Из-за Тимошенко Украина задолжает 300 миллиардов - Ющенко

10 Дек 2009 00:00

Президент Виктор Ющенко заявил, что государственный долг к концу года может достичь 300 миллиардов гривен. Об этом он заявил в интервью Сумской ОГТРК, сообщает пресс-служба главы государства.

'Госбюджет находится в одних руках - премьер-министра, так говорит Конституция. Бюджетная, экономическая, социальная политика - это политика премьер-министра', - отметил Ющенко. Он добавил, что качество нынешнего бюджетного процесса свидетельствует о невыполненных служебных обязанностях правительства и его руководителя. Причиной этого президент назвал непрофессиональное планирование бюджета, в результате чего 50% расходов не имеют реальных источников поступлений. Пути, которыми правительство исходит из этой ситуации, заявил Ющенко, только усугубляют кризисные экономические явления. 'Речь идет в частности о росте государственного долга (сумма которого, по прогнозу Ющенко, может до конца года достичь 300 млрд. грн.), изъятии экономического ресурса у бизнеса из-за невозврата НДС', - говорится в сообщении пресс-службы. 'Выбрана тактика 'наоборот'- не поддержание финансовым ресурсом экономики, а поддержка политики потребления', - убежден Ющенко.

Он выразил уверенность, что политика популизма в сфере государственных финансов дискредитирует Украину и делает беднее граждан нашего государства. 'Страна, где такая динамика долга, никогда не будет способна на внешнем рынке заимствовать деньги. Это самоубийство. Это PR-политика', - сказал президент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP