Из попавшегося на взятке сына николаевского судьи Олефира прокуратура делает свидетеля

9 Ноя 2015 18:01

Центральный суд города Николаева взял под стражу задержанного при получении взятки в 4 тысячи долларов начальника следственного отдела Баштанского райотдела милиции Николая Железного.

Центральный суд города Николаева взял под стражу задержанного при получении взятки в 4 тысячи долларов начальника следственного отдела Баштанского райотдела милиции Николая Железного. Об этом «Преступности.НЕТ» сообщили в прокуратуре Николаевской области.

Напомним, что начальника следственного отдела Баштанского РОВД Николая Железного (заместителя начальника райотдела) и старшего оперуполномоченного уголовного розыска этого райотдела Павла Олефира задержали в городе Баштанка 6 ноября. Оба милиционера требовали от местного жителя 4 тысячи долларов за не привлечение его к уголовной ответственности, а именно за закрытие уголовного производства о незаконном посеве наркосодержащих растений.

В итоге по решению Центрального районного суда Николаева Железному избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

- По ходатайству прокуратуры области первому заместителю начальника - начальнику следственного отдела Баштанского РО УМВД Украины в Николаевской области, который разоблачен в вымогательстве и получении 4 тысяч долларов США, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 900 тысяч гривен, - отметили в прокуратуре.
При этом, на вопрос, в каком статусе находится второй задержанный - Павел Олефир, в прокуратуре уточнили, что в качестве свидетеля.

- Железный попросил Олефира его подвезти. Причастность Олефира к правонарушению проверяется, - добавили в прокуратуре.
В то же время, по имеющейся у «Преступности.НЕТ» информации, статус свидетеля Павел Олефир получил не случайно, несмотря на то, что принимал непосредственное участие в принятии взятки.

- В данном случае явно играет свою роль влиятельность отца Олефира Николая, который является председателем Ленинского райсуда Николаева, и старшего брата Максима, который ранее занимал должность заместителя начальника как раз профильного отдела прокуратуры, надзирающим за следователями милиции, а на данный момент является прокурором прокуратуры города Николаева. Учитывая данные обстоятельства, все склоняется к тому, чтобы «повесить» всю вину только на Железного и вывести из-под удара Олефира, - отметил собеседник издания из прокуратуры Николаевской области.
Отметим, что ранее житель города Баштанка Николаевской области Максим Тимошенков, совершивший осенью 2014 года угон трех автомобилей, заявлял, что сотрудники милиции под руководством начальника Баштанского РОВД взяли у него 1 тысячу 200 долларов за то, чтобы не привлекать его к ответственности, однако его все равно осудили. Среди вымогавших у него деньги за «решение вопроса» в судах, как говорил Тимошенков, был тот же сын главы Ленинского райсуда Николаева Павел Олефир и Николай Железный. После обнародования этой информации прокуратура Николаевской области назначила проверку, однако, о ее результатах так никто и не сообщил.

Как известно, по факту получения взятки начато уголовное производство по части 3 статьи 368 («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») Уголовного кодекса Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP