Избирательная люстрацию для ставленников Натальи Королевской

24 Мар 2014 00:00

Объявленная в стране люстрация политиков и чиновников проводится по-прежнему избирательно. Обошла она стороной и ставленников Натальи Королевской, которая после назначения министром труда и социальной политики 'пристроила' своих людей как в министерство, так и в другие организации, входящие в структуру Минсоцполитики.

Пресса неоднократно писала о деяниях свиты Королевской, но даже после смены власти воз и ныне там, сообщает Цензор.

Все Фонды - в королевский 'фонд'

Королевская получила министерское кресло в декабре 2012 года. В первые месяцы работы чиновницы руководящие должности в ведомстве заняли ее сторонники из технической партии 'Украина - Вперед!', которые сразу же стали строить систему по разворовыванию бюджетных средств в особо крупных размерах. В частности, Королевская поставила своих приближенных на должности глав Фонда социальной защиты инвалидов и Фонда социального страхования по безработице. Кроме того, все время 'царствования' Королевской шла борьба за контроль над самой прибыльной 'кормушкой' - Пенсионным фондом Украины. Методы 'распила' отлично прослеживаются на примере последнего года работы Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности, которым до сих пор руководят ставленники Королевской.

5 марта 2013 года руководство исполнительной дирекции указанного Фонда путем рейдерского захвата было передано куму тогдашнего министра, № 29 в списке партии 'Украина - Вперед!' Олегу Погодину. Как можно догадаться, назначение было 'нечистым'. Помимо других нарушений, на которых мы остановимся ниже, Погодин, в соответствии с регламентом Фонда, не мог занимать эту должность, поскольку у него отсутствовал обязательный для этой вакансии 5-летний стаж работы в социальной сфере. В 2007-2010 годах, во время премьерства Юлии Тимошенко, он был сначала заместителем директора, а затем и директором госпредприятия 'Уголь Украины'. ГП фигурировало во множестве скандалов, связанных с многомиллионными хищениями на торговле полезными ископаемыми.

На новом месте, в Фонде соцстрахования по временной потере трудоспособности, Погодин продолжил свои 'художества'. Впрочем, проработал он там недолго. В январе 2014-го, в разгар кризиса в стране, чиновник пошел на повышение и стал первым заместителем своей кумы - главы Минсоцполитики. Свои обязанности Погодин переложил на однопартийца, № 33 в списке все той же партии 'Украина - Вперед!', Владимира Ткаченко. Еще один 'профессионал', не имеющий никакого опыта работы в социальной сфере. В 2004 году тогдашний губернатор Луганской области Александр Ефремов назначил Ткаченко начальником отдела по связям со СМИ и общественностью, и с тех пор деятельность чиновника была сосредоточена на 'отмывании' имиджа шефа и Партии Регионов.

До того, как Ткаченко возглавил исполнительную дирекцию Фонда, он успел проработать начальником общего отдела дирекции и заместителем директора. Во время пребывания в первой должности он 'раздул' штат с 10 до 22 человек (на фоне всеобщих административных реформ) и запустил репрессивную машину. Значительную часть прежних сотрудников, высококлассных специалистов, вынудили уволиться (противоправно 'убеждал' уволиться Ткаченко лично), а на их места пришли лояльные новому руководству люди, каждый из которых был так или иначе связан с Королевской.

Как 'уходили' прежнее руководство

Фондом соцстрахования по временной потере трудоспособности управляют три стороны (государство, работодатели и профсоюзы), каждая из которых делегирует 15 человек в состав правления Фонда. Согласно регламенту, для принятия правомочных решений на собрании правления должны быть представлены все три стороны (не менее 10 человек от каждой).

До появления на орбите Королевской Фондом руководил Олег Бондарь - антикризисный менеджер, во время работы которого была преодолена руина, являвшаяся следствием 'роботы' предыдущих директоров - Санченка и Ушакова, замешанных в громких коррупционных скандалах. Убрать его с дороги оказалось не так легко, но 'новая метла' своего добилась. Первыми Фонд атаковали представители Федерации работодателей Украины, председателем которой является арестованный в Австрии олигарх Дмитрий Фирташ. 22 декабря 2012 года они проигнорировали внеочередное собрание правления, на котором должны были обсуждаться вопросы выделения средств ДЮСШ и санаториям-профилакториям учебных заведений, которые работают за счет дотаций Фонда. Таким образом 'работодатели' поставили под угрозу срыва одну из ключевых программ Фонда.

Затем было еще несколько внеочередных заседаний правления Фонда, на которые не являлись представителей государства и работодателей.

Фактическое намеренное блокирование государственной стороной под руководством Королевской работы Правления фонда привело к нефинансированию в течении 2 месяцев ДЮСШ, нарушению прав застрахованных лиц, стало предметом 'разбора полетов' мадам министерши на заседаниях Кабмина.

И тут ей пришла в голову 'гениальная мысль' свернуть свою несостоятельность как министра на Бондаря, одновременно пристроив своего кума Погодина.

А 5 марта 2013 года Бондаря по рейдерской схеме все же сместили с должности, несмотря на то, что представители профсоюзов отказались рассматривать этот вопрос и покинули заседание. После априори незаконного решения помещения фонда были наполнены 'титушками' и особами криминальной внешности, новоназначенный Погодин заявил в милицию о том, что Бондарь якобы похитил служебную печать и потребовал срочно вскрыть его рабочий кабинет. Затем бывшего руководителя исполнительной дирекции Фонда вытолкала из кабинета группа молодых людей спортивной внешности, которыми руководил помощник Королевской Олег Бундуков.

'Экономия' на тендерах

После смены руководства Фонда обустроившаяся в нём команда 'эффективных управленцев' Королевской начала отмывать миллионы гривен на тендерах по закупке оргтехники. Экономические махинации взял под личный контроль близкий соратник Королевской Валерий Ситайло, который занял должность заместителя директора Исполнительной дирекции фонда соцстрахования. До повышения в должности Ситайло в 2010-м году работал заместителем директора Фонда соцстраха в Житомирской области. На этом рабочем месте он 'прославился' благодаря вымогательству отката у кондитерской фабрики перед закупкой новогодних подарков для детей на сумму в 4,5 млн грн. Была опубликована аудиозапись конфиденциального разговора Ситайло с директором фабрики, в котором чиновник предлагает сэкономить деньги 'за счёт качества, веса' подарочных наборов. На должности уже столичного чиновника в центральном управлении Фонда социального соцстрахования Ситайло начал заниматься куда более масштабными финансовыми махинациями. Роль главного консультанта в проведении махинаций выполнял занявший официальную должность советника директора исполнительной дирекции Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности Сергей Санченко. В 2009-м году Санченко занимал должность главы Фонда. Решениями Апелляционного суда Киева №540ПП от 31.07.2009 и №731 от 18.09.2009 были выявлены финансовые нарушения на общую сумму почти 37 млн. грн. Кроме того, известно, что 'отмыл' около 60 млн грн санаторно-курортных учреждений 'Укрпрофздравницы' через схему принудительного страхования финансовых рисков, а также схемы перекачивания денег из Фонда на счета компаний бизнесменов, близких к Санченко. Под руководством Ситайло и Санченко, разворовывание финансов фонда в 2013-м году началось с новыми темпами. В этот раз была использована другая схема 'дерибана' - списывание денег на тендерах.

Так, еще 20 декабря 2012 года Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности заключил два договора с компанией 'Электронный мир Украины' на закупку и поставку нескольких партий компьютерной техники для обустройства серверов баз данных в центральном офисе и региональных отделениях Фонда. Сумма первого контракта составляет свыше 10 млн 44 тыс. грн, второго - более 13 млн 342 тыс. грн.

По первому тендеру №1137/08/12 Фонд несколько раз нарушил условия приема и оплаты товара. Первая партия техники на сумму 546 тыс. 876 грн была поставлена 22 января 2013 года. Приемщик расплатился с задержкой в два банковских дня.

Вторую поставку техники на сумму 179 тыс. 200 грн., состоявшуюся 28 января 2013 года, так и не оплатили.

2 апреля 2013 года состоялась еще одна поставка серверов на сумму более 3,8 млн грн. На этот раз не были подписаны документы о приеме-передаче товара, и деньги, соответственно, перечислены также не были.

Не менее печальная судьба постигла тендер №1138/08/12 на поставку компьютерной техники на сумму более 13 млн 342 тыс грн.

14-го, 15-го и 28 января 2013 года 'Электронный мир Украины' поставил компьютеры во все региональные управления Фонда, однако оплата поставки на сумму 668 тыс. 414 грн была произведена с задержкой в 5 дней. 21 марта Фонд заверил, что в дальнейшем будет соблюдать все пункты договора. Но уже 28 марта, после поставки очередного партии на сумму 104 тыс. 851 грн., деньги снова не были перечислены. Еще одна большая поставка техники, состоявшаяся 29 марта, также не была оплачена. Таким образом задолженность Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности перед компанией 'Электронный мир Украины' увеличилась еще на 3 млн 599 тыс. грн. Долг по обоим тендерам составляет свыше 8 млн грн.

Двойной 'заработок'

Параллельно со срывом миллионных тендеров заключались новые на поставку такой же техники - только по существенно завышенной цене.

9 сентября состоялся еще один конкурс на поставку серверов, который выиграла зарегистрированная в Одессе компания 'Лан Тек'. Примечательно, что техника, поставленная фирмой 'Лан Тек', обходится Фонду существенно дороже, чем аналогичная от 'Электронного мира Украины'. Первый тендер с 'Лан Тек' был заключен на сумму в 24 млн 163 тыс. грн, второй - на 12 млн 519 тыс. грн.

Например, за 900 компьютеров LENOVO ThinkCentre M82 Q75, которые компания 'Электронный мир Украины' обязалась поставить за 4 млн 130 тыс. грн., новый поставщик запросил 4 млн 410 тыс. грн. За набор программного обеспечения компании Oracle 'Электронный мир Украины' просил 1 млн 946 тыс. грн, но Фонд предпочел предложение одесситов, которое было более чем в три раза (!) дороже и составило 6 млн 566 тыс. грн.

Судьба денег, 'сэкономленных' на прерывании договоров с 'Электронным миром Украины' никому не известна: есть основания полагать, что они 'осели' в карманах ставленников Королевской. Компания 'Электронный мир Украины' оказалась должна ООО 'Диавест энд комплексные решения', у которого закупала технику для поставок Фонду.

Все это время отстраненный от руководства исполнительной дирекцией Фонда Олег Бондарь неоднократно обращался в правоохранительные органы и Генпрокуратуру с требованием рассмотреть обстоятельства своего незаконного увольнения. Тщетно. Еще бы! Разве мог на художества мадам министерши и ее команды адекватно реагировать Генпрокурор Пшонка и его полдчиненные, учитывая тот факт, что Королевская и сын Пшонки - кумовья. Бондарь до сих пор не вернулся на свое рабочее место, а в социальных фондах по-прежнему 'рулят' ставленники Королевской.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP