Избиение журналистки Татьяны Чорновил организовано по сценарию расправы над Гонгадзе

25 Дек 2013 00:00

Избиение общественной активистки и журналистки Татьяны Чорновил является покушением на убийство, организованным по сценарию расправы над Георгием Гонгадзе, говорится в распространенном заявлении Объединенной оппозиции 'Батькивщина'.

'В течение последних двух недель Татьяна находилась на Майдане. После длительного перерыва решилась поехать домой в село Гора, чтобы навестить детей. Никто не знал об этой поездке, и то, что ее выследили и устроили покушение на жизнь, свидетельствует, что она была мишенью для власти, которая искала удобного момента для мести за журналистскую и гражданскую позицию Татьяны. Чорновил выслеживали целенаправленно, а это значит, что за исполнителями стоят заказчики', - сказано в заявлении, обнародованном в среду.

Одновременно в 'Батькивщине' назвали показательными попытки милиции квалифицировать нападение на Т.Чорновил как хулиганство.

'Милиция или покрывает это преступление, или является его соучастником', - отмечается в документе. В политсиле сообщили, что сейчас журналистка находится в реанимации и требует как минимум трех сложнейших операций.

'Оппозиция обязуется перед Татьяной Чорновил довести дело до конца и не дать избежать наказания ни исполнителям преступления, ни его заказчикам', - сказано в заявлении.

'Мы требуем от пока президента Януковича немедленно отстранить от исполнения служебных обязанностей руководство Службы безопасности Украины, отправить в отставку министра внутренних дел Захарченко, провести расследование и отчитаться перед обществом. Вместе с тем, наша партия будет проводить собственное расследование покушения на жизнь Татьяны Чорновил', - подчеркнули в 'Батькивщине'.

Также в оппозиции обратились к представителям правоохранительных органов с призывом не становиться соучастниками преступлений.

'Режим пошел в наступление. В последние дни сожжены три машины оппозиционных и общественных деятелей, в Харькове на активиста напали, теперь избиение журналиста Чорновил - все это свидетельствует о том, что власть, шатаясь под давлением Майдана и не будучи в состоянии остановить народные протесты, стала на путь провокаций с использованием криминальных методов', - говорится в заявлении.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP