Избирательное следствие: почему ГПУ приносит только ритуальные жертвы

12 Окт 2016 23:34

Почему МВД сняло с розыска экс-министра времен Януковича Николая Злочевского.

10 октября стало известно, что с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра экологии времен президентства Виктора Януковича Николая Злочевского. Постановление датировано 20 сентября и было принято департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики. И хотя ранее Злочевского подозревали в уклонении от уплаты налогов, сейчас такие действия сотрудников правоохранительных органов очень похожи на спуск дела против Злочевского на тормозах. Не исключено, что в ближайшее время экс-министр, который сейчас находится за границей, приедет в Украину, а потом перейдет в статус свидетеля, и очередное "газовое дело" ГПУ ляжет в кладовку вечных "висяков".

Как сообщил "Украинской правде" директор департамента по коммуникациям МВД Артем Шевченко, информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского. Постановление датировано 20 сентября и было принято департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

Еще 13 сентября Печерский райсуд обязал Генпрокуратуру принять решение о прекращении розыска Злочевского. По сообщению"Зеркала недели", в Генпрокуратуре мотивируют это тем, что до момента составления подозрения Злочевский покинул территорию Украины и более не возвращался, что свидетельствует о нецелесообразности государственного розыска.

Хотя еще недавно генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Николай Злочевский может быть причастен к деятельности предприятия "Эско-Север", через которое проводились незаконные сделки по хищению газа и реализовывались схемы по уклонению от налогов. По данным следствия, должностные лица компаний Злочевского в течение 2013-2014 годов уклонялись от уплаты налогов на 180 млн гривен. Скважины газодобывающих компаний Злочевского неоднократно арестовывались судом по запросу ГПУ. Однако с этими арестами происходили странные вещи. Руководитель профильного департамента ГПУ Дмитрий Сус то ходатайствовал об аресте имущества экс-министра, то наоборот – не приходил в суд и арест снимался.

Стоит напомнить, что Дмитрия Суса называют руководителем условного "департамента Кононенко-Грановского". Именно он, по информации многочисленных источников, является выразителем воли друзей президента Петра Порошенко в Генпрокуратуре. Это не считая кума-генпрокурора.

Такие действия сотрудников правоохранительных органов очень похожи на спуск дела против Злочевского на тормозах. Не исключено, что в ближайшее время экс-министр приедет в Украину, а потом перейдет в статус свидетеля и очередное "газовое дело" ГПУ ляжет в кладовку вечных "висяков".

Дело Лавриновича

Этого нельзя сказать о другом деле против другого экс-министра – Александра Лавриновича, которое ГПУ активно продвигает в суд. Интересно, что два этих дела могут быть взаимосвязаны. И связь эта – политические и бизнес-интересы украинской власти и ее партнеров.

Казалось бы, дело против Лавриновича не имеет никакого отношения к газовому бизнесу, поскольку экс-министра обвиняют в растрате государственных средств из-за привлечения американской компании Skadden в рамках дела "Тимошенко против Украины", которое находилось на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Как известно, Skadden занималась исследованием соответствия украинского законодательства нормам ЕС и США, в частности, на примере рассмотрения в суде громкого дела Тимошенко. Напомним, Генпрокуратура 7 октября заявила, что направила в суд обвинительный акт в отношении Лавриновича, хотя СМИ сообщали, что в этом деле есть серьезные противоречия и даже незаконные действия следователей ГПУ.

Сам Лавринович заявил, что видит связь между передачей своего дела в суд и избирательной кампанией президента США. По его словам, связующим звеном выступает Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Надо сказать, экс-министр имеет основания для таких выводов. Ранее народный депутат Сергей Лещенко заявлял о том, что Манафорт якобы имел отношение к подготовке отчета Skadden по делу Тимошенко. Это стало одним из ключевых обвинений в адрес Манафорта по поводу возможных коррупционных действий в Украине и заставило Трампа уволить политтехнолога из своего штаба.

Как всё это связано с делом Злочевского, которое упорно движется в архив Генпрокуратуры? Очень просто. Злочевский является публичным акционером газовой компании Burisma, в совете директоров которой работает Хантер Байден, сын вице-президента США Джозефа Байдена, видного деятеля Демократической партии США, который участвует в избирательной кампании в США на стороне конкурента Трампа – Хиллари Клинтон. И даже ездит за нее агитировать.

Немецкие СМИ писали о том, что еще одним непубличным акционером компании Burisma мог стать украинский олигарх Виктор Пинчук, прямой спонсор фонда семьи Клинтон. Именно с ним ассоциируют Сергея Лещенко, народного депутата, привязавшего Манафорта к "делу Лавриновича".

Ритуальная жертва

Недавно "Украинская правда" написала о том, что друг президента Игорь Кононенко и экс-министр Николай Злочевский совместно курируют ряд вопросов на газовом рынке. В частности, соглашения о разделе продукции. На этом же рынке есть интерес и Виктора Пинчука, люди которого руководят госкомпанией "Укргаздобыча". Логично, что так называемый "департамент Кононенко" в ГПУ "решает вопрос" Злочевскому, в компании которого работает сын вице-президента США, политического партнера украинской власти.

Но ведь Генпрокуратуре во главе с Юрием Луценко, который, в первую очередь, политик, нужны "громкие победы". Под руку подвернулось дело Лавриновича, которое партнеры руководителей ГПУ еще и раскрутили в своих целях, завязанных на выборах в США. Удобная ритуальная жертва по притянутому за уши делу. Еще и Юлию Тимошенко можно лишний раз зацепить. В то же время фигуранты реальных дел, раскрывающих многолетнюю коррупцию на газовом рынке Украины, благополучно уходят от ответственности. Как и другие платежеспособные подследственные Генеральной прокуратуры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP