Из-за нехватки денег на четверть уменьшат количество больничных коек

20 Янв 2016 17:20

Также будет установлен единый государственный тариф на лечение каждой группы заболеваний.

Из-за серьезного сокращения бюджета в 2016 году будет на четверть уменьшено количество больничных коек в городах и селах. Об этом, как сообщает "ДС", заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец в интервью "Украинской правде".

"По сравнению с 2015-ым, бюджет на 2016 год уменьшили в части региональных субвенций примерно на 2,5 млрд гривен. Недостаток мы компенсируем уменьшением пропорции коек с 80 до 60 на 10 000 населения", рассказал он.

При этом Перегинец отметил, что уже принято соответствующее постановление Кабмина. "Уверяю, что сокращение койко-мест не отразится на качестве оказания медицинской помощи, хотя и не совсем уместно говорить о качестве помощи, за которую мы платим из кармана наличными. Закон "Об автономии бюджетных учреждений" помог бы нам более эффективно использовать ресурсы. Пока же будем расставлять приоритеты", - уточнил он.

Перегинец также подчеркнул, что одно из фундаментальных изменений системы распределения средств МОЗ в 2016 году - это увеличение финансирования первичной медицинской помощи (поликлиник). В городах и селах - на 35%, в городах областного значения - на 25%.

Скандальчик: За экспериментом Минобороны кроются миллионные махинации


По словам чиновника, уже готовы решения по определению стоимости медицинских услуг и внедрению новых методов их оплаты. Соответствующие методологии апробированы и действуют во многих странах мира.

"Что касается оплаты стационарной помощи, то есть услуги больниц, которые предполагают переход к оплате на основе так называемых лечебно-родственных групп... В рамках каждой такой группы пациенты и стоимость их лечения подобны. Например, в одну группу "Респираторные инфекции/воспаления" категоризированы разные виды пневмоний и плевритов, поскольку для оказания медицинской помощи при этих состояниях характерны подобные ресурсные затраты и стоимость. Аналогичный подход применяется и для всех классов болезней", - резюмировал он.

Замминистра уточнил, что фактически речь идет об установлении единого государственного тарифа, который будет применяться для оплаты лечения конкретных случаев во всех больницах Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP