Из-за Герегы могут разогнать Житомирский горсовет

17 Авг 2011 00:00

Житомирский губернатор пригрозил депутатам областного центра 'вывесить их на столбах', если они не отдадут землю гипермаркету 'Эпицентр'.

В Житомире решено построить строительный гипермаркет 'Эпицентр'. Однако депутаты Житомирского горсовета уже дважды проявили 'непонимание', что у реализации данного проекта есть высокие покровители. И пришлось губернатору области Сергею Рыжуку 'на пальцах' объяснять депутатам, что с ними или без них, землю отдадут 'Эпицентру', но при этом все несогласные попадут в некий 'черный список', который развешают на столбах.

Решение о передаче 'жирной' земли сети супермаркетов 'Эпицентр', которое со второй попытки не смог принять Житомирский горсовет, может стать причиной прекращения полномочий местных депутатов. Губернатор области Сергей Рыжук лично выразил заинтересованность в решении вопроса, сказав, что с депутатами или без них, землю отдадут 'Эпицентру', но при этом все несогласные попадут в некий 'черный список', который развешают на столбах.

Напомним, что соучредителем 'Эпицентра' является секретарь Киевсовета Галина Герега, которая несмотря на свою политическую деятельность не забывает о развитии бизнеса и по всей Украине. Основания у нее для этого есть - она считается креатурой главы АП Сергея Левочкина. Поэтому неудивительно, что ей удалось договориться о продвижении 'Эпицентра' и в Житомире. Однако договоренности в высоких кабинетах АП, Кабмина и житомирского губернатора как оказывается не могут гарантировать достижения результата. Депутатский корпус Житомирского горсовета, не увидев своей выгоды в выделении земли для строительства гипермаркета 'Эпицентр', прокатил этот вопрос, что вызвало негодования губернатора.

Глава Житомирской ОГА Сергей Рыжук выступил с заявлением, в котором открыто пригрозил депутатам горсовета репрессиями, если те не проголосуют за вопрос передачи земли сети супермаркетов 'Эпицентр'.

Собственно, в самом решение название кампании не указывается. Схема выделения земли, в которой задействован и МинАПК (кстати, Рыжук в первом правительстве Януковича возглавлял это ведомство, которым ныне руководит бывший губернатор Житомирщины Николай Присяжнюк), состоит из нескольких пунктов.

Сначала в.о. ректора Агроакадемии Антон Малиновский подал прошение об отказе от 5,4 га земли ботанического сада в пользу города. Для этого по информации портала 'Киев. Комментарии' пришлось вплотную заняться бизнесом сына господина Малиновского. Сам бывший ректор, несмотря на объявленный конкурс на его должность получил неприкосновенность в статусе в.о. до конца года.

Вторым пунктом плана, на котором, собственно, и произошла заминка, была передача отказной земли на аукцион. То, что победитель аукциона определен заранее официально до 2 августа никто не говорил. Название 'Эпицентр' прозвучало уже 2 августа, когда была провалена сессия горсовета и вторая попытка завершения схемы.

Первый раз вопрос был поставлен на голосование еще 14 июля, но тогда не набрал нужного количества голосов. Мэр Владимир Дебой (бывший вице-губернатор, которого Сергей Рыжук с большим скрипом продвинул в городские головы в 2010 году), решив не откладывать вопрос в долгий ящик, уже на 2 августа назначил вторую сессию. Поводом стало принятие 14 июля регламента горсовета с пунктами, нарушающими законодательство, а в нагрузку вторым и последним вопросом был добавлен проект решения по земле ботанического сада. Мэр был уверен, что на этот раз вопрос пройдет. Сам он сказал, что пообещало быть 35 из 60 человек, но в день 'Х' в зале оказалось только 22 депутата. Таким образом, сессию при отсутствии кворума даже не смогли начать, что наявно показало тому же губернатору - ни мэр, ни секретарь горсовета Наталья Леонченко 'работу' с корпусом не вели. И 'Эпицентр', за которым одни народные избранник видели сумму со многими нулями, другие - непреодолимого конкурента собственному бизнесу, стал последней каплей в чаше терпения депутатов.

После провала сессии, мэр открыто заявил, что земля хоть и через аукцион уже предопределена для 'Эпицентра', напомнил про важность инвестиций и 1,5 тысячи рабочих мест, которые получит город. Оппоненты, в свою очередь, заявили об ухудшение экологии, неприспособленности инфраструктуры такого супермаркета под выбранное место, и о том, как много людей останется без работы из-за закрытия фирм, не выдержавших конкуренции. Интересно, что фракция 'регионалов' 2 августа в зале также присутствовала частично. Мэр и депутаты - его однопартийцы - как и другие депутаты не нашили общий язык.

Все время, пока шли бои за 'Эпицентр' губернатор хранил молчание. Превосходство казалось, находилось на стороне депутатов, пока не прозвучало уже выше упоминаемое заявление Сергея Рыжука: 'В Житомире мы решили построить за 3 месяца Эпицентр. Университет добровольно отказался от 5 га в уголке ботанического сада в пользу строительства. Подаем мы это в горсовет. Голосуйте, депутаты! За что? За то, что вам добровольно землю дают. А вы эту землю продаете за 10 миллионов, а вам за 3 месяца 120 миллионов вкинут инвестиций, и это будет 1500 рабочих мест, и это будет 10 миллионов в бюджет идти ежеквартально... Они даже не собрались проголосовать! ... Разнесу в прах и морально..., и каждого депутата внесу в черный список и вывешу на всех столбах в Житомире в сентябре. Пусть попробуют, не проголосуют, мы без них сделаем'.

По информации портала 'Киев. Комментарии' план 'разнесения в прах', как и 'сделаем без них' уже разработаны в обладминистрации. Во-первых, что касается вопроса 'Эпицентра', то теперь в.о. ректора Агроакадемии должен передумать и отказаться в пользу области. А уже областной совет, который подконтролен губернатору, проведет нужное решение. Во-вторых, что касается мести своенравным депутатам, то тут рассматривают вариант прекращения полномочий горсовета, если те не покаются. Основания для этого подали сами депутаты, приняв незаконный регламент. Согласно закону 'О местном самоуправлении' основанием для прекращения полномочий может быть то, что 'совет принял решение с нарушением Конституции Украины, законов Украины, прав и свобод граждан, игнорируя при этом требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствии с законов'. Другое основание - не проведение сессий без уважительных причин. Правда, пока не было только одной сессии, но спровоцировать депутатов на вторую попытку не составит большого труда. Исполнителем приговора должна стать фракция 'регионалов', которая изъявит желание написать прошение о роспуске в Верховный Раду. Впрочем, вряд ли губернатор пойдет на такой радикальный шаг в преддверии парламентских выборов и, скорее всего, просто стращает депутатов, хотя, как уже сказано, если они и дальше будут мешать хозяину области заниматься лоббизмом, то он может пойти и на радикальные меры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP