Известный коррупционер Александр Кацуба, которого МВД ищет за растрату 12 млрд грн, еще неделю назад получал благодарности от Порошенко

1 Окт 2015 22:59

Главное следственное управление МВД Украины обвиняет экс-замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу в растрате около 12 млрд грн и требует его ареста в Печерском райсуде Киева.

Главное следственное управление МВД Украины требует арестовать Александра Кацубу, сына народного депутата Владимира Кацубы, за растрату почти 12 млрд грн.

Соответствующее ходатайство подано правоохранителями в Печерский районный суд, сообщает Эспрессо.TV. Примечательно, что еще в конце сентября в ответ на поздравление с Днем рождения, которое Александр Кацуба направил президенту Украины Петру Порошенко, этот коррупционер получил личное благодарственное письмо от главы государства с его подписью. Данным фактом Александр Кацуба хвалился в своем Facebook, пишет Антикор

«Верю, что наше сотрудничество и взаимодействие позволят воплотить евроинтеграционные стремления украинцев»,  - писал Порошенко коррупционеру, которого разыскивает МВД, сообщают «Журналисты против коррупции и произвола«.

kats


11178209_1502697570048845_2439979840419592815_n

Следователи собрали доказательства, свидетельствующие, что Александр Кацуба злоупотреблял служебным положением в период его работы на посту заместителя главы правления НАК «Нафтогаз України».

«Установлено, что Кацуба А.В. по предварительному сговору с Кацубой С.В. (его брат Сергей Кацуба. — Ред.)… в период с октября 2012 по февраль 2014 года, злоупотребляя служебным положением, …растратили средства НАК «Нафтогаз України» в особо крупных размерах», — говорится в документе.

Следствие утверждает, что Кацуба оплатил компании «Универсальное коммерческое общество» за выполнение работ по сейсмологической разведке около 285 млн грн. Экс-чиновник подписал акты о выполненных работах, зная, что они содержат заведомо ложные сведения, а сама фирма имеет признаки фиктивности.

Чиновника также обвиняют в махинациях с принадлежащими НАК «Нафтогаз України» 3,4 млрд кубометров газа, стоимостью 12 млрд грн.

«Кацуба А.В. обоснованно подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет «, — говорится в ходатайстве.

Ранее Сергея и Александра Кацуба обвиняли в махинациях при закупке бензина для НАК «Нафтогаз України» на сумму 400 млн грн.

Семью Кацуба также связывают с покупкой в 2011-2012 годах для «Чорноморнафтогазу» по завышенной цене буровых установок, получивших название «вышек Бойко».

Известно, что Александр Кацуба   активно воровал миллионы гривен у НАК «Нафтогаз України» совместно с младоолгархом Сергеем Курченко и также активно пытался отмыться в прессе через «Украинский медиа холдинг», который принадлежит зиц-председателю.

Получали ли благодарности от Петра Порошенко такие одиозные личности как Виктор Янукович, Николай Азаров и Сергей Курченко пока не известно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP