сфер, в частности, здравоохранение, образование и вопросы языковой политики. Теперь же первый вице-премьер Андрей Клюев будет отвечать за вопросы научно-технической политики, интеллектуальной собственности и соблюдения законодательства о труде. Вице-премьеру Борису Колесникову поручено заняться межконфессиональными и межнациональными отношениями, культурой, защитой общественной морали и государственной языковой политикой. Следует отметить, что этим же постановлением Колесникова освободили от курирования вопросов, связанных с развитием лесного и водного хозяйств, деятельности СМИ и развития информационной сферы.

Новые направления работы появились у вице-премьера Владимира Сивковича - теперь он будет заниматься не только вопросами национальной безопасности, но и контролем за оборотом наркотических средств, а также вопросами благотворительности и гуманитарной помощи. В ведении вице-премьера Виктора Слауты оказались лесное и водное хозяйства, а также регулирование земельных отношений. Виктор Тихонов будет отвечать за вопросы образования, социальной политики и здравоохранения. Вице-премьер Сергей Тигипко займется вопросами занятости населения и трудовой миграции. Весь медиаблок, включая вопросы взаимодействия органов власти с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, от Колесникова перешел к министру Кабинета министров Анатолию Толстоухову. Он также будет заниматься работой архивов, издательским делом и вопросами построения гражданского общества.

Владимир Семиноженко, сейчас возглавляющий Госкомитет по вопросам науки, инноваций и информатизации, 'с пониманием' воспринял известие о том, что гуманитарные сферы будут курировать разные люди. 'Всему можно найти объяснение - каких-то аномальных, необъяснимых вещей в таком распределении нет,- заявил он.- Думаю, нужно переходить к тому, чтобы каждый министр в полной мере, а не прячась за фигурой вице-премьера, отвечал за свою деятельность. Это тоже, кстати, путь к совершенствованию работы Кабмина, и вполне возможно, что именно такой путь правительству стоит пройти'.

Решение правительства упразднить должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, распределив его полномочия между непрофильными премьерами, вызвало возмущение в оппозиции. 'Это суперненормально, потому что это огромнейший сегмент жизни государства! Село может обойтись без вице-премьера, а в гуманитарной сфере нужно тесное взаимодействие власти и общественности',- заявил глава Национального союза писателей, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский. По его словам, это решение свидетельствует о том, что у власти нет 'единого ориентира' и что в команде президента нет кандидата, способного взяться за эту работу. Господин Яворивский уверен: 'Это очень и очень опасно. Государство останется без идеологии, она будет вульгарной и будет меняться ежедневно'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP