Известный банкир совершил каминг-аут: теперь сожалею, что продал свой банк не через оффшор

5 Апр 2016 12:43

В 2005 году Александр Деркач и его партнер Федор Шпиг продали банк «Аваль» австрийской группе Raiffeisen International за рекордные на то время $1,028 млрд.

Украинский банкир, бизнесмен и нынешний «король молочных рек» Александр Деркач считает, что поторопился в свое время с открытой и прозрачной продажей банка «Аваль», о чем написал в своем Фейсбуке.

«Вы знаете, были в свое время в Украине дураки, которые продавали свои бизнесы не через оффшорки, а напрямую от своего имени. В 2005 году мы с партнерами так продали банк Аваль. Уплатив в казну больше 100 миллионов долларов подоходного налога. Аж «невдобно» потом перед остальными банкирами было», - шутя написал банкир.

Как известно, в 2005 году Александр Деркач и его партнер Федор Шпиг продали банк «Аваль» австрийской группе Raiffeisen International за рекордные на то время $1,028 млрд. На вырученные деньги они создали банк «Престиж», который в 2007 году купили другие австрийцы — Erste. Несмотря на короткое время существования «Престиж» вошел в 20-ку ведущих банков, представленного в мае 2006 года Ассоциацией Украинских Банков. При этом Erste, опасаясь повторения ситуации, когда после продажи банка «Аваль» бизнесмены снова занялись банковским бизнесом, потребовал от них в течение трех лет не создавать банков. И банкиры окончательно ушли в молочный бизнес, куда вложили все полученные от продажи деньги.

Но еще будучи совладельцами банка «Аваль» партнеры начали кредитовать предприятия аграрного сектора, в частности, молокоперерабатывающие заводы. Для «Аваля» работа с селом была стратегическим направлением, в которое было вложено 2,5 млрд. грн. (больше 25% кредитного портфеля банка).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP