Из тюрьмы – на свободу слова

8 Июл 2011 00:00

'Народ не имеет представления о том, что происходит в регионах. Нужно, чтобы региональных героев знали в лицо...' (Владимир Ландик, народный депутат Украины от Партии регионов).

Эти слова принадлежат нардепу от Партии регионов Владимиру Ландику - брату нардепа от ПР, экс-вице-премьера Валентина Ландика и отцу депутата Луганского горсовета от ПР Романа Ландика. Последний выполнил пожелание отца в полной мере: 'в лицо' этого ресторанного героя по боям без правил с девушками знают теперь далеко за пределами Луганска.

Видео шалостей этого великовозрастного 'мажора', недавно отгулявшего свадьбу и только что отбывшего 'медовый месяц', попало не только в Интернет, но и, что удивительно, на телеканалы Украины. Так что все всё видели (даже прокуратура заметила случившееся), все, кому хотелось, высказались - в том числе и отец 'потерпевшего'. В частности, Владимир Ландик успел обложить СМИ ('Ви пишете тільки бруд - і вам за це платять. Ви продажні, брехливі ЗМІ!') и даже пригрозил журналистам судебными 'разборками'. Чувства отца понять можно: когда невинного Шурика 'кавказская пленница'-комсомолка лупит подносом по башке - это комедия, а когда от твоего озверевшего 'воспитанника' девушка отбивается ресторанной посудой - это нанесение увечий.

Но вот кого понять сложно - так это Владимира Ландика как нардепа. И не простого нардепа! Приведенные выше слова о 'региональных героях' были им произнесены в марте 2007 года - в день избрания его главой подкомитета по вопросам электронных СМИ Комитета Верховной Рады Украины по свободе слова. И по сей день г-н Ландик работает все в том же Комитете ВР по свободе слова, правда, возглавляет уже иное его подразделение, даже более 'крутое', нежели прежде - он теперь председатель 'подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контроля за деятельностью органов власти в информационном пространстве'!

Вообще-то, первая неделя июля предоставила В. Ландику широкое поле деятельности в рамках доверенного ему участка работы. Продолжились поползновения Инны Боголовской, возжелавшей Интернет 'с человеческим лицом' - на что ей сразу и дружно ответили точно в соответствии с народной пословицей: 'Это Интернет, тетенька, здесь могут и послать'. Но 'деятельность' Инны Б. в 'информационном пространстве' уже дала свои плоды: сразу два самых популярных украинских Интернет-СМИ вынуждены из-за нее объясняться с милицией.

Вновь на этой неделе всплыл одиозный правительственный законопроект о 'наведении порядка' в том же Интернете; начала свою работу 'комиссия Дарки' - и начала ее с обвинений в адрес журналистов; вчера милиция 'отвязалась' на журналистах и в зале Печерского суда, и в редакции харьковской газеты; высказали свое возмущение и 'безграничные репортеры', и правозащитники...

Но и на фоне этого нахлынувшего великолепия заявление главы профильного комитета ВР не затерялось. По сути, г-н Ландик развил 'мысль' другого нардепа от ПР - Табачника-бояниста, который считает 'холуями' всех, работающих за гонорары. Но если влияние слов Яна Табачника на окружающую среду не больше его вклада в музыкальную культуру, то с г-ном Ландиком не все так просто.

Во-первых, в силу занимаемой им должности. Во-вторых, он имеет возможность не только демонстрировать свое понимание 'истинной журналистики', но и воплощать его на практике. В-третьих - и это главное! - данная практика искажает представление о том, что 'происходит в регионах' и что за люди там живут.

То, что принадлежащий г-ну Ландику уважаемый сайт Ирта-FAX упорно молчит о происшествии с его сыном в ресторане 'Баккара' (без преувеличения - это самое 'резонансное' событие Луганской области последних дней) - это понятно, и это полбеды. В конце концов, это лишь демонстрирует, как глава профильного комитета понимает предназначение СМИ. Хуже другое: сайт формирует представление не только об этом, но и о жителях региона в целом (а о том, что сайт Ирта-FAX читают далеко за пределами региона, его работники с удовольствием рассказывают сами).

Напомним, недавно и сам г-н Ландик отличился в скандале с избиением сотрудника ГАИ. Эта эпопея длится уже несколько месяцев - с марта по сей день. За весь этот период г-н Ландик провел на своем сайте 11 конференций - и, как следует из опубликованных на сайте отчетах, ни разу жители Луганска и области не задали ему НИ ОДНОГО вопроса о том 'ДТП' с последующей госпитализацией сотрудника ГАИ! С 13 марта по 3 июля народ спрашивал Владимира Ивановича о чем угодно: про футбол и Кличко, про Львов и 9 мая, о плохих дорогах и дырявых крышах, о свадьбе сына Романа, наконец... В общем, впечатление создавалось такое, что луганчанам то ли абсолютно 'пофиг', избили ли по приказу народного депутата милиционера, то ли они просто даже в 'удаленном доступе' боятся не угодить своему избраннику. В общем, почти так же вела себя публика в ресторане 'Баккара', наблюдая за тем, как таскает по полу девушку Ландик-младший, - не вмешиваясь и не переставая закусывать...

Хотя есть в Луганске люди, которые обратили внимание на конфликт Ландика и инспекторов ГАИ. Однако их мнение об этом можно узнать лишь на других местных сайтах, например на Луганск.info.

Впрочем, г-н Ландик может обозвать и этих своих земляков 'продажными' - ведь 'непродажные' ему на его сайте таких неприятных вопросов не задают, логично? Тем более, что ему не привыкать.

В прошлом году тот же Ландик так описал жителей Донбасса, что впору им подавать коллективный иск за клевету. В представлении г-на Ландика, которое он усиленно продвигает, как мы убедились, и в принадлежащих ему СМИ, жители 'трудового Востока' - это безответная и дешевая рабсила, которую можно эшелонами гонять на другой край страны работать на благо братьев-нардепов Ландиков и на свадьбу Романа. А вот на западе Украины живут ужасные люди, которым не только надо обеспечивать 'биологическую норму', но и на человеческую жизнь что-то подбрасывать (см. об этом подробнее Савик и бездна)...

22 года работы тюремщиком, разумеется, сказались на представлениях Владимира Ивановича о жизни и людях. И поводов их пересматривать в последнее время, в общем-то, не было: во главе державы - бывший дважды заключенный, присматривает за ним сын бывшего главного тюремщика страны, сама страна приучается жить 'по понятиям'... Впору издавать главную газету державы под названием 'Солнце всходит и заходит'.

Будут ли ее читать? А кого такие мелочи сейчас волнуют?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP