Изменилась тройка лидеров президентской гонки

24 Ноя 2009 00:00

В начале ноября Центр социальных технологий 'Социополис' изучил электоральные настроения в городах с населением 100 тысяч жителей и более.

После официального старта предвыборной кампании кандидаты в президенты активизировали свою борьбу за поддержку избирателей. А сами граждане стали чаще задумываться над тем, кому из претендентов на высший пост отдать голос. С приближением выборов картина так называемого 'электорального расположения' становиться более четкой. Эксперты прогнозируют и существенное изменение избирательных предпочтений украинцев и их политической активности.

Так, Центр социальных технологий 'Социополис' со 2 по 8 ноября провел исследование 'Электоральная ситуация в городах Украины с населением 100 тысяч жителей и более', предельная статистическая погрешность репрезентативности опроса не превышает 2%. Как выяснили социологи, вопрос выборов приобретает все большее значение для украинцев - горожан, которые точно будут голосовать, уже 70,4%, что на 12,1% больше, чем в августе. А если добавить тех, кто скорее всего пойдет голосовать, то количество 'активных' избирателей составляет 84,3%. При этом тех, кто точно не пойдет на выборы, - всего 3,7%. То есть, происходит некий процесс повышения 'электорального' сознания. Важно также, что меньше всего тех, кто готов идти на выборы, среди жителей Запада - 81,3% и Центра - 82,7%.

Это еще раз подтверждает разочарование 'оранжевого' электората в своих лидерах, ведь именно на Западе и в Центре проживает больше всего сторонников политиков Майдана. А жители Востока наоборот активные - 87,1% из них готовы голосовать.

Интересно, что больше всего тех, кто точно пойдет и проголосует за своего кандидата, - среди сторонников Сергея Тигипко - 97,1%. Меньше всего готовы поддержать 'своего' единомышленники Владимира Литвина - 78,3% (как видим, 21,7% 'литвиновцев' не верят, что от их голоса что-то зависит). Попробуем проанализировать причины такой ситуации, рассмотрев рейтинги кандидатов, которые также представил 'Социополис'.

Лидером опросов остается Виктор Янукович (его поддерживает 34,2% тех, кто определился). Наблюдается определенный рост поддержки лидера оппозиции - по данным того же 'Социополиса', в августе рейтинг Януковича был на уровне 26,7%. Возможно, к такой ситуации привели два фактора: финансово-экономический кризис и острый конфликт между Ющенко и Тимошенко. Оба этих фактора - не в пользу оранжевых политиков, они мотивируют граждан поддерживать самую мощную оппозиционную силу. К слову, эти же факторы являются причиной того, что Юлия Тимошенко уже довольно долго не демонстрирует стремительного роста рейтинга. Ее показатель несколько месяцев держится на уровне 15,2%.

Результаты исследования также показали смену тройки лидеров предвыборной гонки: Арсения Яценюка потеснил Сергей Тигипко, которому готовы отдать свои голоса 11,2% опрошенных. Именно у Сергея Тигипко, по мнению социологов, наилучшая динамика электорального роста (это демонстрируют результаты и других исследований, проведенных авторитетными компаниями) - с августовских 4,1% до ноябрьских 11,2%. Социологи объясняют это тем, что команда Тигипко сумела правильно позиционировать своего кандидата в средствах массовой информации.

Тигипко в своей кампании сосредоточивается на позитиве, акцентирует на необходимости прежде всего экономических реформ и предлагает собственные альтернативные механизмы управления государством. Это 'подкупает' позитивно настроенных избирателей, ведь люди устали от противостояния политиков и их взаимных обвинений. Как результат, Тигипко обогнал некогда 'проходного' представителя третьей силы - Арсения Яценюка, который сейчас имеет только 9,6% и предвыборную кампанию которого большинство экспертов признают провальной. Четвертое место в рейтинге занимает коммунист Петр Симоненко, у которого 4,8%.

Рейтинг действующего Президента Виктора Ющенко остается стабильно низким - всего 2,4%, а нынешний Председатель Верховной Рады Владимир Литвин может рассчитывать лишь на 1,2% голосов (этот показатель колеблется в пределах статистической погрешности).

Что касается электоральных симпатий по региональному признаку, то исследование дало вполне ожидаемые результаты. Так, Восток Украины готов отдать за Виктора Януковича - 46,7%, за Сергея Тигипко - 13,8%, а за Юлию Тимошенко - 9,2% голосов. В западных областях ситуация иная: за Януковича - 12,5%, Тимошенко - 22,4%, Яценюка - 16,6% избирателей. Что касается cеверных областей Украины, то там Янукович имеет 19,2%, Тимошенко - 31,1%, а Яценюк - 11,3%. Юг страны расположен к Януковичу на 47%, к Тимошенко - на 11%, Тигипко на 10,5%. В целом, по результатам опроса, быстрее всего по состоянию на ноябрь 2009 растет рейтинг Януковича и Тигипко, а самый медленный рост популярности - у Яценюка, Тимошенко и Ющенко. Эксперты прогнозируют, что ввиду ситуации в стране, эти тенденции сохранятся.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP