Из НБУ просочился документ с перечнем схемных банков, которые будут ликвидированы

12 Дек 2015 16:42

Все финансовые учреждения представляют 3 и 4 группу банков согласно классификации НБУ по величине активов.

В распоряжении редакции Vse.Media оказался внутренний документ Национального банка, в котором банки распределены по кластерам для улучшения надзора и выведения с рынка схемных и нежизнеспособных финансовых учреждений.

Документ, которым располагает редакция Vse.Media, содержит полный перечень банков, отнесенных к категории «схемные», которые могут быть ликвидированы регулятором с привлечением правоохранительных органов за проведение операций, связанных с легализацией средств, полученных преступным путем и иные сомнительные операции.

К категории «схемных» отнесены: «Банк З/4», Вернум Банк, Виес Банк, Премиум банк, банк «Расчетный центр», банк Союз, Украинский банк реконструкции и развития, Финэксбанк.

Все финансовые учреждения представляют 3 и 4 группу банков согласно классификации НБУ по величине активов.

Подлинность документа не вызвала сомнений у редакции. Ранее НБУ в своих официальных материалах обнародовал лишь количество банков (без наименований), и оно совпадает с тем списком, который есть в распоряжении Vse.Media.

Как ранее заявила руководитель Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова, свои суждения Нацбанк делает на основе «субъективного понимания работы некоторых банков потому, что есть инспекционные проверки, которые приносят ту информацию, которую нельзя увидеть просто из статистики».

Представляя систему кластерного надзора, чиновники НБУ предупреждали, что банки, отнесенные к категориям «рисковый» и «схемный» будут ликвидированы регулятором. А относительно схемных буду проведены масштабные расследования с привлечением правоохранительных органов.

Ранее в интернете журналист Александр Дубинский обнародовал фотокопии кластерного разделения банков Национальным банком Украины. Но перечень схемных банков при этом был намеренно скрыт автором публикации.

Глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин ранее сообщил, что Фонд готовится в скором времени принять еще около десятка банков, которые Национальный банк признает неплатежеспособными.

Согласно законодательству, банк может быть признан неплатежеспособным и в него вводится временная администрация за проведение операций, связанных с легализацией средств, полученных преступным путем, и иные сомнительные операции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP