Известный норвежский производитель военной униформы подал в суд на Минобороны

24 Ноя 2015 00:24

Минобороны украло авторские права на форму.

Норвежская компания  NFM Group подала в суд на Украину. Об этом волонетр и советник президента Юрий Бирюков рассказал в интервью изданию Фокус.

Сообщается, что норвежская компания выразила подала в суд из-за появления на вооружении украинской армии так называемой пиксельной униформы, которая полностью повторяет их разработку.

«История этой формы начинается в 2012 году, когда норвежская компания Nfm привезла тогдашнему министру обороны Павлу Лебедеву свою разработку. Норвежцы предлагали построить в Украине завод по производству формы. Но узнав, что у нас на вещевое обеспечение тратится всего 35 млн грн в год, расстроились и уехали . Так вот, разочарованные норвежцы уехали, а форма осталась у Лебедева. Потом её передали в отдел вещевого обеспечения, приказав сделать по ней лекала. При этом около трети функционала формы осталась загадкой. К примеру, на зимней куртке (той самой, которую в армии называют гелетейкой, хотя экс-министр обороны Валерий Гелетей не имеет к ней никакого отношения) на спине есть липучка, назначение которой неизвестно. То есть у норвежцев на неё что-то лепилось, но мы не знаем что. А на молнии есть какой-то крючок», — рассказал он.

По словам Бирюкова, фактически Минобороны украло авторские права на форму.

«Да, именно украли, и поэтому норвежцы подали на нас в суд. Но я обо всём этом узнал сравнительно недавно. Ведь я стал советником министра обороны только в начале октября прошлого года, и при этом ¾ времени проводил на «передке». Активно я стал вникать во все проблемы Минобороны только с января нынешнего года», — сказал он.

Сама форма на данный момент изымается из обеспечения украинских военных.  Украинская прокуратура расследует уголовное производство, открытое по фактам поставок армии некачественной пиксельной формы, которую фронте стараются не носить – она почти не пропускает воздух и отлично горит. Всего вооруженные силы Украины получили около  95,5 тысяч комплектов стоимостью 52,4 млн грн, пишет inforesist.org

По данным следствия, одежда не соответствует ГОСТам. Кроме того, цена на форму сильно завышена.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP