К нардепу-'свободовцу' Эдуарду Леонову 'Беркут' 40 мин не пускал врачей

20 Авг 2013 00:00

К нардепу-'свободовцу' Эдуарду Леонову 'Беркут' 40 мин не пускал врачей, после того как бил его по голове и почкам. Депутат написал заявление в милицию. Об этом он рассказал в комментарии Gazeta.ua.

'Я, как народный депутат, находился в помещении Киевского городского совета. 'Беркут' выбил окно. Оно упало и придавило мне ноги. Я стоял зажатый между оконной рамой и столом. Без каких-либо оснований ко мне просто подбежали милиционеры и начали бить. Но я держал в руке удостоверение, они не могли не знать, что я депутат. Чувствую себя немножко избитым, мягко говоря. Когда били, удивлялся как один парень успевает молотить меня и по голове, и по почкам. Когда уже просматривал видео, заметил, что меня били двое одновременно. У меня голова разбита, спина болит и еще по ногам получил', - вспомнил депутат.

Леонов также рассказал, что после избиения его соратники вызвали скорую, но первую помощь он получил только через 40 мин. 'Врачи жаловались, что все это время милиция просто не допускала их ко мне. Когда милиционеры начали расходиться, я увидел скорую помощь и сам подошел к ним. Мне промыли раны, забинтовали. Сказали, что немного нужно будет подшить некоторые глубокие порезы. После этого мы позвонили на 102 и вызвали оперативную группу. Я написал заявление о преступлении, затем - объяснение. Тогда мне дали направление на судмедэкспертизу. Однако оказалось, что она работает только до 15 часов. Я не успел, пойду завтра', - заверил нардеп.

'Свободовец' также добавил: врачи выразили предположение, что у него ушиб грудной клетки и почек. 'Врач, которая меня осматривала, была очень обеспокоена. Сказала: на спине видны большие красные пятна, гематомы. Я этого не чувствовал, потому что, наверное, был немного под действием адреналина. А она спрогнозировала, что может быть ушиб почек и грудной клетки. И действительно за несколько часов, только сейчас, я начал чувствовать, что дышать тяжело', - посетовал он.

Леонов подчеркнул - поведение 'Беркута' было дерзким и неадекватным. 'В заявлении я сосредоточил внимание не на том, что меня избили, а, собственно, на поведении 'Беркута'. Они сознательно так обращались. В тот момент им никто не давал преступного приказа. Вопрос: они получили приказ бить депутатов ранее, в улице, действовали по своей инициативе. Почему работники милиции оказывают откровенное преступление? Об самозащита здесь уже не идет речь. Всегда рассказывают, что 'свободовцы' нападают на милиционеров, и уже тогда милиция, якобы, защищается. Но в этом случае уже откровенно и очевидно - 'беркутовцы' вызывающе мешали депутатам выполнять их непосредственные обязанности', - считает нардеп.

Леонов также рассказал, что после судмедэкспертизы, он обратится к квалифицированным специалистам.

'Я вынужден это сделать, у меня и так поломаны ноги, мне трудно передвигаться. Если еще и почки отобьют, не знаю как ходить. Я инвалид второй группы. Еще в Крыму в драке с милицией и коммунистами мне сломали обе ноги', - пояснил он.

19 августа 'регионалы' заблокировали все входы в КГГА и не пускали туда оппозицию. Во время столкновений с представителями 'Беркута' возле Киевсовета пострадали, в частности, народные депутаты Степан Кубив ('Батькивщина'), Эдуард Леонов ('Свобода') и Роман Чернега (УДАР).

В свою очередь, в милиции заявили, что во время столкновений во КГГА пострадал по меньшей мере один из правоохранителей, кроме того народные депутаты Арсений Яценюк ('Батькивщина') и Андрей Ильенко ('Свобода') разбили окно здания, где расположена Киевсовет.

Милиция начала расследовать факты порчи имущества территориальной общины Киева, а прокуратура возбудила два дела по фактам избиения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP