Избиением журналиста Левина под Святошинским РУ руководил подполковник Николай Зева. Видео

13 Янв 2014 00:00

Избиением людей под Киево-Святошинским судом и РОВД Святошинского р-на г. Киева 10 январая 2013 года, руководитель подполковник Николай Зева - начальник милиции общественной безопасности. Как сообщает издание Левый Берег, по факту избиения и уничтожения фотоаппарата, журналист Макс Левин уже написал заявление в Святошинский РОВД, однако - именно руководство этого управления и отдало приказ его избивать.

'На меня напал один сотрудник 'Беркута' и начал бить дубинкой в области ног. Я прокричал: 'Я - журналист'. К нему присоединились еще два или три сотрудника 'Беркута'... Я прокричал еще несколько раз 'Я - журналист'. На что получил ответ в нецензурной форме: 'Нас это не волнует'. Примерно через минуту, избиение прекратилось, и я продолжил фотографировать то, как 'Беркут' бьет людей, которых догнал. Это увидел один из сотрудник 'Беркута' и нанес точный удар резиновой дубинкой по моей камере, - пишет фотокорреспондент Макс Левин, сообщает ДК

ВИДЕО

Журналист разместил на сайте Левого Берега фотографию мужчины одетого 'по гражданке' с подписью: 'это, предположительно, сотрудник милиции, командовавший подчиненными во время разгона'. Макс Левин не знал, что это заместитель начальника Святошинского РОВД, начальник отдела общественной безопасности - подполковник Николай Зева, который уже неоднократно фигурировал в скандалах касательно избиения людей.

Так, 31 марта 2012 года, во время акции протеста местных жителей против вырубки Святошинского леса, подполковник Зева нагнал милицию и отдал приказ своим подчиненным достать табельное оружие c целью его применения. Кроме этого, Зева умышленно нанес удар локтем по журналисту 5-го канала Азаду Сафарову. После конфликта, Николай Зева заявил журналистам, что 'не может работать в стране идиотов'.

По данному факту была назначена проверка. Докладывая о ее результатах на заседании комитета Верховной Рады, заместитель начальника департамента общественной безопасности МВД Аркадий Запорожцев сообщил, что никакого нарушения закона в действиях Николая Зевы установлено не было. Материалы 'проверки' были отправлены в прокуратуру где дело благополучно 'похерилось'. Никакого наказания Зева не понес.

Через пол года, в ноябре 2012-го, Зева снова попал в объективы видеокамер - на этот раз он руководил бандой бритоголовых, которые избили журналистов 'Дорожного контроля' во время съемки сюжета на частной штрафплощадке ГАИ по адресу Зодчих 1 Святошинского р-на Киева. В итоге, Святошинское РОВД возбудило уголовное дело не против бандитов, а против журналистов, в частности - избитого Андрея Дзындзи. Милиция обвинила 'ДК' в 'хулиганстве'.

В марте 2013-го, Святошинское РОВД предприняло попытку посадить в тюрьму журналиста 'ДК' Андрея Дзындзю - его арестовали и поместили в КПЗ. Однако, благодаря общественному резонансу, Дзындзю выпустили под залог. Милиция на захотела мириться с этим и ждала своего часа. 1 декабря 2013-го, Андрей Дзындзя встретился с Николаем Зевой на Майдане Независимости после жестокого разгона Евромайдана 30-го ноября. Между Зевой и Дзындзей состоялся 'разговор'. Через пять дней, Дзындзя был арестован и помещен в СИЗО.

ВИДЕО-РАССЛЕДОВАНИЕ ДК О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ЗЕВЫ:

Стоить отметить, что подполковник Зева 'отличился' и во время штурма Святошинского РОВД 12 июля 2013 года. Тогда, киевский милиционер ударил кулаком девушку в живот. Из-за сильной травмы, девушку госпитализировали, в больнице подтвердили травму почки. Так-как избиение происходило в присутствии множества людей - разъяренные граждане погнались за работником МВД, который спрятался в здании РОВД.

ВИДЕО

Граждане окружили здание милиции и потребовали выдать милиционера для совершения акта народного суда. Началась 'заворушка'. Из здания РОВД выбежал Николай Зева. Вместо того чтобы устранить причину конфликта, Зева только провоцировал противостояние. Под его руководством, один из работников милиции силой отнял у журналиста фотоаппарат и убежал в здание РОВД. При этом, руководство райотдела всячески отрицало факт кражи.

Это событие записал на видеокамеру журналист 'ДК' Андрей Дзындзя. Однако, не так давно, канал ютуба Андрея был заблокирован, потому, видео пропало. Но, сейчас нашлась его копия. 'Дорожный контроль' снова публикует этот сюжет чтобы общество в очередной раз увидело какие методы использует милиция, и в частности - подполковник Николай Зева.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP